На Земле началось шестое массовое вымирание

19

Мы, люди, являемся причиной изменения климата, загрязнения океанов, вымирания животных, распада экосистем и многих других проблем во всем мире. В ближайшие сто лет, мы столкнемся с проблемой настолько большой, что она угрожает как нашему виду, так и всем остальным.

Предстоящая битва — величайшая из когда-либо проводившихся человечеством битв против величайшего из врагов — нас самих. Биологи предсказывают, что сейчас мы находимся в так называемом шестом массовом вымирании живых организмов на Земле — это гибель и вымирание всех видов фауны и флоры, является почти исключительно результатом человеческой деятельности.

По оценкам исследований, если усилия по сохранению окружающей среды не будут улучшены, крупные виды млекопитающих вымрут в течение следующих пяти десятилетий. Природе потребуется 3-5 миллионов лет на полное восстановление.

Шестое массовое вымирание

Иллюстрация pixabay

Во всем виноваты люди

Половина дикой природы на планете уже вымерла за последние 40 лет невероятно быстрыми и чрезвычайно пугающими темпами. По данным группы исследователей из Орхусского университета в Дании и Гетеборгского университета в Швеции, биологические виды вымирают такими быстрыми темпами, что эволюция, являющаяся встроенным природным механизмом выживания, не может за ними угнаться.

Исследователи считают, что многие виды млекопитающих вымрут в течение следующих 50 лет. Это означает, что выжившие более мелкие животные должны будут развиваться и диверсифицироваться как можно быстрее, чтобы восполнить потерю крупных млекопитающих. Но это займет от 3 до 5 миллионов лет . Всего через несколько столетий, самым большим выжившим млекопитающим, будет корова.

Т.е. мы, люди, как самый развитый и эгоистический вид на Земле, виноваты в массовом вымирании живых организмов на планете. На нашей планете есть 1,9 гектара биологически продуктивных земель на человека, для снабжения ресурсами, а средний человек на Земле уже использует 2,3 гектара. Ученые предсказывают, что к 2050 году, мы будем потреблять столько ресурсов, будто живем на 2 планетах.

Безумное потребление

Фото pixabay

Земля уже пережила в прошлые исторические промежутки пять событий массового вымирания биологических видов в доисторические времена. Все они истребили виды в большом количестве за короткий период времени. Ученые подсчитали, что от 50 до 75 процентов растений и животных были потеряны в каждом из этих событий.

Вымирание мегафауны всегда было результатом воздействия человеческой охоты, других воздействий человека, таких как сокращение пространства, в котором обитают дикие животные и больших изменений, которые претерпевают естественные экосистемы, когда начинают исчезать крупные млекопитающие. В прошлом, крупные животные справлялись с изменением климата, мигрируя в другие места на планете. Сегодня животные ограничены пространствами, оставленными для них людьми.

Города, дороги, мосты, индустриализация, технологии, массовое потребление, разрушение естественной среды обитания животных и другие антропогенные причины, несут ответственность за нынешнее массовое вымирание. Перемещение с одного месторасположения в другое, больше не является вариантом для видов. Они умирают.

Нам необходимо измениться

Нам необходимо менять себя, наши социальные системы, наши сообщества, социальные институты, мышление и поведение, чтобы справиться с угрозами, которые исходят от нас самих. Нам необходимо — жизненно необходимо — вступить в новую эру человечества, о которой писали великие мыслители, такие как, как Вернадский.

По словам академика Владимира Вернадского, создателя концепции ноосферы, Земля — это своеобразный живой организм и даже небольшие изменения в тонкой пленке жизни на планете могут иметь геологические и иные непредсказуемые последствия.

Владимир Вернадский

На фото: Владимир Вернадский

Это хорошо видно на примере разрушения экологических систем, когда люди, не понимая, в какой сложной, взаимосвязанной и невероятно хрупкой природе они живут, начинали убивать птиц или насекомых, а потом не знали куда деваться от нашествия эпидемий, болезней или резкой популяции каких-то животных.

Но мы даже до сих пор не признаем, что человек виноват в том числе в таких болезнях, как коронавирус — это тоже ответная реакция со стороны природы, на отрицательное воздействие человека на неё. На Земле нет вообще проблем, кроме тех, что создают люди и страдаем мы, остальной мир, вся природа только от людей.

