Связь между одиночеством и социальными сетями

9

АРИ в: Яндекс Гугл

Чувство одиночества присуще всем людям. Однако, в последние годы, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет страдают от чувства крайнего одиночества сильнее, чем прежние поколения, несмотря на то, что их окружают друзья и семья. Откуда это чувство?

Одиночество методологически не классифицируется как расстройство психического здоровья. Часто, оно возникает на фоне отсутствия социальной связи с другими людьми, цели или смысла жизни, на фоне чувства скуки, недостатка или уменьшения мотивационной энергии, чтобы бороться за достижение своих целей, на фоне ощущения беспомощности.

Однако, одиночество может привести как к психическим, так и к физическим заболеваниям. Психические заболевания, это беспокойство, депрессия и заниженная самооценка. Но появляется все больше свидетельств того, что одиночество и личностная изоляция также приводят к повышенному риску физического здоровья.

Человек и сиреневый фон

Фото pixabay

Последствия депрессии

Одним из главных химических веществ, связанных с депрессией, является кортизол. Этот стероидный гормон вырабатывается при стрессе и оказывает огромное влияние на наш мозг и тело. Но существует разница между стрессом, который представляет собой реакцию организма на внешнюю угрозу и хроническим стрессом, который представляет собой активацию механизмов стресса на внутренние стимулы.

Хронический стресс или затяжная депрессия возникает, когда мы не можем избежать воздействия стрессоров либо потому, что не осознаем их, не можем их контролировать, либо просто не реагируем на них. Нормальная реакция на стресс — это борьба со стрессом. Тем не менее, хронически вызванная реакция на стресс, не разрешающая стрессовую ситуацию, наносит вред нашему организму.

Мозг людей, страдающих депрессией, вырабатывает более высокий уровень кортизола. Со временем повышенный уровень этого химического вещества в мозге может вызвать серьезные заболевания, такие как рак, диабет и другие заболевания.

У людей с хроническими заболеваниями обычно присутствует неуверенность в себе и потеря контроля над своей жизнью. Эти факторы определены в исследовательской литературе как универсальные причины стресса. Многие люди живут иллюзией, что они контролируют свою жизнь. Однако, обычно именно их болезнь раскрывает правду о неизвестных силах, которые годами управляли решениями и поведением этих людей, и что их чувство контроля было не более чем иллюзией.

Силуэт на фоне домов

Фото pixabay

Соц. сети и одиночество

Увеличилось ли одиночество по сравнению с предыдущими поколениями из-за ложного впечатления о связи, которую дают социальные сети и технологии? Наша эпоха — это эпоха социальных сетей, фильтрованных жизней и отчуждения. Довольно удобно — иметь возможность поддерживать виртуальную связь, чем физическую. Однако, даже в этом случае процесс написания письма требует вдумчивости, которая чаще всего отсутствует при взаимодействии в социальных сетях.

Мы с радостью делимся некоторыми аспектами нашей жизни с миллионами цифровых людей, но с трудом можем поделиться своими чувствами с близким другом или даже со своей семьей. Существует постоянное давление, чтобы отфильтровать все аспекты нашей жизни и показать внешнему миру только идеальную жизнь.

Занятые тем, что приукрашиваем нашу несовершенную жизнь, чтобы сделать ее глянцевой и идеальной для интернет-аудитории, мы забываем, как быть реальными. Социальные сети переполнены фотографиями счастливых, ухоженных людей, которые путешествуют, ходят по магазинам и ресторанам. Но за счастливыми фотографиями в социальных сетях, как правило, скрываются обычные несчастные люди.

Различные исследования показали, что, часть людей патологически зависит от лайков к своим фотографиям в соц. сетях и позитивных комментариев, которые способствуют личностному ощущению удовлетворения и наоборот — часть людей страдает от отсутствия внимания к своим страницам на фоне более популярных страниц.

