Почему технический прогресс не приносит счастье?

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Счастье не в деньгах и не в потреблении. Для примера возьмем самую развитую страну — США. В Америке, 66% страдают разными формами депрессий, от бытовых до клинических.

Приведем пример: человек покупает себе все технические новинки, стоит в очередях за смартфонами и т.д., принимает только что изобретенные лекарства, а ему становится все хуже и хуже.

Какова мораль сей басни? Да очень простая, технический прогресс не приносит счастье. Нам не помогают технические игрушки. Становится даже хуже того.

Если раньше заболевания были физическими — то начиная с 18-го века появилась депрессия, плохое настроение и слабость, не имеющие никакой физиологической подоплеки.

Счастье и прогресс

Фото pixabay

Депрессия, как правило, начинается со стрессов. Например, человек высиживает 8 часов на работе, демонстрируя лояльность фирме.

Предприниматели это любят, продвигают по службе, и до них пока не дошло, что нормальная производительность труда возможна только в течении 5 часов.

Правда, многие социальные государства понимают эту вещь, и укорачивает рабочую неделю, вызывая протест капиталистов: почему это за 5 часов работы я должен платить ему, как за 8?

Другой пример. Человек работает, но влезает в потребительские кредиты, чтобы было, как у всех: квартира, машина и т.д. и т.п.

В конце концов его начинают мучить возвраты ссуд, которые становятся неподъемными. Бытовая депрессия снимается лекарственным образом сравнительно легко, но на время.

Но в России её обычно заливают алкоголем, в других странах, где легализованы легкие наркотики, депрессивное население очень быстро на них подсаживается и теряет остатки мотивации и морального образа.

К кому приходит счастье?

Итак, люди больны и страдают. Хотя в даже анонимных опросах называют себя счастливыми. Это не так.

Человек начинает искать счастье и находит популярные, но не шибко продвинутые техники психологов и психиатров, типа Карнеги, который сам в итоге… застрелился.

Так как же лечится депрессия? Давайте посмотрим сначала на тех, кто имеет «природную прививку» от депрессии. Это две группы.

1. Дофенисты (пофигисты в простонародье), живущие по принципу «отвяжитесь от меня все». Больше всего на свете они ценят покой.

Они не имеют мелкобуржуазного сознания, не гонятся за большими деньгами, им не нужен комфорт и прочее им не требуются.

Идеальная работа для них — охранником в кондиционируемой будке. Пусть за минимум.

Почему они счастливы, наслаждаясь только покоем? Потому их потребности не растут, им достаточно простой жизни и наименьших удобств. Главное — покой.

2. Альтруисты. Таких примерно ок. 10% в обществе и они такие по своей природе, т.е. ближе к «ангелам», чем к людям.

Они могут зарабатывать не много, но трудятся много и тяжело — но ради семьи. Более обеспеченные волонтерствуют в социальных организациях.

И получают наслаждение от того, что отдают — силы или деньги — ради других.

И если эгоисты конкурируют между собой, и кто то пролетает — альтруисту всегда можно заняться тем, от чего он счастлив.

В отдаче конкуренции нет, совсем наоборот. «Приходи и давай» — кто ж будет против? А что же делать всем остальным, т.е. большинству?

Найти какой-то смысл в жизни — это единственный вариант. При чем, этот смысл должен быть глобальным и перекрывать все состояния человека.

Человек со смыслом — счастлив и постоянно ощущает вкус к жизни. Проблема в том, что дебютных идей почти не осталось, но они есть, жизнь не лишена смысла, в ней есть вселенский смысл! Нужно найти его.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяПочему в мире нет мира и в чем смысл жизни?
Следующая статьяОтсутствие смысла жизни ведет людей к деградации