Стоит ли опасаться китайской экспансии?

20

АРИ в: Яндекс Гугл

В начале девяностых годов XX века ходили разговоры о том, что Япония бросает экономический вызов Соединенным Штатам Америки, приобретая американские компании, акции и недвижимость. На самом деле, уже с 1991-го года в Японии начались «потерянные годы», и она давно не претендует на глобальное лидерство.

Лидерство сегодня перехватывает Китай, и его аргументы намного более весомы. Буквально на глазах он создает сферы влияния по всему миру. Его активное присутствие заметно в любом уголке планеты и даже в космосе. Только за последнее время Китай осуществил уже второе успешное прилунение лунного модуля, посадил свой первый марсоход на Марс, раньше всех создал вакцины от коронавируса, свысока повздорил с Австралией и Индией.

Между тем, отношения Китая с США представляют собой сложную систему взаимозависимости и конкуренции. Серьезное столкновение этих супердержав чревато тяжелейшими опасностями для всего мира. К чему же приведут эти процессы? Чего хочет Китай? Стоит ли опасаться китайской экспансии?

ЦК КПК

На фото: ЦК КПК

Китайский путь

Тысячи лет китайская империя была закрыта от внешнего мира и старательно оберегалась от внешнего влияния, поддерживала самоизоляцию. Это соответствовало мировосприятию народа и его философии. Но времена меняются, и в современном мире сегодня китайцы хотят в короткое время преодолеть этапы развития, длившиеся в других частях мира веками и тысячелетиями.

Однако, китайский путь – особенный. Во-первых, самоизоляция Китая сделала китайцев гомогенным народом. В Китае никогда не было религии – ее заменяли отношения между людьми и философские доктрины, что повлияло на сплочение народа и сделало китайцев монолитным обществом, однако, пока еще не чувствующим себя единым целым, базирующимся на единой идеологической основе.

В прошлом веке здесь установился социалистический режим, провозгласивший свой особый путь. Сегодня в Китае господствуют капиталистические отношения, однако, опять же, своеобразные и не соответствующие западным стандартам.

Многим людям трудно понять эту страну, часто аналитики и китаеведы не понимают того, что надо учитывать простую вещь – Китай переживает сейчас переломную стадию своего развития, резкий разворот тенденций изнутри наружу, и стремится как можно скорее наверстать упущенное, интегрировать себя в окружающий мир.

Си Цзиньпин

На фото: Си Цзиньпин, генсек ЦК КПК

Экстраверсия Китая

Взрывной рост и социально-экономическое развитие Китая – следствие перехода от интроверсии к экстраверсии. Потенциал, так долго копившийся внутри китайского народа, нашел себе выход и применение. Под внутренним напором проснувшейся человеческой природы Китай «фонтанирует» энергией, амбициями, планами.

Однако я не вижу в этом реальных опасностей. Причина проста: в отличие от многих других стран, Китай не стремится подчинить себе мир и властвовать над миром, скорее он хочет вписаться в мир таким образом, чтобы страны мира нуждались в Китае. Но скорее всего, этот период очень быстро закончился.

Дело в том, что с распадом Советского Союза произошел бурный расцвет капитализма, однако, капитализм как система уткнулся в кризис — глобальный структурный кризис вызванный связностью общества. Капиталистическая система разрушается и страны мира не заинтересованы в том, чтобы сотрудничать.

Они хотят замкнуться в себе и обеспечить работой собственных граждан. А кроме того, китайская продукция уже не такая дешевая, как была прежде. Есть множество причин, по которым у Китая не получится вписаться в мировое сообщество, воздействуя на мир экономическими рычагами. Мы приближаемся к мировой войне всех против всех, только пока еще надеемся немного оттянуть ее.

Третья мировая

Иллюстрация pixabay

Глобальный кризис

Но всё это – только часть картины. О смещении акцента в Азию говорят уже не первый год и не первое десятилетие. Говорят потому, что ожидают «продолжения концерта» – новых возможностей для прибыли и кооперации.

Однако, наши дни отличаются от прошлого: мир стал глобальным и живет, хотя и по-разному, но согласно общим базовым канонам капиталистической экономики. Всё уже охвачено и «окучено», всё завязано в единый клубок. Восток и Запад неразделимы, всё человечество стало неразрывной, единой системой.

Сколько бы ни говорили о грядущем разделе на макрорегионы, они все равно не смогут друг без друга — мир стал настолько взаимосвязанным и взаимозависимым, что любые экономические, экологические и социальные проблемы в любой части мира, распространяются по цепочке связей и порождают волны, прокатывающиеся по всему Земному шару. Мир замкнулся, закоротился, пути назад нет.

А потому и слом будет общим. Азии не светит блестящее будущее на фоне заката Запада. Китай не сможет процветать при мировом кризисе. Вообще, никому в отдельности не светит что-то хорошее. Тут уже не помогут ни мировые капиталы, ни мировые религии, ни мировые экономики. Тут нужна сила более высокого порядка – интегрирующая, объединяющая, возвышающая над различиями и конфликтами.

Люди при луне

Иллюстрация pixabay

Путь мира

Сила эта всегда крылась в одном просто решении, которое способно предотвратить раздор, войны и кровь между людьми — это решение в объединении людей. Противостояние Китая с США, США и России и т.д., политика, власть, игрища элит – всё это просто течет естественным чередом, по эгоистическими законами общества, навстречу глобальному коллапсу и краху.

Изменить ситуацию кардинально может только объединение людей и осознание того факта, что мы все являемся частью мирового общества. Да, мы еще не готовы это принять, сопротивляемся любым тенденциям объединения, а если и хотим соединиться с другими людьми или между странами, то делаем это только ради эгоистического использования других людей себе на благо.

Следовательно, для гармоничной жизни общества необходимо соединение людей, когда люди осознают зависимость друг от друга. А если связи нарушаются в результате атомизации общества, ненависти и раздоров, это приводит к разрушению общества. Почему сегодня между США и Россией такие напряженные отношения, каких даже в самые горячие годы Холодной войны не было между США и СССР?

Сегодня между США и Россией соединения нет вообще, политики этих стран не понимают друг друга, т.е. они друг с другом не связаны вообще никак и не связаны друг с другом даже по отношению к третьей стороне, как это было в годы Холодной войны. Соответственно, отсутствие связей создает между странами проблемы и конфликты, которые не закончатся, пока страны не начнут соединяться.

Путь мира — это путь объединения. Эволюционно люди стремятся к объединению, осознают они это или нет. От родоплеменных отношений к городам-государствам, странам и союзам государств. Но дело в том, что если мы соединяемся друг с другом на основе эгоистического расчета — это производит воздействие в обществе такое же, как воздействие пули, которая проходит сквозь всё на своем пути и разрушает структуру тел и объектов, в которые она врезается и пролетает через них.

Наш собственный эгоизм разрушает связи между людьми и когда между людьми нарушается синхронизация, когда люди друг с другом не соединяются, тогда социум разрушается и наоборот — чтобы создать крепкое, сплоченное общество, нужно помогать людям осознавать, что все мы являемся частью социума и зависим от него.

Любое явление в мире, любые социальные процессы можно увидеть с точки зрения объединения или не объединения. Но если человек живет в обществе, но не соединен с людьми, или если он соединен чтобы использовать людей — он эгоист, а если не соединен вообще — разрушитель. Это нужно помнить всегда.

5/5 - (26 голосов)
Предыдущая статьяКак мозг управляет телом?
Следующая статьяЧто наука знает о смысле жизни?