США выпустят на волю 750 миллионов ГМО-комаров

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Американская, биотехнологическая компания Oxitec выпустит 750 миллионов генетически модифицированных комаров в США – в штатах Флорида и Техас, для предотвращения распространения болезней и вирусов, таких как лихорадка денге и вируса Зика.

Дело в том, что переносчиками этих болезней являются комары. Ученые США вывели новую породу комаров, у которых будет содержаться специальный белок – он снижает выживаемость насекомых и когда белок передастся всей популяции, общее количество комаров сократится.

Ученые утверждают, что комары, которых планируют выпустить, не кусают людей и не представляют опасности для человека. Но какими будут последствия вмешательства людей в природу, никто предсказать не сможет.

ГМО-комар

Фото pixabay

Любой биолог расскажет о десятках хрестоматийных примеров, как люди не понимая в какой сложной экосистеме они живут, вмешивались в неё, начинали что-то менять, а потом не знали куда бежать от того, что они сделали.

Любопытно, что в компанию Oxitec  вложился Билл Гейтс, он вложил $4,1 млн., заключив контракт с Oxitec. Гейтс надеется снизить заболеваемость человечества теми болезнями, переносчиками которых являются комары.

Ранее, ГМО-комары уже были выпущены на волю в бразильском муниципалитете Жакобина, где проходили испытания. Популяция комаров сначала снизилась, но затем восстановилась.

По мнению ученых, самки научились выявлять генно-модифицированных комаров и не спариваться с ними. В итоге вместо слабых и быстро умирающих насекомых в регионе появились более выносливые комары.

Организмы, геномы которых были искусственно изменены, вызывают неоднозначные реакции в обществе, в т.ч. в научном. Одни считают, что ГМО представляет угрозу для жизни людей и неизбежно ведёт к разрушению экосистемы планеты, другие наоборот – видят в ГМО преимущества для с/х и экономики.

А что думают жители Флориды и Техаса о ГМО-комарах? Они не хотят, чтобы рядом с ними летали комары, изменённые с помощью генной инженерии и считают, что такие опыты проводятся не над комарами, а над людьми проводятся эксперименты.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяМеждународный центр по борьбе с коронавирусом
Следующая статьяРаскрыта тайна гибели населения острова Пасхи