США на шаг ближе к безграничной ядерной энергии

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Согласно отчету Массачусетского технологического института (MIT), успешное испытание невероятно мощного и энергоэффективного магнита является ключевой вехой в развитии термоядерного синтеза, приближая ученых к безграничной энергии.

Поддерживаемый Биллом Гейтсом стартап Commonwealth Fusion Systems (CFS) и Центр изучения плазмы и синтеза (PSFC) MIT объявили в среду, 8 сентября, что их испытания, проведенные в Центре исследований плазмы и синтеза MIT в Кембридже, нового магнита для будущих термоядерных реакторов, прошли успешно.

Магнит

Магнит MIT и CFS, источник news.mit.edu

Во время испытания, магнит достиг 20 тесла, единицы измерения, названной в честь Николы Тесла, используемой для обозначения силы магнита. Для сравнения: в 2019 году сверхпроводящий магнит побил предыдущий мировой рекорд, показав напряженность магнитного поля 45,5 тесла. Однако то, что отличает магниты MIT и CFS, — это тот факт, что он смог достичь 20 тесла, потребляя при этом всего около 30 Вт энергии. Эта производительность значительно превосходит ранее протестированный MIT магнит, который потреблял 200 миллионов ватт энергии.

В новом магните используются высокотемпературные сверхпроводники для достижения магнитной напряженности с высокой энергоэффективностью, что позволяет ученым достичь «чистой энергии» на термоядерных реакторах, что в свою очередь означает, что они будут производить больше энергии, чем требуется их реактору для поддержания реакции термоядерного синтеза.

Ядерный синтез — это реакция, которую Солнце и звезды используют для производства энергии. Это происходит, когда два атома сталкиваются друг с другом, образуя более тяжелое ядро, высвобождая при этом огромное количество энергии. В ядерных токамаках, магниты стабилизируют плазму, необходимую для реакции.

Новый магнит будет использован в эксперименте CFS на термоядерном токамаке под названием SPARC, который строится в Девенсе, Массачусетс. В заявлении для прессы MIT Мария Зубер, вице-президент MIT по исследованиям, сказала: «Теперь я искренне оптимистична в отношении того, что SPARC может достичь чистой энергии на основе продемонстрированных характеристик магнитов. Следующим шагом является расширение масштабов для создания силовой установки«. В соответствии с планом, MIT и CFS стремятся запустить свою первую работающую термоядерную электростанцию ​​под названием ARC в начале 2030-х годов.

CFS привлекла более 250 млн. долларов от инвесторов, включая Breakthrough Energy Ventures, инвестирующую в инновации в области энергетики и других технологий, спонсорами которой являются Билл Гейтс, Джефф Безос и Ричард Брэнсон.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяСША хотят к 2050 году 45% энергии брать от Солнца
Следующая статьяПочему у современной цивилизации нет смысла жизни?