SoftBank обучает ИИ пониманию языка жестов

21

АРИ в: Яндекс Гугл

Японский холдинг SoftBank начнет предоставлять услугу перевода языка жестов, на основе искусственного интеллекта, уже в 2024 году с помощью приложения для смартфона, которое может преобразовать 5000 жестов в текст на японском языке, за одну секунду, сообщает аналитическое агенство Nikkei Asia.

В Японии более 300 000 человек с нарушениями слуха или речи. SoftBank надеется, что служба перевода языка жестов будет способствовать общению между людьми, которые не понимают язык жестов, и людьми с нарушениями слуха.

SoftBank

Иллюстрация asia.nikkei.com

В системе используется ИИ, который определяет язык жестов и переводит его на японский язык во время видеосвязи. ИИ также добавляет послелогические частицы, чтобы составить полные предложения. Когда говорит слышащий человек, ИИ автоматически преобразует слова говорящего в текст на экране. Собеседникам не нужно печатать, что позволяет им комфортно общаться друг с другом.

SoftBank в 2017 году начал фундаментальное исследование системы совместно с Токийским университетом электросвязи. Он также сотрудничал с токийским стартапом в области искусственного интеллекта Abeja, в который инвестирует Google.

Abeja обучил ИИ пониманию языка жестов с помощью 50 000 видео, с характерными движениями рук. SoftBank стремится в будущем развивать услугу на нескольких языках. Бесплатный сервис появится в открытом доступе в 2024 году.

Сейчас компания занимается повышением точности системы. Как и в случае с разговорным языком, люди, которые общаются на языке жестов, говорят с разной скоростью. Положение их рук также меняется. ИИ может переводить жесты с точностью 90%, но если система недостаточно обучена, точность упадет до 50%.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяКитай запустит 36 спутников в космос до 2023 года
Следующая статьяДжефф Безос финансирует изучение бессмертия