Субъективное восприятие объективной реальности

188

Наше восприятие реальности всегда и глубоко субъективно, наше сознание собирает воспринимаемую и наблюдаемую нами реальность, она не существует вне нас. Объективную реальность мы не воспринимаем. Наши органы чувств получают голые потоки информации из окружающего мира, но как он устроен, мы не знаем.

Наш мозг собирает видимую нами реальность в ту реальность, которую мы якобы видим перед собой. А изначально, мы не видим объективную реальность, мы не знаем, как она устроена, какие силы ей управляют и влияют на нас? Без человека нет реальности, поэтому можно сказать, что та реальность, которую мы воспринимаем, она на самом деле виртуальная и у каждого своя — один человек собрал ее по своему, по определенным правилам, другой по своему, а сосед рядом каким-то другим способом.

Скриншот из фильма Кодер
Скриншот из х/ф «Кодер», 2002 г.

Хотя конечно, наши реальности очень близки друг к другу и похожи, потому, что реальности всех людей засинхронизированы друг с другом, поскольку есть особая реальность — социальная реальность, которая помогает всем людям соединяться, видеть и воспринимать одинаковую или общую для них реальность.

Манипуляция сознанием

Но для того, чтобы люди видели одинаковую реальность, им нужно всё время воздействовать на сознание и программировать их сознание на восприятие одной и той же картины мира, чем и занимаются политики, средства массовой информации, газеты, журналы, телевидение — они учат людей, как видеть мир одинаково.

Чтобы люди видели мир одинаково, для этого создаются разные информационные каналы воздействия на людей с разным контентом, чтобы в зависимости от склонностей человека он мог выбирать, но никогда бы не отключался от канала — одни люди смотрят одни каналы, другие — другие, но все каналы по сути занимаются тем, что вкладывают в голову человека реальность, которую он и видит перед собой.

В этом смысл существования информации — она воздействует на человека, при этом, самой по себе объективной информации в мире не существует, как не существует объективной реальности. Информация — это способ воздействия на человека с тем, чтобы удерживать его восприятие и сознание в определенных рамках.

Следовательно, никакого отношения к реальному миру наблюдаемая нами реальность не имеет, точнее говоря, имеет, но косвенно. Все равно, что изучать мир по комедийным фильмам или по историческим фильмам. Что-то можно конечно понять о мире по фильмам, но суть реальность, человека и их устройство понять невозможно.

Сознание и фильмы
Иллюстрация pixabay

Как мозг синтезирует реальность

Наш мозг синтезирует реальность таким образом, что люди думают, что они живут в трехмерной реальности, также, как компьютер синтезирует трехмерную картинку для игрушки в стрелялку, но на самом деле, никакой трехмерности в игрушке нет.

Трехмерная игрушка, это просто результат работы программиста. Возникает проблема — если каждый из нас видит свою реальность и живет в своем мире и мы не видим реальности друг друга, то соответственно, мы не можем понять друг друга, поскольку не можем заглянуть в реальность человека, который живет в другом мире.

Представьте, что у каждого человека в мире на голове одет шлем виртуальной реальности и каждый в своем шлеме, на его экране видит какую-то картинку, и люди пытаются войти друг с другом во взаимодействие не понимая и не зная, какую реальность видит другой человек в данный момент на своем электронном экране?

Может он сейчас живет в состоянии войны, для него окружающий мир воспринимается как мир полный противоречий, вокруг враги, санкции, надо бороться за жизнь, за выживание, вести войны. И человек находится в такой парадигме восприятия реальности и живет в этой виртуальной реальности, она видится ему как единственно объективно существующая, но существует объективно только относительно него.

А другой человек наоборот — видит что-то иное и поэтому, понять того, кто видит мир в черно-белых тонах тому, кто видит в полутонах и цветных, человек не может и следовательно, он не может понять поведение этого человека — почему он так себя ведет агрессивно, дергает руками, ногами, почему у него плохое настроение.

Лицо человека
Иллюстрация pixabay

Мы не понимаем друг друга

Можно спросить «Но ведь мы разговариваем на одном языке и можем объяснить друг другу свои реальности и понять друг друга«. Нет, это не так. Между людьми, как и между животными, есть базовый уровень общения, когда люди могут друг с другом сочетаться на каких-то простых уровнях — на уровне инстинктов, общих шаблонов. Но это не называется взаимодействием, это внешние маски друг с другом общаются.

А на уровне восприятия реальности, т.е. на уровне наших внутренних, личностных миров, люди не имеют между собой контактов вообще. Люди общаются между собой через какие-то внешние триггеры — через голос, через поведение, через какие-то внешние признаки, например, как одет человек, какой национальности и т.д.

А кто на самом деле перед нами находится в этот момент — мы не знаем, там внутри у каждого человека еще 125 этажей сознания вглубь. А мы знаем и судим человека только по внешним признакам, по шаблону, который он нам показывает. Но люди не знают и не видят даже свои собственные глубины сознания. Только когда происходит какая-то трансформация, которая открывает человеку еще одно понимание реальности и тогда сознание человека меняется и он знает, что в нем появилось новое осознание.

Возникает вопрос: Как выйти из виртуальной реальности и увидеть объективную реальность, новые этажи сознания? Этим занимаются школы духовного и личностного развития, некоторым из которых тысячи лет.

Мы все связаны друг с другом

Но проблема в том, что изначально мы все физически связаны друг с другом, мы принадлежим к одному виду и отдельно друг от друга мы не существуем. Никто из нас не жил отдельно от других и не понимает, что значит жить одному? Это только в художественных фильмах возможно, чтобы человек жил один. Но если бы человек с рождения жил один, он бы потом никому не смог рассказать о том, каково это жить одному в полном одиночестве, потому, что он бы не был после этого человеком, что и подтверждают все задокументированные истории о людях, выросших изолированными.

Так вот, внутри каждого из нас есть часть нашего сознания, которая выросла изолированно, как Маугли, от других людей — вне осознания связи с другими людьми, при том, что повторимся, изначально все люди связаны друг с другом физически. И вот эта часть изолированного сознания «Маугли» — называется эгоистическим сознанием, которое осознает только себя. Это кусок сознания, которое осознает только себя.

И вот тут есть ключ к решению того кризиса, который происходит с современным человечеством и откроет ли этот ключик дверь к решению кризиса или нет — никто не знает, но работать над этим надо. И над этим работают тысячи людей мире. Ключ этот называется «объединение». Каждый из нас живет в своей реальности и это значит, что он не физически живет в своей реальности, физически-то мы как раз существуем в одной реальности, поскольку научились её синхронизировать, но видим по-разному.

В нашем сознании есть часть сознания, отделенная от всего остального мира и от всех  остальных людей. И вот эту часть сознания нужно интегрировать со всеми остальными, чтобы увидеть объективную картину мира — как это сделать? Тут два варианта — либо личными усилиями и саморазвитием используя методики развития и своё внутреннее стремление изменить себя, выйти к людям, либо ударным шоковым воздействием — мировая война или другая мировая катастрофа, которая заставит людей измениться и объединиться между собой, тогда люди увидят реальный объективный мир.

5/5 - (37 голосов)