Технологии бессмертия и проблемы смысла жизни

49

АРИ в: Яндекс Гугл

Развитие технологий, медицины, искусственного интеллекта быстро приближает человечество к точке перелома. Эта точка широко известна как технологическая сингулярность – момент времени, по прошествии которого, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется неуправляемым и необратимым, радикально изменяя человеческую цивилизацию.

Ученые уже научились манипулировать материей во все более мелких масштабах. В конце концов, это позволит людям создавать материалы на атомном или даже квантовом уровне, что приведет к новой эре в производстве, технологиях и медицине.

Такие технологии подпадают под общее определение «нанотехнологии» и описывают машины, которые имеют размер в несколько нанометров. Из-за множества потенциальных применений, нанотехнологии стали одной из самых быстрорастущих областей технологий в мире. В 2010 году стоимость сектора нанотехнологий и наноматериалов оценивалась в 15,7 млрд долларов. По прогнозам, к 2024 году эта цифра вырастет до 125 миллиардов долларов, в среднем на 57% в год.

Электронное лицо

Иллюстрация pixabay

Перспективы бессмертия

В будущем, машины могут напрямую взаимодействовать с ДНК и вирусами в нанометровом масштабе, что позволит создать революционно новые медицинские методы лечения, которые могут исправить генетические заболевания, избавить от болезней, убивать вирусы и обратят вспять распад клеток и даже смерть.

Следовательно, растущая доступность такой технологии может предложить все, от лечения известных болезней до продления жизни и в конечном итоге бессмертия.

Следуя логике Ричарда Фейнмана, который впервые описал возможность манипулирования атомами и предположил, что в принципе возможно создать наноразмерные машины и их можно будет использовать для создания машин еще меньшего размера, таких как роботы, которые измеряются несколькими пикометрами или фемтометрами в диаметре. В этих масштабах машины были бы сопоставимы по размеру с отдельными атомами и могли бы ими манипулировать и управлять.

Это приведет к новой эре развития в области медицины и биотехнологии, и в конечном итоге приведет к эпохе «клинического бессмертия». Как указал Фейнман в своей лекции 1959 года, под названием «Внизу много места», бывший аспирант и сотрудник (Альберт Хиббс) предположил, что крошечные ремонтные машины могут быть созданы в форме таблеток, и люди могут просто «проглотить доктора».

Ричард Фейнман

На фото: Ричард Фейнман, американский физик

В поисках бессмертия

В своей книге «Машины создания», известный американский учёный, «отец нанотехнологий» Эрик Дрекслер постулировал, что можно будет создавать медицинские наномашины, которые могут работать внутри клеток.

Дрекслер предположил создание биологических машин, собранных из клеток, которые могли бы восстанавливать живые ткани и даже ДНК. Он был учеником у Марвина Мински, выдающегося американского ученого в области искусственного интеллекта. «Машины создания» была написана совместно с Мински в 1986 году. В книге описана концепция «молекулярной нанотехнологии» и «молекулярного производства».

В своей книге 2005 года «Сингулярность уже близко» Рэй Курцвейл, американский изобретатель и футуролог, один из управленцев Google, предположил, что медицинская наука в конечном итоге позволит людям продлевать свою жизнь до бесконечности, открывая эру «пост-бессмертия». Предсказание Курцвейла сводилось к соматической генной терапии, при которой созданные вирусы восстанавливают поврежденные или дефектные цепи ДНК с помощью синтезированных генов.

В 2010 году компьютерный ученый и футурист Джарон Ланье опубликовал свою футуристическую книгу под названием «Вы не гаджет. Манифест». Продолжая и развивая идею продления жизни в физическом смысле, Ланье утверждал, что бессмертие может быть достигнуто посредством цифровизации людей. По его словам, это будет возможно, когда ученые научатся загружать сознание в компьютер.

Дрекслер и Мински

На фото: Эрик Дрекслер и Марвин Мински

Изобретение CRISPR — технологии редактирования генов, за которую ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии 2020 года, открыло дверь в генную инженерию и человечество быстро продвигается к точке, когда внутренние органы могут быть заменены напечатанной тканью.

Ожидается, что после того, как эти и другие достижения войдут в медицину, продолжительность жизни значительно увеличится. Конечно, возможность загрузить сознание или продлить жизнь с помощью редактирования генов, остается весьма спорной. Но создание проектов и компаний, посвященных этим темам, показывает, что они входят в сферу интересов людей, готовых финансировать эти разработки.

В 2013 году Google объявил о партнерстве с компанией по исследованию средств против старения Calico Life Sciences LLC, которая занимается изучением процессов, лежащих в старении и способов борьбы с ней. К ним присоединились такие компании, как Bulletproof, Human Longevity Inc. и Институт здоровья Кремниевой долины.

В том же году Европейская комиссия учредила проект по изучению мозга «Человеческий мозг», а администрация Обамы, также в 2013 году, запустила масштабный национальный исследовательский проект BRAIN, для развития нейробиологии и искусственного интеллекта. В 2014 году инвесторы Кремниевой долины и многочисленные исследовательские институты учредили премию Palo Alto Longevity Prize для разработки методов лечения, продлевающих жизнь.

Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье

На фото: Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье

Что говорят скептики?

