Samsung обогнала Intel по продаже чипов в 2021 году

72

Samsung Electronics превзошла Intel и стала ведущим производителем микросхем в прошлом году благодаря значительному росту продаж памяти. Выручка Samsung от полупроводников выросла на 31,6% в 2021 году и достигла 75,9 млрд долларов.

Продажи чипов Samsung в прошлом году подскочили на 34,2% из-за спроса на домашнюю память. Увеличились поставки технологических продуктов, используемых в персональных компьютерах и другой электронике, а также в серверах.

Презентация Samsung Electronics
Samsung Electronics

Производители конечной продукции увеличили свои запасы микросхем в преддверии расширения производства, что привело к росту цен на полупроводники. Рыночные цены стабилизируются по мере уменьшения запасов, но спрос на чипы для серверов остается высоким. В прошлом году рынок полупроводников в целом вырос на 25,1% до 583,5 млрд долларов, поскольку объем продаж превысил полтриллиона долларов.

Выручка Intel, опустившейся на второе место, выросла всего на 0,5% до 73,1 млрд долларов. Продажи американского производителя чипов росли медленнее среди 25 ведущих компаний на фоне жесткой конкуренции на рынке серверных процессоров.

Прямые конкуренты, такие как американский производитель AMD, поднявшийся на 10-е место с 14-го в рейтинге, улучшили свои рыночные доли. Qualcomm из США и тайваньская MediaTek, которые производят чипы для телекоммуникационной отрасли, заняли пятое и седьмое места соответственно. Полупроводниковый бизнес Huawei, оказавшийся в центре торговых трений между США и Китаем, резко пошатнулся.

Выручка HiSilicon Technologies, дочерней компании по производству микросхем, упала примерно до 1 млрд долларов в 2021 году по сравнению с 8,2 млрд в прошлом году.

5/5 - (2 голоса)