Раскрыта тайна гибели населения острова Пасхи

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле, где две тысячи лет назад существовала цивилизация полинезийцев, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи, которые, как сегодня считают ученые, представляют собой обожествленные фигуры предков и родичей древних жителей острова.

Но в какой-то момент, эта цивилизация фактически исчезла и до недавнего времени, ученые связывали гибель полинезийцев с прибытием на остров европейцев.

Однако, недавние исследования группы ученых из Чили, Испании и Норвегии показали, что население острова Пасхи погибло не из-за прихода европейцев, а из-за изменение климата и экосистемы.

Остров Пасхи

Фото nauka.boltai.com

Ранее считалось, что народ создавший истуканов исчез после прибытия на остров европейцев. Новое исследование опровергло эту теорию.

Авторы пришли к выводу, что племена столкнулись с теми же проблемами, что и все современное человечество, хоть и в меньших масштабах, т.е. с проблемами изменения климата и истощения ресурсов. Это стало причиной упадка цивилизации островитян, считают ученые.

Человечество живет внутри природы и полностью зависит от экосистемы — устойчивое общество нельзя построить только на потреблении и эксплуатации ресурсов.

Устойчивые человеческие сообщества должны строиться по образцу природных экосистем, которые представляют собой сообщества растений, животных и микроорганизмов.

На всех уровнях природы, все элементы связаны, кроме человека, друг с другом в единое целое и существуют на взаимодействии и поддержке друг друга.

Энерго- и ресурсо- обмен в экосистемах поддерживается благодаря всеобщему сотрудничеству. Жизнь установилась на планете благодаря не силе, а партнерству и сетевому взаимодействию.

Экосистема — это гибкая, сбалансированная, постоянно флуктуирующая сеть. Ее гибкость есть следствие многочисленных обратных связей, поддерживающих систему в состоянии динамического равновесия. Она не обеспечивает максимальности отдельных своих параметров — все они флуктуируют вокруг оптимальных значений.

У нас перед глазами есть потрясающий пример, какой развитой и гармоничной может быть система, на примере природы и есть десятки примеров из истории человечества, которая показывает, что любая искусственная система рано или поздно разваливается.

Устойчивая система может быть построена только согласно законам природы. Природные системы сами себя поддерживают, это саморазвивающиеся системы, способные к изменению и развитию.

Если мы создадим такую систему, создадим согласно тому, как устроена сама природа, мы обезопасим себя от кризисов и катаклизмов.

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяСША выпустят на волю 750 миллионов ГМО-комаров
Следующая статьяБудущее социума: гибель или объединение?