Создано гипотетическое лекарство от старения клеток

84

В погоне за источником молодости, миллиарды долларов были вложены в создание лекарственных препаратов против старения. Ученые считают, пишет журнал IFLS, что однажды, разработки лекарственных препаратов против старения, позволят людям преодолеть биологические пределы возраста. И, кажется, ученые сделали к этому шаг.

Исследователи из Университета Лестера (Великобритания) считают, что их поиски привели к решению того, как остановить старение. Используя антитела, которые атакуют стареющие клетки в организме и удаляют их, новая терапия может помочь бороться с дегенеративными эффектами старения и связанными с ним заболеваниями.

Таблетки

Иллюстрация pixabay

Исследование было опубликовано в журнале Nature. Новая терапия основана на существующем классе противовозрастных лекарственных препаратов, называемых сенолитиками, которые показали себя многообещающими в борьбе со стареющими клетками, но вызывают проблемы в других частях тела и поэтому до сих пор не применялись в клинических условиях. Чтобы сенолитики были жизнеспособными, они должны быть нацелены на стареющие клетки, не затрагивая здоровые.

С этой целью, старший автор исследования Сальвадор Макип и его коллеги в сотрудничестве с исследователями из Испании, Нигерии и Саудовской Аравии разработали новое лекарство, которое нацелено на мембранный маркер, обнаруженный на стареющих клетках. Маркер, получивший название B2M, недавно был идентифицирован как индикатор старения клеток и представляет собой многообещающий вариант для применения целевых сенолитиков.

Как только антитело связывается с маркером, цитотоксическое лекарственное средство дуокармицин высвобождается в клетку, что приводит к гибели клетки. При тестировании на линиях клеток человека антитело было специфичным для стареющих клеток и не повредило нормальные клетки, демонстрируя доказательство того, что лекарство может быть специфичным для стареющих клеток-мишеней.

«Сенолитики — это новый класс лекарств с большим потенциалом против старения. Однако те, которые мы нашли до сих пор, довольно неспецифичны и, следовательно, могут иметь сильные побочные эффекты. Вот почему существует большой интерес к лекарствам второго поколения, целевым сенолитикам, которые должны устранять стареющие клетки, не влияя на остальные», — сказал профессор Макип.

4.6/5 - (10 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяИндия успешно испытала баллистическую ракету
Следующая статьяНошение масок уничтожило два штамма гриппа