Счетчик
Главная > Научный подход > Астрофизики: скорость Млечного Пути падает

Астрофизики: скорость Млечного Пути падает

Королевское астрономическое общество Великобритании, в своем ежемесячном журнале представило исследование, согласно которому наша Галактика — Млечный Путь (далее просто Галактика), в которой находятся Земля, Солнечная система и миллиарды звезд, с момента своего появления замедлилась примерно на четверть.

Причина в темной материи, которая согласно авторам исследования, замедляет вращение Галактики. Астрофизики предсказали такое замедление еще 30 лет назад.

Однако, до сих пор никто не измерял это явление. Наблюдения за Галактикой дали ученым новое понимание природы темной материи, которая действует как космический противовес галактическому вращению, замедляя его скорость.

Млечный Путь

На фото: Млечный Путь

Исследователи проанализировали наблюдения, сделанные космическим телескопом Gaia за большим движущимся звездным скоплением, называемым поток Геркулеса, который движется в тандеме с Галактикой, почти совпадая с ее лучевой (радиальной) скоростью. Это явление также происходит с группой троянских (названы по имени участников Троянской войны) астероидов Юпитера, которые вращаются возле планет Солнечной системы в точках Лагранж L4 и L5.

Астрофизики обнаружили, что звезды в потоке Геркулеса обладают уникальным химическим отпечатком — они очень богаты тяжелыми элементами, то есть металлами. Это указывает на то, что данные объекты переместились из центра нашей Галактики, где звезды и звездообразующий материал примерно в 10 раз насыщеннее металлами, чем звезды внешней части галактики.

Опираясь на эти данные, ученые сделали вывод, что темная материя замедляет вращение т.н. «перемычки» — протяженной области звезд и газа, от которой расходятся ветви Млечного Пути, как минимум на 24% с момента образования.

Это открытие, считают астрофизики, позволит установить ограничения на различные модели темной материи и отвергнуть альтернативные теории гравитации, которые не признают темную материю и не предсказывают замедление вращения.

Соавтор исследования, доктор Ральф Шенрих сказал, что астрофизики давно подозревали, что вращающаяся полоса в центре нашей галактики замедляется, но ученые впервые нашли доказательства этому явлению.

Противовес, замедляющий это вращение, должен быть темной материей. До сих пор мы могли делать выводы о темной материи, только нанося на карту гравитационный потенциал галактик и вычитая вклад видимой материи. Наше исследование создает новый тип измерения темной материи — ее инертной массы, которая замедляет вращение стержня.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  

Научный подход , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: