Триллион деревьев не помогут климату

26

Все знают, что деревья очищают воздух — это происходит благодаря процессу фотосинтеза. Листья деревьев под влиянием солнечного света и тепла, превращают углекислый газ, содержащийся в воздухе, в органические вещества и чистый кислород.

Деревья могут удалять из воздуха вредные вещества, такие как, диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода, а также твердые частицы пыли. По некоторым оценкам, на Земле насчитывается до 3 триллионов деревьев. Среди правительств, предприятий и частных лиц по всему миру, растет энтузиазм к проектам, направленным на масштабную посадку деревьев.

По словам сторонников экологических проектов, такие программы, как посадка деревьев, могут решить две задачи: компенсировать текущие выбросы и уменьшить последствия выбросов, которые происходили в течение десятилетий или дольше. Сегодня, проекты по посадке деревьев пользуются широкой поддержкой.

Дерево в лесу

Фото pixabay

Международные инициативы

Понятно, что экологические организации и защитники природы стремятся использовать этот энтузиазм для борьбы с изменением климата. В январе 2020 года Всемирный экономический форум выступил с инициативой «Один триллион деревьев» — глобальным движением лесонасаждения по всей планете.

Один триллион деревьев также является целью для других международных организаций, которые координируют глобальные экологические проекты, например Общество охраны дикой природы и других международных природоохранных групп.

Тем не менее, по мере роста стремления людей к высадке новых деревьев некоторые ученые призывают к осторожности. По их словам, прежде чем продвигать в обществе проекты по насаждению деревьев, для начала необходимо решить целый ряд научных, политических, социальных и экономических проблем.

Чего опасаются экологи

Опасений действительно много: слишком много внимания уделяется количеству посаженных саженцев и слишком мало времени тратится на то, как сохранить существующие деревья в долгосрочной перспективе. И недостаточно внимания уделяется тому, как разные типы лесов поглощают разное количество углерода. Слишком много говорят о деревьях и мало о других экосистемах, хранящих углерод.

«Есть реальное ощущение, что… леса и деревья — это всего лишь идея, для получения политической поддержки» — говорит Джозеф Велдман, эколог из университета в Колледж-Стейшн, «это может привести к разным проблемам».

Проблемы экологии

Иллюстрация ourboox.com

По словам ученых, темпы изменения климата становятся все более серьезными. За последние 200 лет антропогенные выбросы парниковых газов, включая CO2 и метан, повысили среднюю температуру планеты примерно на 1 градус Цельсия.

Как следствие, лед тает во всем мире, особенно на полюсах Земли, что поднимает уровень моря; океаны нагреваются, угрожая продовольственной безопасности. Тропические штормы становятся более дождливыми и продолжаются дольше, а неконтролируемые лесные пожары вспыхивают от Арктики до Австралии.

Мировой океан и наземные экосистемы, такие как леса, поглощают около половины выбросов углерода в результате сжигания ископаемого топлива и другой промышленной деятельности. Остальное уходит в атмосферу. Таким образом, считают экологи, большая часть решения проблемы изменения климата должна исходить от сокращения выбросов, а значит, решение в технологической модернизации экономик.

Сколько деревьев посадить?

Но ученые все чаще предупреждают, что одного лишь сокращения выбросов будет недостаточно, нужен комплексный подход. Однако, деревья — это готовый вид «технологии» по очистке воздуха. Леса Земли поглощают в среднем 16 миллиардов метрических тонн CO2 ежегодно, сообщили исследователи в мартовском журнале Nature Climate Change. Но вырубка лесов быстро меняет баланс.

Однако неясно, сколько вообще деревьев нужно посадить, чтобы вернуть температуру Земли в норму? В 2019 году Томас Кроутер, эколог из ETH Zurich, и его команда оценили в Science, что во всем мире есть 900 миллионов гектаров земли — площадь примерно с Соединенные Штаты — которые доступны для посадки новых лесов и возрождения старых. Эта земля может вместить более триллиона деревьев, которые могут поглотить около 206 миллиардов тонн углерода за столетие.

Природа

Но критики говорят, что это исследование глубоко ошибочно и что его учет потенциальных деревьев и потенциального поглощения углерода — не только небрежный, но и опасный. В 2019 году журнал Science опубликовал исследование, в котором излагаются многочисленные опасения по высадке деревьев.

Критики отметили, что на саваннах и естественных лугах может быть относительно мало деревьев, но в этих регионах уже содержится много углерода в почвах. Когда этот углерод учтен, выгода от поглощения углерода от посадки деревьев падает примерно до одной пятой от первоначальной оценки.

Проблемы лесопосадки

Также возникает вопрос, как сами леса могут влиять на глобальный климат? Например, посадка деревьев в заснеженных районах может увеличить поглощение солнечной радиации, что может привести к потеплению и таянию снега.

Некоторые исследователи считают, что такие глобальные инициативы, как программа «Один триллион деревьев» на самом деле созданы, чтобы запустить в мире мощное климатическое движение, за которым стоят глобальные ТНК, которые не хотят менять свои производства и перестраивать технологическую составляющую своих отраслей, затрачивая миллиарды долларов, чтобы сократить вредные выбросы.

Есть еще одна проблема в лесопосадке, о которой не многие задумываются — в 2019 году лесничий Лалиса Дугума из Международного института по исследованиям в области агролесоводства (World Agroforestry Centre) в Найроби, Кения, задал на Всемирном конгрессе по агролесоводству в Монпелье, Франция, вопрос. Он спросил аудиторию ученых и защитников природы: «Кто из вас когда-либо сажал саженец дерева?» Тех, кто поднял руки, он спросил: «Выросли ли они?»

Некоторые признали, не уверены. «Очень хорошо! Это то, чего я хотел услышать. Мы много инвестируем в посадку деревьев, но не знаем, что будет после этого».

По словам Дугумы, дискуссия о проектах лесопосадки должна измениться — от посадки деревьев к их выращиванию, а это другой уровень понимания подхода к решению проблем изменения климата. Чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех, проекты восстановления климата должны учитывать лучшие времена года для посадки семян, какие семена сажать и где, кто будет заботиться о саженцах, когда они вырастут в деревья и как будет контролироваться этот рост?

Несмотря на то, что энтузиазм по поводу посадки деревьев укореняется во всем мире все больше и больше год от года, ученые предупреждают о политизации глобальных проектов, а политика, это такая область, в которой люди мыслят локально, но стремятся переложить свои частные идеи на весь глобальный организм общества, чтобы решить свои конкретные задачи, а не реальные проблемы мира.

Эффективная глобальная программа восстановления и сохранения климата должна охватывать не только всё разнообразие экосистем Земли, но и включать в неё людей, как причину изменения климата. Без понимания того факта, что человек является единственной причиной многих экологических и климатических проблем и изменений на Земле, решать экологические задачи путем бесконечного исправления климатических и природных проблем, это затея заранее обречена на неудачу.

Сам человек должен измениться под стать природе, в которой все экосистемы связаны между собой миллионами перекрестных связей и находятся в состоянии равновесия и единства, образуя единый живой биологический организм. И только люди со своим эгоизмом вносят все отрицательные последствия в этой глобальной Природе.

5/5 - (23 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСвязь между одиночеством и социальными сетями
Следующая статьяИзраиль запустит миссию к Луне в 2024 году