Современные люди — это отшельники и затворники

19

Собираетесь в глушь, в деревню, подальше от города чтобы найти уединения, найти гармонию с собой и природой и стать отшельником? Не спешите. Самые настоящие отшельники живут в крупных городах. Здесь их миллионы, и вы – один из них.

Когда живешь в селе с населением в 10 000 человек, все они твои знакомые, а половина – твои друзья. Переедь в город в 200 000 человек и твой круг общения сузится до людей, с которыми ты непосредственно учишься или работаешь. Ты уже не ходишь к соседям за солью и не берешь в магазине продукты у тети Маши под запись со словами: «Завтра занесу деньги».

Никто не «донесет» на тебя, если ты покуришь в парке, никто не заметит, если ты сменишь прическу. Но на тебя по-прежнему давит обязанность быть милым с коллегами, а также посещать общественные мероприятия и вечеринки.

Люди современности

Фото pixabay

Найти свой необитаемый остров ты сможешь только в городе миллионнике. Никто не спросит: «Откуда этот путник и куда он идет?» — даже если ты выглядишь крайне подозрительно и загадочно. Можешь ходить на голове, можешь разгуливать нагим – ты прозрачен для окружающих людей, ты настоящий отшельник.

Проживи несколько лет в одной квартире, и ты ни разу не увидишь лица того, кто живет за стенкой. В своей фирме ты знаешь только своего начальника, и то по прозвищу, потому что имя как-то забылось. Свое личное время ты тратишь только на себя, потому что твой единственный друг занят тем же самым. Это — одиночество, это современное дикарство — предоставление самого себя самому себе.

Человечество уже миллионы раз испытало это чувство — одиночество. На Земле проживает почти 8 млрд. человек, а нам не с кем даже поговорить по душам, даже если близкие люди совсем рядом. В конце концов, умираем мы тоже с чувством полного одиночества и всегда неудовлетворенные.

Почему, даже самые великие люди за всю историю человечества — завоеватели, великие ученые, мыслители и т.д. — все они умирали с ощущением глобального поражения, даже если они завоевали весь мир и изменили его как хотели?

Весь мир был у их ног, а результат всегда разочарование. И если мы будем пытаться менять мир, не весь мир, а имеется в виду окружающих нас людей и будем переделывать их под себя, то в результате мы получим несколько сломанных своих мирков.

Единственное, что можно реально сделать — изменять себя, и тогда вместо окружающего мира, который представляется нам сейчас несправедливым и в котором мы чувствуем себя одинокими и потерянными, мы обнаружим другой мир, т.е. изменим себя — изменится и наше восприятие реальности, потому что наше восприятие мира связано с моделью. Мы смотрим не на реальный мир, а на модель внутри себя, которую нам с рождения заложили в голову.

Но люди считают себя настолько важными, что не могут позволить себе меняться и менять свою жизнь. Чувство собственной важности – излюбленное чувство каждого, однако испытывать которое дозволенно только действительно важным, безответственным и бессмертным. Вы можете с уверенностью сказать это о себе? Нет? Тогда, что вы теряете?

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: Совет одинокому человеку
Следующая статьяДепрессия: как избавиться от пустоты?