Смертность от COVID-19 в мире выше в 2 раза

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Исследователи из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Вашингтонского университета в США (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) считают, что смертность от COVID-19 в мире в 2 раза выше официальных данных.

Вместо 3,25 миллиона смертей, согласно Центру Джонса Хопкинса, исследователи из IHME оценивают это число ближе к 7 миллионам. Вместо 580 000 смертей, зарегистрированных в США, смертность ближе к 900 000 случаев.

Команда IHME получила эти цифры, изучив смертность от пандемии с марта 2020 года по май 2021 года, сравнив их с цифрами за обычный год и скорректировав их так, чтобы включить другие проблемы, связанные с пандемией. По оценкам исследования, уровень смертности от COVID-19 намного выше, чем сообщалось.

Доктор

Иллюстрация pixabay

Когда дело доходит до глобального понимания, регистрации и учета случаев смертей, вызванных эпидемией вируса, возникает ряд проблем. То, как страны регистрируют, отслеживают данные по летальным исходам, различается в разных странах мира, поэтому сложно получить мировую объективную оценку.

Что касается COVID-19, многие страны в начале пандемии не регистрировали вообще смертей от коронавируса среди пожилых людей, особенно среди тех, кто живет в домах престарелых, в течение первых нескольких месяцев после вспышки эпидемии. Тестирование также отличается в странах, поэтому следить за цифрами сложно.

Это всего лишь несколько примеров того, почему цифры могут быть не совсем точными. По данным IHME, самая высокая смертность от коронавируса зафиксирована в 20 странах мира. На первом месте находятся США – более 905 тысяч смертей по сравнению с 574 тысячами, которые приводит официальная статистика. Россия в этой таблице занимает пятое место после США, Индии, Мексики и Бразилии – более 593 тысяч смертей при зарегистрированных 109 тысячах.

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский также считает, что разные цифры возникают из-за отличающихся методик учёта смертей.

Подсчёты смертности по причинам всегда очень сложны, потому что если человек заболевает гриппом, а потом у него развивается пневмония или инфаркт, то очень трудно сказать, что было причиной.

Некоторые напишут, что причиной смерти был грипп, некоторые, что пневмония бактериальная, которая развилась после перенесённого гриппа, и с этим связаны всегда расхождения. То же самое происходит и в случае с коронавирусной инфекцией, поэтому всё зависит от того, какие методы подсчёта использовать.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяПсихическое здоровье важно по многим причинам
Следующая статьяКакой будет жизнь внутри компьютера?