Сколько информации мы производим?

32

Древние люди хранили информацию в наскальных рисунках, самым старым из которых более 40000 лет. По мере развития людей, появления языков и изобретения письма, люди стали хранить информацию на различных письменных носителях, что привело к изобретению бумаги в Китае, примерно в первом веке нашей эры.

Самые старые печатные книги появились в Китае между 600 и 900 годами н.э. Более тысячелетия книги оставались основным источником хранения информации.

За последние 150 лет, человечество развилось больше, чем за предыдущие 2000 лет. Возможно, одним из самых важных событий, которое привело людей к резкому социально-экономическому развитию, было изобретение цифровой электроники.

Серверы дата-центра
Серверы дата-центра

С момента открытия транзистора в 1947 году и микрочипа в 1956 году, в обществе произошел сдвиг, который оказал гигантское влияние на всю современную цивилизацию. Американские создатели транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн, в 1956 году были удостоены Нобелевской премии.

Всего за 50 лет мы достигли беспрецедентных вычислительных мощностей, беспроводных технологий, интернета, искусственного интеллекта и достижений в мобильной связи, транспорте, генетике, медицине и освоении космоса.

Что наиболее важно, внедрение цифровых хранилищ данных — дата-центров, также изменило способ производства, обработки и хранения информации. Точка перехода наступила в 1996 году, когда цифровое хранилище стало более рентабельным для хранения информации, чем бумажное.

Каждый день мы генерируем 500 млн. твитов, 294 млрд. писем, 4 млн. гигабайт данных Facebook, 65 млрд. сообщений WhatsApp и 720.000 часов нового контента, ежедневно добавляемого на YouTube.

В 2018 году общий объем данных, созданных, скопированных и потребленных в мире, составил 33 зеттабайта (ZB), что эквивалентно 33 триллионам гигабайт. В 2020 году эта цифра выросла до 59ZB и, по прогнозам, к 2025 году достигнет ошеломляющих 175ZB. Один зеттабайт равен 8 000 000 000 000 000 000 000 бит.

Чтобы наглядно представить эти числа, представьте, что каждый бит представляет собой монету в 1 копейку, которая имеет толщину около 3 мм. Один ZB, состоящий из стопки монет, будет иметь длину 2550 световых лет. Это может привести нас к ближайшей звездной системе, Альфе Центавра, 600 раз. Каждый год мы производим в 59 раз больше данных, а расчетный совокупный темп роста составляет около 61% .

Большая часть цифровой информации хранится в трех местах. Во-первых, это все ПК, смартфоны и все другие устройства хранения информации. Во-вторых, это инфраструктура, такая ​​как вышки сотовой связи, серверы и офисы учреждений, например университеты, правительственные учреждения, банки и фабрики. В-третьих, большая часть данных хранится в так называемых дата-центрах — серверах данных и облачных центрах обработки данных.

В мире существует около 600 гипер дата-центров, в которых имеется более 5000 серверов. Около 39% из них находятся в США, в то время как Китай, Япония, Великобритания, Германия и Австралия составляют около 30% от общего числа.

Крупнейшими дата-центрами являются China Telecom Data Center в Хух-Хото, Китай и The Citadel в Тахо-Рино, Невада, который потребляет 815 мегаватт электроэнергии.

Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на цифровые хранилища данных, каждые два года строится около 100 новых гиперцентров обработки данных. Недавнее исследование американских ученых показало, что при ежегодном темпе роста в 50% примерно через 150 лет количество цифровых битов достигнет невозможного значения, превысив количество всех атомов на Земле.

Примерно через 110 лет мощность, необходимая для поддержания этого цифрового производства, превысит общее энергопотребление планеты сегодня.

5/5 - (3 голоса)