Россия, Китай и США не будут сокращать добычу угля

66

Россия, наряду с угледобывающими странами, такими как Китай и США отказалась присоединиться к инициативе на COP26, по поэтапному отказу от добычи угля, сильно загрязняющего ископаемого топлива. 4 ноября на конференции ООН по изменению климата, почти 50 стран объявили о намерении отказаться в будущем от угля.

Страны, взявшие на себя новые обязательства по поэтапному отказу от угольной энергетики, включают, среди прочих, Индонезию, Вьетнам, Польшу, Южную Корею, Египет, Испанию, Непал, Сингапур, Чили и Украину. Эти страны также взяли на себя обязательство обеспечивать постепенный переход от угля к зеленой энергетике.

Добыча угля

Иллюстрация pixabay

В понедельник, по сообщению Digital Journal, Австралия так же заявила, что не собирается закрывать угольные шахты и что Австралия имеет уголь самого высокого качества в мире: «И именно поэтому у нас будут рынки на десятилетия вперед. А если они покупают… ну, мы продаем», сказал министр ресурсов Австралии Кейт Питт.

Что касается России, то, несмотря на то, что Россия заинтересована в сокращении выбросов, но она не заинтересована в ограничении добычи угля, также, как США и Китай. Минэнерго России ожидает, что добыча угля в 2021 году вырастет на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. А в 2022 году ожидается дополнительный рост на 1,5 процента, заявил в интервью РИА Новости директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики России Сергей Мочальников, передает LENTA.RU.

Запасы угля в России составляют 400 миллиардов тонн, этого достаточно, чтобы поддерживать добычу 350 лет. Сегодня Россия экспортирует порядка 110 миллионов тонн, но по итогам года, по данным Таможенной службы России, экспорт может превысить 220 миллионов тонн, в том числе около 129 миллионов придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 48 миллионов продаются в европейские страны.

Китай — интересная история. Коммунистическая страна разорвала связи с Австралией, которая поставляла в Китай уголь. Согласно данным таможни, опубликованным в воскресенье, импорт угля в Китай достиг 26,9 миллиона тонн в октябре, что на 96,2 процента больше, чем год назад. Но этот уголь импортируется не из Австралии. По данным таможни, в сентябре Китай импортировал из России около 3,7 млн ​​тонн энергетического угля, который является топливом для различных ТЭЦ. Это на 28 процентов больше, чем в августе, и более чем на 230 процентов выше, чем год назад.

По данным таможни, в сентябре Китай импортировал из Индонезии 3 миллиона тонн энергетического угля, что на 19 процентов больше, чем в августе, и на 89 процентов больше, чем в сентябре 2020 года. Более 40 процентов угля Америки поступает из бассейна Паудер-Ривер в Монтане. Однако закрытие шахт и потеря рабочих мест тяжело сказались на угольной промышленности. В 2020 году добыча достигла 50-летнего минимума, и 151 угольная шахта была остановлена ​​или закрыта.

Интересно, что хотя саммит COP26 на этой неделе в самом разгаре, добыча угля в США в этом году выросла. Управление энергетической информации США (EIA) ожидает 22-процентного роста производства электроэнергии из угля в этом году, по сравнению с 2020 годом, частично из-за стабильных цен на уголь и высокой стоимости газа.

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяВ Европе поступают в продажу веганские яйца
Следующая статьяNVIDIA разработала мощный модуль ИИ для роботов