SpaceX собрала первый тяжелый космический корабль

59

SpaceX только что сделала еще один шаг к завершению своей программы многоразовых систем запуска космических кораблей, собрав свой первый тяжелый космический корабль Starship на сверхтяжелой одноступенчатой ракете-носителе Super Heavy с 29 двигателями Raptor. Об этом сообщил директор SpaceX Илон Маск.

Процедура сборки корабля была осуществлена на космодроме SpaceX в Южном Техасе и знаменует собой новую главу в истории SpaceX, которая начинается с интеграции на космический корабль многоразового запуска Starship, тяжелой ракеты-носитель Super Heavy, оснащенной набором из 29 ракетных двигателей Raptor, что добавляет серьезную тягу к уже впечатляющим шести двигателям Starship.

Starship SpaceX
Starship SpaceX

Важно отметить, что это самая высокая собранная ракета, когда-либо созданная в истории космических полетов. Высота ракеты Starship достигает почти 120 метров в высоту, а общая высота вместе с орбитальной стартовой установкой, имеет высоту примерно 145 м. Это выше, чем Великая пирамида в Гизе. Однако, точная дата запуска Starship на орбиту пока не известна. Тем не менее, вполне вероятно, что SpaceX может предпринять попытку орбитального запуска до конца года.

Несколькими месяцами ранее, в мае 2021 года, Илон Маск официально заявил, что компания SpaceX продолжает строительство своего первого плавучего космодрома Деймос, который буквально является переделанной нефтяной вышкой. Начало запусков космических кораблей с этой платформы планируется начать в 2022 году. Этот плавучий космодром станет базой для запуска и посадки космических кораблей, в том числе Starship, которые, по словам Маска, доставят первых людей на Марс.

«Я думаю, что у нас есть шанс на победу», — сказал Маск о возможности высадки людей на Марс к 2024 году во время интервью XPRIZE в апреле. Поскольку люди на Земле сталкиваются с большим количеством проблем, размышлял Маск, чем когда-либо прежде — от инфляции до новой волны пандемии коронавируса и последствий глобального изменения климата — те, у кого есть средства, могут рискнуть построить новый мир на другой планете, вместо того, чтобы делать ставку в родном мире.

5/5 - (10 голосов)