Владимир Путин: Смысл жизни — делать добро

19

В конце прошлого года на форуме волонтеров, президент России Владимир Путин отвечая на вопрос о смысле жизни, сказал: «Смысл жизни — это делать добро».

По его словам, это один из важнейших стимулов для самореализации. Путин отметил, что когда люди делают добро — они получают удовольствие от этого.

В этом на самом деле в значительной степени смысл жизни — когда помогаешь близким тебе людям и даже тем людям, которых ты и не знаешь, но которые нуждаются в твоей поддержке, и получаешь от этого удовлетворение.

Владимир Путин

На фото: Владимир Путин, источник rbk.ru

Красиво сказано, с этим согласны почти все люди — делать добро, хороший выбор в качестве базовой парадигмы для смысла жизни. Но для этого нужно обладать в некоторой степени альтруизмом, и даже преодолевать себя, по крайней мере, когда дело касается людей, не имеющих к нам никакого отношения.

Тогда нужен стимул, чтобы сделать что-то хорошее для других. Ведь люди не могут делать добро просто так в силу своей природы, поскольку все люди от природы эгоистичны — эгоизм, это основа нашего вида, всей нашей цивилизации.

Добро или эгоистический расчет?

Ни одно существо в мире не обладает эгоизмом, природа наградила им только человека. Следовательно, когда кто-то делает добро, у него в подсознании есть эгоистический мотив и расчет, для чего он это делает и что в результате получит?

Иначе, человек просто не в состоянии пошевелиться ради других. Пример: человек даёт деньги бедняку и окружающие видя это, думают, что он очень добрый.

А на самом деле, он делает это потому, что ему больно видеть бездомного. Т.е. давая деньги, он просто компенсирует себе психологический дискомфорт, а не потому, что добрый и делает добро в силу своей доброты. Он делает добро для себя!

Причины, по которым люди делают добро, могут быть разные, но мотив за ними всегда стоит один — эгоистический расчет, что я получу взамен?

Это может быть даже просто «спасибо», т.е. благодарность окружающих, от которой человек получает внутреннее удовлетворение и мотивацию на будущее, а если бы не получал, то ничего бы и не делал. Однако, можно поставить вопрос — Какая разница, по какой причине люди делают добро, если они помогают другим?

Разница в том, что человек действующий эгоистически — разрушитель, ведь если бы действительно желал помочь бедняку, помог бы ему с работой. А получается наоборот, что хорошо видно по странам Африки или по социальным государствам Европы, где беженцы получающие пособия просто паразитируют на обществе.

Вернемся к президенту России Владимиру Путину. Будет разумно предположить, что на его посту проявлять добро в отношении других, это значит — добиваться для общества экономического благополучия и социального процветания.

Насколько это получается у Владимира Путина, пусть каждый ответит сам себе и увидит главное в работе человека на этом посту, а не второстепенное.

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЧто такое личностное развитие?
Следующая статьяДолго ли ждать изменений? Если ждать, то долго!