Социальные сети

Фото pixabay

Однако, большая часть молодого поколения не знала другой жизни. Мы живем в эпоху, когда людям нужно признание в соц. сетях. Другая причина депрессивных настроений у молодежи, даже в развитых странах, заключается в том, что молодые люде не видят смысла в своей жизни и предоставлены сами себя. До распада СССР, идеологическим наполнением людей, воспитанием, мотивацией занималась партия, также как в США — на Западе тоже были серьезные формы воспитания, которые фокусировали молодежь на определенный образ жизни и мышления.

Разрушение Советского Союза в этом смысле действительно было катастрофическим явлением для всего мира с разрушающими последствиями для всех. В результате, современная Россия всё еще не может найти формы воспитания, идеологии, которая вообще отсутствует по конституции, а следовательно, никто не знает — куда вообще направить молодых людей, какие смыслы, модели мышления и поведения им давать?

Внутриличностная изоляция

Внутриличностная изоляция — это отделение от нашего «я» тех кусочков нашей личности, которые её образуют, путем отрицания или подавления своих чувств и желаний ради социального признания и условности. С раннего детства мы усваиваем правила наших родителей, школы, общества. Мы учимся игнорировать наши желания и потребности, тем самым оказываясь изолированными от важной части нас самих.

Нам часто приходится делать выбор между личностной свободой и социальной приемлемостью, и, по понятным причинам, чаще всего люди выбирают второе, что в свою очередь имеет последствиями психические расстройства, депрессию, одиночество, которое может длиться десятилетиями или всю жизнь. И депрессия и одиночество могут быть замаскированы работой, семьей, социальными сетями.

Одиноко под дождем

Фото pixabay

Одиночество у молодых людей обычно проявляется по-разному. Дети и подростки склонны косвенно выражать свои чувства перед взрослыми. Они еще не научились передавать то, что внутри них. Например, их потребность во внимании и привязанности может выражаться через разыгрывание поведения, в то время как депрессия в подростковом возрасте может передаваться через вспышки агрессии.

С другой стороны, некоторые подростки предпочитают хранить молчание о своей внутренней жизни, сдерживая депрессию внутри. Этот тип поведения особенно опасен, потому что взрослые вокруг этих детей могут думать, что они просто тихие по своей природе, и не могут распознать депрессию на ранней стадии. Поэтому важно уметь разговаривать с детьми, проявлять поддержку, заботу и понимание.

Как мы можем помочь другим

Людям нужны люди, мы социальные животные, мы не можем жить без эмоционального общения и энергетического обмена, без того, чтобы видеть и чувствовать чувства, желания и жизненный опыт других людей. Мы хотим, чтобы нас приняли и поняли. Использование навыков активного слушания, чтобы услышать историю другого человека, — хороший способ дать людям понять, что нам не все равно.

Хорошие навыки слушания включают в себя размышление, задавание вопросов и рефлексию, слушая рассказ другого человека, не перебивая и давая обратную реакцию этому человеку, чтобы он знал, что его услышали и понимают. Слушание и принятие чужих мыслей, чувств и эмоций может помочь нам понять самих себя и наши связи с другими людьми. Связи — это то, что формирует людей, их разрушение — разрушает личность человека. Мы существа, завязанные на отношения.

Если человек боится открыться или делиться своим внутренним миром, ему нужно обратить внимание на то, будет ли он сам себя слушать со стороны с тем, что хочет сказать, т.е. стал бы он слушать сам то, что и как хочет сказать другим?

Слушать самих себя, смотреть на себя со стороны — хорошее начало для понимания корней нашего одиночества, но нужно помнить, что одиночество — это естественное чувство и нечего его бояться. Как любое чувство, оно имеет волновую природу и проходит очень быстро при здоровых отношениях с окружающими людьми и понимания, что мы все являемся часть одного социума, в котором одиночество и депрессии в том числе зависят от общего состояния социума и каждый из нас способен немного изменить в нем атмосферу, меняя свое отношение к людям.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяКитай рассекретил документы о подлодках с ИИ
Следующая статьяТриллион деревьев не помогут климату