Наша экономика зависима от бесконечного роста, но мы живем на планете с ограниченными ресурсами. Потребности развитых стран в потреблении постоянно растут, иначе капиталистическая экономика просто рухнет. Она держится на постоянном стимулировании потребления, иначе кризис, застой, стагнация.

И остановить эту систему просто невозможно. Развивающиеся страны стремятся к тому, чтобы жить как развитые и иметь то, что имеют развитые страны, а развитые еще лучше, и это будет дорого обходиться всем людям и всей планете.

Страны мира

Иллюстрация pixabay

Нужна эволюция сознания

Человеческая эволюция, история и развитие, как эволюция и усложнение нашего сознания — необходима для выздоровления нашей планеты и радикального изменения нашего образа жизни — устойчивость, высокая социальность и разумное потребление должны быть основными критериями социально-экономической жизни людей.

Человеческие общества поднимались и падали на протяжении тысячелетий истории. И римляне, и майя — памятные примеры цивилизаций, которые достигли невероятных высот в культуре, архитектуре, но их собственная экспансия привела к их падению.

Майя — одна из великих культур древнего мира. Майя правили в Мезоамерике более тысячи лет. В VIII веке, до десяти миллионов человек жили в низинах майя с возделанными фермами, садами и деревнями, составлявшими города-государства.

Распад цивилизации майя длился более 200 лет. Около 850 года нашей эры после нескольких веков процветания и господства, майя стали покидать свои города. За 200 лет от этой цивилизации не осталось и следа. Причина? Истощение ресурсов, изменение климата. Сочетание засухи, перенаселения, обезлесения, эрозии почвы, голода и массовой миграции изменило их среду обитания и способствовало внутренним конфликтам и войнам, социальному ослаблению и разрушению.

Майя

Иллюстрация: Яндекс

Рим постоянно разрастался и расширялся, захватывая территории, чтобы удовлетворить потребности своей растущей империи, всегда требующей больше воды, больше земли и рабов для сельского хозяйства, животноводства, дорог и поселений.

Римская империя выросла в период стабильного и благоприятного климата. В периоды процветания римлян, было влажное и теплое лето и вулканическая активность была меньше по сравнению с годами, которые были социально неспокойными. На пике могущества, Римская империя занимала 6 500 000 квадратных километров, с населением около 60 млн человек и контролировала средиземноморское побережье.

Засушливые условия в Центральной Азии в конце IV века, вынудили орды гуннов вторгнуться в Римскую империю, что вызвало великое переселение народов и разрушение Рима. Во так вот изменение климата в Азии, привело к падению самой могущественной империи древнего мира, а какие разрушения ожидают глобальное человечество в результате нашего всестороннего, отрицательного влияния на планету?

Как нам избежать гибели?

Можем ли мы избежать того, что было с предыдущими процветающими цивилизациями, которые исчезли с лица Земли? Мы можем взглянуть на прошлые цивилизации, которые существовали веками, истощили свои ресурсы и рухнули. Мы можем извлечь уроки из взаимоотношений этих обществ друг с другом и с природой.

Никогда в истории человечества, не было более активного населения, чем сегодня и в глобальном масштабе! Никогда природа планеты не была более беззащитной, хрупкой и беспомощной из-за деятельности людей и доступных нам технологий, в том числе военных, пугающие масштабами своей смертоносной разрушительной силы.

Мы можем построить гармоничное, сверхразвитое общество, люди способны к созиданию и развитию, мы могли бы создавать социально-экономические условия, обеспечивающие всех людей квартирами, товарами массового потребления и т.д. бесплатно. Ученые считают, что Земля способна прокормить десятки миллиардов людей! Но при капиталистической экономики просто невыгодно переходить к социальным укладам, ведь тогда элиты потеряют свое влияние и положение.

Они никогда не пойдут на демонтаж капитализма, никогда не пойдут на то, чтобы попытаться построить справедливый, гармоничный общественный строй. Для них — это смерть, для них, лучше столкнуть народы лбами, развязать войну и разрушить планету, чем изменить мир к лучшему, а значит, впереди большие страдания.

5/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЧеловек в поисках смысла жизни
Следующая статьяКто же все таки виноват в коронавирусе?