Шотландия хочет ввести 4-х дневную рабочую неделю

21

АРИ в: Яндекс Гугл

По мере того, как пандемия идет на убыль, а трудовая жизнь приближается к возвращению, компании и страны пересматривают нормы, пытаясь определить баланс между работой и личной жизнью, а также повысить производительность. В то время как онлайн компании, такие как Facebook, предлагают сотрудникам возможность работать из дома, другие, как Apple, стремятся сочетать онлайн работу с физической.

Шотландия хочет провести новый эксперимент и сократить рабочую неделю до 4-х дней, в результате чего, как ожидается, будет улучшено благосостояние сотрудников, но это также и подстегнет экономику за счет увеличения расходов людей, у которых будет больше личного свободного времени, сообщает BBC.

Люди Шотландия

Фото pixabay

Инициатива правительства Шотландии также является частью их предвыборного обещания, провести, по крайней мере, один эксперимент при сокращении рабочей недели для улучшения благосостояния и производительности сотрудников.

Самым большим препятствием при использовании таких схем является корректировка вознаграждения за проделанную работу. Некоторые компании увеличили дневное рабочее время, чтобы гарантировать, что даже при четырехдневной рабочей неделе количество отработанных часов останется прежним. Такой порядок вряд ли подойдет родителям или тем, кто ухаживает за пожилыми людьми.

Ранее Исландия вводила 4-х дневную рабочую неделю для 2500 рабочих — этот эксперимент проводился в течение четырех лет, и он позволил сотрудникам сократить свою рабочую неделю на четыре часа (~ 10 процентов). Их зарплата осталась прежней, как и их производительность, если она не улучшилась.

Ожидается, что в Шотландии будет сокращаться 20 процентов рабочего времени в неделю без ущерба для производительности труда сотрудников. В качестве альтернативы, предполагают законодатели, это время можно было бы освободить для дополнительных национальных праздников или ежегодного отпуска. Подобный эксперимент в Новой Зеландии привел к повышению производительности труда, а также сбалансированности работы и личной жизни для сотрудников.

Хотя эти социальные эксперименты призваны повысить производительность и оценить личную жизнь сотрудников и их потребности, они также используются для социальной инженерии и перезагрузки экономики. Ранее в этом году Япония обнародовала свои планы по четырехдневным рабочим неделям, чтобы уменьшить масштабы смертей от сердечного приступа или суицида, которые свирепствуют в Японии. Правительство Испании также инициировало свой проект по сокращению рабочих дней, чтобы отделить рабочее время от производительности, сообщает The Guardian.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяБизнесмен из США хочет построить город-утопию
Следующая статьяМожет ли быть более одного измерения времени?