Счетчик
Главная > Интернет и технологии > Россия отказывается от МКС и построит свою станцию

Россия отказывается от МКС и построит свою станцию

Российская госкорпорация «Роскосмос» 31 июля 2021 года объявила о завершении эксплуатации Международной космической станции (МКС), которое запланировано на 2028 год, говорится в заявлении Роскосмоса, по итогам заседания научно-технического совета госкорпорации. Использование российского сегмента МКС после 2024 года «несёт риск из-за старения оборудования», считает совет.

«С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите», — говорится в сообщении.

МКС

МКС, фото pixabay

Ожидается, что проект новой орбитальной станции под названием РОСС, будет завершен к 2025 году. Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации научно-технических программ в космосе.

Еще в ноябре 2020 года, заместитель генконструктора РКК «Энергия» (разрабатывающая РОСС) Владимир Соловьев, представил структуру новой станции, в которой будет не менее пяти модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Также станция сможет работать в беспилотном режиме.

Соловьев сообщил, что РОСС будет решать много задач, среди которых дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов в интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и космический туризм.

Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов.

РОСС будет высокоширотной орбитальной станцией, с высотой полета в 400 километров и углом наклонения 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей территорией России, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем, а также запускать грузовые корабли и с космодрома в Плесецке, и с Восточного.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Интернет и технологии , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: