США запустят в космос спутник созданный на 3D-принтере

108

Компания Millennium Space Systems из США планирует вывести на орбиту напечатанную на 3D-принтере металлическую летную конструкцию, которую компания намерена использовать для создания спутниковых систем следующего поколения.

Эта конструкция размером с небольшой холодильник была протестирована на симуляторах и следующим шагом будет демонстрация ее способности выдерживать нагрузки при космическом запуске, сказал генеральный директор Джейсон Ким.

Спутник США из 3D-принтера
Спутник из 3D-принтера, Millennium Space Systems

«На данный момент спутник подходит для использования в космосе, но мы хотим избавиться от ощущения, что он еще не летал», — сказал Ким. По его словам, после того, как он будет отправлен в космос, он, вероятно, вызовет интерес у клиентов.

По словам Кима, с тех пор, как компания Boeing приобрела Millennium Space в 2018 году, компания увеличила инвестиции в технологию 3D-печати для ускорения производства спутников. Boeing специализируется на больших космических кораблях, а Millennium фокусируется на небольших спутниках весом менее 1500 кг.

По его словам, все компоненты спутника можно напечатать менее чем за 100 часов. Для сравнения, традиционное производство сотовых алюминиевых панелей занимает около шести месяцев. «Время интеграции, которое обычно занимает несколько дней, сократилось до нескольких часов, благодаря программно-определяемому дизайну».

Ким сказал, что структура будет запущена в качестве полезной нагрузки в ближайшем будущем, как только компания сможет обеспечить запуск. Спутник будет развернут как действующий космический аппарат. «Самая сложная часть конструкции — выдерживать вибрацию и нагрузки при запуске», — сказал Ким. «Как только он выйдет на орбиту, ничто не повлияет на структуру, кроме микрометеоритов».

По словам Кима, если космические испытания пройдут успешно, Millennium планирует начать предлагать спутниковые системы напечатанные на 3D-принтере. В настоящее время у Millennium Space есть резерв около 50 подобных спутников. По его словам, для роста компании необходимо иметь возможность массового производства сотен или тысяч спутников, и 3D-печать вносит основной вклад в достижение этой цели.

Основным заказчиком компании является правительство США. Потенциальная возможность — это сеть спутников для интернета и связи в космосе Министерства обороны, которое строит Агентство космического развития (SDA), которое выбрала трех поставщиков для производства 126 спутников для запуска в 2024 году и намерена в 2024 году запросить заявки на еще одну большую партию спутников.

5/5 - (10 голосов)