Владимир Путин: Смысл жизни — делать добро

45

В конце 2020 года на форуме волонтеров, президент России Владимир Путин отвечая на вопрос о смысле жизни, сказал: «Смысл жизни — делать добро». По его словам, это один из важнейших стимулов для самореализации. Путин отметил, что когда люди делают добро, они получают удовольствие от этого. «В этом на самом деле в значительной степени смысл жизни, когда помогаешь близким тебе людям и даже тем людям, которых ты и не знаешь, но которые нуждаются в твоей поддержке«.

Владимир Путин
Владимир Путин

Замечательные слова! С этим согласны почти все — делать добро, хороший выбор в качестве базовой парадигмы для смысла жизни. Но для этого нужно обладать в некоторой степени альтруизмом, по крайней мере, когда дело касается людей, не имеющих к нам никакого отношения. Тогда нужен стимул, чтобы сделать что-то хорошее. Ведь люди не могут делать добро в силу своей природы, поскольку все люди от природы эгоистичны — эгоизм, это основа нашего вида, всей нашей цивилизации.

Добро или эгоистический расчет?

Ни одно существо в мире не обладает эгоизмом, природа наградила им только человека. Следовательно, когда кто-то делает добро, у него в подсознании есть эгоистический мотив и расчет, для чего он это делает и что в результате получит? Иначе, человек просто не в состоянии пошевелиться ради других. Пример: человек даёт деньги бедняку и окружающие видя это, думают, что он очень добрый.

А на самом деле, делает это потому, что ему больно видеть бездомного или у него есть какой-то расчет. Т.е. давая деньги, он просто компенсирует себе психологический дискомфорт, а не потому, что добрый и делает добро в силу своей доброты. Он делает добро для себя! Причины, по которым люди делают добро, могут быть разные, но мотив всегда стоит один — эгоистический расчет, что я получу взамен?

Это может быть даже просто «спасибо», т.е. благодарность окружающих, от которой человек получает внутреннее удовлетворение и мотивацию на будущее, а если бы не получал, то вообще ничего бы и не делал. Однако, можно поставить вопрос — Какая разница, по какой причине люди делают добро, если они помогают другим?

Разница в том, что человек действующий эгоистически — разрушитель, ведь если бы действительно желал помочь бедняку, помог бы ему устроиться на работу, но получается наоборот, что хорошо видно по странам Африки или по социальным государствам Европы, где беженцы получающие пособия паразитируют на обществе.

Вернемся к президенту России Владимиру Путину. Будет разумно предположить, что на посту президента страны проявлять добро в отношении других, это значит — обеспечивать связи между людьми, которые идут в направлении объединения людей и экономического благополучия. Насколько это получается у Владимира Путина, пусть каждый ответит сам себе и увидит главное в работе человека на этом посту.

5/5 - (7 голосов)