Нет ничего хуже самолюбия и эгоизма

18

Люби себя. Простите, вы прочитали «люби себя»? Эти слова, произносимые всеми тренерами по личностному росту означают на самом деле, «люби своего осла».

Осел – та часть в человеке, которая должна пить, есть, спать, влюбляться, заводить семью и детей, отдыхать, работать, получать впечатления и знания, радоваться и злиться, общаться с себе подобными, путешествовать, заниматься спортом.

Одним словом, осел – животное. Приведем пример: человек с собачкой. Если хозяин ухаживает за своей собачкой, кормит, моет, выгуливает, водит ее к ветеринару, мы говорим, что он хороший собаковод. Но если этот человек начинает себя ассоциировать с собачкой, ставить ее выше всего, посвящать ей все свое время и силы, мы кричим ему вслед: «Сумасшедший!».

Chelovek-s-sobachkoj.jpg.webp

Фото jooinn.com

То же самое и с нашими «ослиными» желаниями. Любой, наполняющий только их, выглядит ненормальным. В этих потребностях нет ничего плохого, но не нужно забывать, что мы — люди. Однако, когда психологи советуют, что надо любить себя, они подразумевают этот пример про сумасшедшего хозяина. Неслучайно сегодня бушует нарциссизм и зацикленность на себе.

Человеческие ресурсы гораздо выше, чем перечисленные животные потребности. К сожалению, для многих людей именно ими жизнь и ограниченна.

В детстве нам говорили, что человеком не рождаются, а становятся. Но те, кто это провозгласили, попросту манипулировали нами, возбуждая в нас все те же животные желания. А на вопрос «где же человек в человеке?» никто так внятно и не ответил.

Человек – тот, кто строит связи с другими людьми выше инстинктов. Он отделяет себя от своего осла, хоть и любит его, ведь это же вспомогательное средство для взаимодействия с другими людьми. Такой человек кормит своего осла, чтобы тот служил обществу, а не кормит людей, чтобы те служили его ослу.

Быть может, он не отличается самопожертвованием, общительностью, честью и другими внешними качествами. Но его человечность заключается в намерении, с которым он выходит к другим людям. Человек проявляется в обществе, в отношении к обществу — в этом ключ саморазвития, а не в том, чтобы использовать людей для достижения своих целей, как предлагают почти все тренера по личностному росту.

Саморазвитие

Иллюстрация pixabay

Венец природы не может быть постоянным эгоистом! Иначе, его влияние на все общество разрушительное. Своим эгоистическим влиянием человек вызывает все проблемы в природе и обществе от экологических до экономических и т.д. Но, к сожалению, люди ничего не могут поделать со своим эго.

Эгоизм — это основа нашего вида. Распространено заблуждение о том, что если человек живет по законам морали и этики — он менее эгоистичен. Это не так. Этика – это вопрос воспитания, а эгоизм – человеческая природа. Эти два понятия никак не могут взаимоисключить друг друга, они лежат в разных плоскостях.

Законы нравственности – всего лишь ширма, за которой прячется истинный эгоизм. Нельзя считать заслугой то, что человек не ворует, не оскорбляет, не обманывает. Это не делает человека меньшим эгоистом. Потому что эгоизм – это не действие, а намерение, намерение сделать что-то ради себя.

Но это не призыв к искоренению этики, а просто констатация того факта, что все эти категории морали, этики, нравственности не спасут общество от эгоизма. Они бы прекрасно дополнили картину альтруистического общества, не более того. С эгоизмом нужно работать, а не прятать его за ширмой общественных ценностей.

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКакой будет история капитализма XXI века?
Следующая статьяИцхак Адизес об управлении, жизни и любви