SpaceX запустит миссию к спутнику Юпитера Европе

16

Ученые считают, что у Европы — спутника Юпитера, есть водные океаны, которые предположительно, содержат хлорид натрия, поваренную соль, как и океаны Земли, что дает основания надеяться на формы жизни, напоминающие земные.

НАСА уже давно рассматривает спутник Европа как объект для научных исследований, и теперь агентство официально остановилось на транспортном средстве, чтобы начать предстоящую миссию. В субботу, 24 июля, НАСА объявило, что ракета-носитель сверхтяжёлого класса Falcon Heavy, спроектированная и произведённая компанией SpaceX, будет использоваться для запуска зонда Europa Clipper, который, как ожидается, стартует в конце 2024 года к Европе.

Clipper

Europa Clipper, иллюстрация НАСА

НАСА официально подтвердило миссию Clipper к Европе в 2019 году и приступило к разработке и испытанию космического зонда. Европа — четвертый по величине спутник Юпитера. Интерес вокруг ледяного объекта вырос на фоне исследований, которые показывают доказательства наличия соленого подповерхностного океана, а также шлейфов, извергающихся с поверхности, и наличия водяного пара.

Считается, что этот подповерхностный океан может быть вдвое больше, чем все океаны Земли вместе взятые, и поэтому предполагается одним из наиболее вероятных мест в солнечной системе, где может существовать жизнь, хотя и в микробной форме.

Чтобы исследовать эту возможность, космический зонд Clipper совершит несколько облетов данного спутника, чтобы пролететь над Европой в общей сложности 45 раз в течение трех лет на высоте от 2700 км до 25 км и сделает снимки с высоким разрешением, а также измерит различные параметры, чтобы определить, есть ли на самом деле вода под ледяной коркой Европы.

Это позволит Clipper сканировать почти всю Европу, используя тепловизионные камеры и камеры высокого разрешения, спектрометры, радар, плазменные датчики и другие инструменты для сбора данных. Защитный экран из алюминиевого сплава защитит электронику Clipper от резкого излучения Юпитера.

В субботу НАСА объявило, что заключило с SpaceX контракт на 178 миллионов долларов на запуск космического зонда Clipper ракетой Falcon Heavy. Это самая мощная ракета, находящаяся в эксплуатации на сегодняшний день, и она также будет служить ракетой-носителем для миссии НАСА Viper по поиску льда на Луне в 2023 году. Между тем, запуск Clipper запланирован на октябрь 2024 года.

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяНикто не знает в чем смысл жизни, так в чем он?
Следующая статьяГарвардские ученые приступили к поиску инопланетян