Конечно, нет недостатка в скептиках и сомневающихся в отношении развития технологий, которые позволят людям продлевать физическую смерть. Некоторые из них оспаривают довольно утопические взгляды таких мыслителей, как Рэй Курцвейл, Питер Диамандис и других ученых и исследователей, которые верят, что новые технологии откроют будущее изобилия и безграничных возможностей.

Другие скептики считают, что технизация и цифровизация не приведет ни к чему хорошему, поскольку, люди по природе своей эгоистичны и будут использовать технологии для уничтожения друг друга, как это было в прошлом, когда промышленная революция привела к резкому увеличению населения, производства и сельскохозяйственного сектора в Европе, России и Северной Америке.

Вместе с промышленной революцией началась индустриализация войны и создание оружия, такого как пулемет и современные винтовки, которые позволили европейцам завоевывать и грабить Африку и Азию. Дальнейшие изобретения, такие как артиллерия, самолеты, танки привели к жестокости Первой и Второй мировых войн.

И кто может забыть, как ядерная наука дала людям ядерное оружие и «атомный век»? История изобилует примерами того, как технический прогресс не сопровождался аналогичными достижениями в области человеческой мудрости или сочувствия.

Рэй Курцвейл

На фото: Рэй Курцвейл, фото cableman.ru

Артур Кестлер, лауреат Нобелевской премии по литературе от 1967 года, резюмировал эту точку зрения в своей знаменитой книге «Лунатики: история изменений человека «Видение Вселенной» (1959). В ней он показал, как можно визуализировать историю человечества, построив две параллельные кривые, где одна кривая измеряет физическую силу, а другая — «духовное понимание, нравственное сознание и связанные с ними ценности». Так вот, первая кривая поднимается так круто, что находится почти вертикально относительно второй…

Мир после бессмертия

Если оставить в стороне различные скептические мнения, изучение истории человечества и технологических тенденций и обратить внимание на развитие человечества, то можно заметить, скорость изменений человечества ускоряется с начала истории человечества, а с промышленной революции, многократно.

Ускорение развития стало еще более стремительным с 20-го века, когда в течение жизни одного поколения произошло несколько технологических революций. Когда изменения становятся столь быстрыми, это может привести к состоянию «шока будущего» — этот термин, введен известным американским философом и футурологом Элвином Тоффлером в его одноименной книге 1970 года.

Шок будущего, это защитная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Тоффлер, по сути, описывал обратную сторону, которую может иметь быстрое развитие и разрушение прежней парадигмы, подчеркивая при этом необходимость адаптивных стратегий в будущем.

Элвин Тоффлер

На фото: Элвин Тоффлер, источник fahrenheit.net.pl

«Ускорение изменений в наше время само по себе является стихийной силой», — сказал он. «Этот импульс ускорения имеет личные и психологические, а также социологические последствия». Однако, объективно, эффект технологических изменений в целом был положительным для человечества.

Конечно, технологии дали людям ядерное оружие, спам-сообщения, вирусы и изменение климата. Тем не менее, они также дали (по большей части) образование, интернет, современную медицину, электричество, альтернативные источники энергии, переработку отходов и продовольственную безопасность.

Хотя, правильнее было бы относиться к идее бессмертия или обещанию утопии со скептицизмом, было бы также безответственно игнорировать то, что становится неоспоримой тенденцией. По всей видимости, технологические изменения — это антропогенная тенденция и сегодня она ускоряется. Еще неизвестно, будет ли технологическая сингулярность такой, какой ее рекламируют, но можно с уверенностью предположить, что она будет. Она может происходить прямо сейчас.

Проблемы бессмертия

Имеет ли смысл бессмертная жизнь? Есть серьезные аргументы в пользу того, что нет. Очевидно, что если бессмертие будет достигнуто учеными за счет развития генных исследований или развития технологий, ясно, что элитарная часть общества будет обеспокоена, мягко сказано, в том, какие люди получат эту технологию.

А если ее получат все, произойдет перенаселение планеты, если люди не перестанут заводить детей. Но это приведет к еще большему несчастью, так как люди хотят иметь детей — может быть поэтому на Западе их от этого отучают с помощью идеологии толерантности и мультикультурализма? Есть, конечно, вариант создавать искусственных детей или разъехаться по планетам в космосе и кочевать во Вселенной, колонизируя ее, пока Вселенная не будет заполнена людьми.

Но в чем смысл такой жизни? А самое главное, бессмертие подорвет нашу человечность, превратив нас в разные виды существ — получить физическое бессмертие, значит стать другим существом. Вдобавок, бессмертная жизнь может наскучить. И, наконец, ценность жизни в значительной степени проистекает из ее хрупкости, которую подорвет бессмертие. Но кто же откажется от идеи стать богом?

С другой стороны, ученые не знают, в чем смысл жизни и какой должна быть жизнь в конечном итоге, ради которой мы и созданы? У эволюции определенно есть цель, о которой мы ничего не знаем и технологический апгрейд цивилизации не приведет людей к счастливой жизни, если не знать, в чем смысл нашего развития, но заставит ученых обратиться к главному вопросу людей — для чего мы живем.

5/5 - (41 голос)
Предыдущая статьяБиометрические сканеры Amazon беспокоят сенаторов
Следующая статьяИзраильские ученые: Pfizer менее эффективна от Delta