Сколько спутников вращается вокруг Земли?

41

Спутники созданные человеком, когда-то были редкостью на низкой околоземной орбите и лишь немногие из них вращались вокруг планеты на заре космической эры в 1950-х годах. Но теперь вокруг Земли вращаются тысячи спутников и еще больше будут присоединиться к ним в ближайшие годы в геометрической прогрессии.

После того, как Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли в 1957 году, он открыл миру эпоху устойчивого запуска спутников на орбиту Земли с количеством, между 10 и 60 запусками в год до 2010 года, сообщает Live Science. С тех пор, количество запускаемых спутников резко возросло: в 2020 году на орбиту было запущено более 1300 новых спутников, а в 2021 году более 1400 спутников.

Спутники

Иллюстрация pixabay

По данным ООН, по состоянию на сентябрь 2021 года в общей сложности на низкую околоземную орбиту Земли было запущено около 7500 спутников. Количество спутников на расстоянии от Земли до 2000 километров, будет продолжать расти экспоненциальными темпами в ближайшие десятилетия. Это связано с тем, что частные компании создают собственные группировки спутников, каждая из которых содержит тысячи отдельных спутников, которые будут использоваться для создания более быстрых онлайн-сетей и предоставления ряда других услуг.

Космическое движение и мусор

По словам Аарона Боули, астронома из Университета Британской Колумбии, повышенная активность запуска спутников происходит в основном из-за снижения затрат. SpaceX, OneWeb, Amazon и StarNet / GW (спутниковая сеть Китая) разработали группировки спутников, предлагающие в общей сложности более 100 000 спутников.

В октябре 2021 года Руанда также объявила о проекте собственной группировки спутников, который может содержать более 320000 спутников. Неясно, когда этот проект может стать реальностью, но страна запросила разрешение на запуск проекта, говорится в твите Космического агентства Руанды. Однако, запуск новых спутников связан с множеством проблем управления космическим движением и заполнения околоземной орбиты космическим мусором, что очевидно, будет мешать наблюдению за звездами, а запуски и возвращение ракет вызывают загрязнение атмосферы.

По мере того, как в ближайшие десятилетия на околоземную орбиту будет выведено все больше спутников, количество столкновений и последующего образования космического мусора, вероятно, будет стремительно расти. На околоземной орбите уже вращаются не менее 128 миллионов обломков. Соответственно, безопасная эксплуатация такого огромного количества спутников станет серьезной проблемой.

Мусор в космосе

Иллюстрация impactlab.com

Столкновения — не единственный источник космического мусора. Спутники также могут выйти из строя из-за длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Космический мусор может нанести значительный ущерб другим спутникам, а также космическим кораблям. В 2016 году, в Международную космическую станцию врезался фрагмент мусора, из-за чего треснул иллюминатор. К счастью, космическая станция и астронавты внутри избежали каких-либо серьезных повреждений.

В конце концов, количество спутников на орбите может привести к безудержной цепочке столкновений, которые разбросают космический мусор вокруг орбиты до такой степени, что запускать новые ракеты станет невозможным. Эта перспектива известна как эффект Кесслера, когда космический мусор приведет к полной непригодности ближнего космоса для практического использования и многие астрономы опасаются, что это может помешать человечеству стать многопланетным видом, если мы не сможем держать космический мусор под контролем.

Некоторые данные уже свидетельствуют о том, что активное удаление мусора с околоземной орбиты необходимо, чтобы избежать распространения эффекта Кесслера. Однако, по данным Scientific American, удаление космического мусора является сложной, с точки зрения логистики, и до сих пор нет согласованной, задачей.

Влияние космического мусора

Космическая промышленность имеет гораздо меньший углеродный след, чем другие отрасли, такие как авиационная промышленность. По данным The Guardian, запуск ракеты выбрасывает в атмосферу Земли от 220 до 330 тонн углерода. Для сравнения: средний коммерческий рейс дальнего следования выбрасывает от 2 до 3 тонн углерода на одного пассажира, и ежегодно совершаются десятки миллионов рейсов. Только в 2014 году было совершено 37400000 рейсов гражданской авиации во всем мире.

Однако, по мере роста спроса на ракеты, необходимые для запуска спутников, выбросы углерода от запусков ракет увеличиваются на 5,6% ежегодно. И не только запуски спутников представляют собой экологическую проблему. Поскольку спутники в конечном итоге выпадают с орбиты и снова входят в атмосферу Земли, они также выделяют в атмосферу химические вещества и ученые не уверены, какими могут быть потенциальные последствия в результате изменения химического состава атмосферы.

Более того, когда спутники снова входят в атмосферу, они могут нанести ущерб Земле. Однако, современные спутники спроектированы так, чтобы распадаться на более мелкие части, поэтому на поверхность попадает меньше материала. И, как правило, падающий космический мусор попадает в воду, которая покрывает около 71% Земли.

В будущем, повышенная спутниковая активность будет четко видна с Земли. Металлические объекты будут действовать как зеркала, отражая свет к поверхности Земли, и их огромное количество изменит наш взгляд на ночное небо. Исследование на световое загрязнение размещенное в базе Arxiv в сентябре 2021 года показывает, что почти 8% света в ночном небе могут исходить от спутников в будущем.

Спутники отражают свет обратно к Земле, что может изменить наше восприятие ночного неба. «Это настолько фундаментальное изменение нашего взгляда на небо, что оно требует более тщательного изучения», — заявил соавтор исследования Ханно Рейн, астроном из Университета Торонто в Скарборо. По словам ученых, в будущем одна из каждых 10 наблюдаемых «звезд» на небе может быть спутником.

Ясно, что прогнозируемая скорость вывода спутников на околоземную орбиту, будет создавать проблемы, но спутники предоставляют нам важные услуги. Мы глубоко связаны со спутниками, они играют важную роль в нашей цепочке поставок, финансовых транзакциях, мониторинге погоды, климатологии, глобальной связи и поисково-спасательных операциях. Однако, страны мира, не смотря на растущие проблемы связанные с запуском спутников, пока еще не пришли к согласованным решениям и действия относительно того, как остановить загрязнение земной орбиты и не сделать с орбитой Земли тоже самое, что люди делают с самой Землей.

3.4/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяНАСА проектирует зонд на замену Вояджерам
Следующая статьяИндийская вакцина от COVID-19 эффективна на 77,8%