Сверхмощный магнит может поднять авианосец

23

АРИ в: Яндекс Гугл

Менее чем через неделю после того, как стартап из Массачусетского технологического института, поддерживаемый Биллом Гейтсом, объявил об успешном испытании массивного магнита, который позволит ученым достичь «чистой энергии» с помощью термоядерного реактора, ученые из Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) во Франции разработали огромный магнит, пишет IE.

Этот магнит настолько силен, что его американский производитель утверждает, что он может поднять авианосец. Когда он будет собран, он будет почти 20 метров в высоту и более 4 метров в диаметре, при весе в тысячу тонн, и возможно, станет ключом к обеспечению практически безграничной энергии с помощью ядерного синтеза.

Магнит ITER

Магнит ITER от General Atomics, фото livescience

Ядерный синтез, по сути, использует ту же реакцию, что на Солнце и звездах, для производства энергии. В настоящее время разрабатываются технологии, которые позволят ученым безопасно столкнуть два атома вместе, чтобы сформировать более тяжелое ядро, с огромным количеством энергии. Проблема в том, что современные термоядерные реакторы тратят больше энергии на управление и стабилизацию горящей плазмы, необходимой для реакции, чем на производимую энергию.

Вот почему ученые разрабатывают энергоэффективные и мощные магниты. Чем меньше энергии используют эти магниты, тем ближе ученые к достижению «чистой энергии» ядерного синтеза. Американская компания General Atomics, этим летом завершила создание сверхпроводящего магнита для международного термоядерного реактора ITER. Магнит был отправлен во Францию из Сан-Диего.

Он включает катушки весом около 113 400 кг. В настоящее время, термоядерный реактор ITER готов на 75%, ученые, работающие над ним, поставили цель запустить реактор к 2026 году. В конечном итоге ученые стремятся произвести к 2035 году в десять раз больше энергии, чем требуется для питания термоядерного реактора.

Проект ITER — это международное сотрудничество, финансируемое правительствами большинства стран Европы, а также США, России, Китая, Японии, Индии и Южной Кореи. В случае успеха, все эти страны получат выгоду от экспериментов ITER. Таким образом, успех ITER значительно повысил бы способность мирового сообщества сокращать выбросы углерода — необходимое требование, как считают экологи, чтобы переломить ситуацию в продолжающемся глобальном климатическом кризисе.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяГабриэль Марсель о разбитом мире и смысле жизни
Следующая статьяУченые создали прототип биоискусственной почки