Ученые хотят остановить свет и изменить климат

25

Согласно мартовскому отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM), необходимо больше инвестиций в исследование солнечной геоинженерии как средства борьбы с изменением климата, поскольку этот метод потенциально может решить проблему повышения температуры Земли.

Речь идет о том, чтобы отразить часть солнечного света с Земли обратно в космос, с помощью солнечной геоинженерии. Геоинженерия может уменьшить последствия глобального потепления, но это опасный метод, он может разрушить атмосферу.

Солнце
Фото pixabay

Если атмосфера Земли будет разрушена, на планете нарушатся все природные процессы, а человечество ждет антиутопическая реальность и вымирание. Другие считают, что последний доклад МГЭИК, названный Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем «Красным кодом человечества», призывает к решительным действиям и решениям, используя все технологии и инструменты, имеющиеся в распоряжении ученых, чтобы остановить повышение температуры Земли.

Последние климатические модели предсказывают, что без чрезвычайных мер глобальная температура может превысить 4 °C, а это означает, что Парижское соглашение 2015 года, которое должно удержать рост ниже 2 °C, будет провалом.

В интервью с Physics Today, Крис Филд, ученый Стэнфордского университета сказал «Мы находимся в критической точке решения проблемы изменения климата. Конечно, сложно добиться нулевых выбросов парниковых газов, чтобы изменить температуру. Эта трудность дает убедительную мотивацию для понимания всего портфеля вариантов». Многие ученые, похоже, сходятся во мнении, что мы просто не можем позволить себе игнорировать потенциальные преимущества солнечной геоинженерии.

Однако, существуют большие потенциальные риски, связанные с отражением части солнечного света с Земли. Во-первых, есть вероятность того, что солнечная геоинженерия может вообще не сработать, в лучшем случаи, а в другом варианте — будет использоваться соответствующими лобби в качестве предлога, чтобы поддержать или наоборот развалить топливно-энергетическую отрасль других стран.

Во-вторых, важно отметить, что ученые очень мало знают о том, как солнечная геоинженерия может повлиять на погодные условия. Дело в том, что один из подходов к отражению солнечного света, заключается в распыление отражающих частиц стратосферного аэрозоля, в верхние слои атмосферы — этот проект поддержал Билл Гейтс в январе этого года, когда он был предложен учеными из Гарварда.

Исследователи, стоящие за экспериментом под названием «Эксперимент с контролируемыми возмущениями в стратосфере» (SCoPEx), пока что отложили проведение эксперимента, запланированный на этот год, из-за протеста экологов.

Но если в конечном итоге эксперимент состоится, ученые распылят в стратосфере примерно 2 кг химических веществ, включая сульфаты и карбонат кальция. Несмотря на споры вокруг солнечной геоинженерии и предупреждения экологов, несколько ученых и крупных компаний продолжают настаивать на применении этого метода, поскольку Земля, по их мнению, продолжает достигать рекордных температур.

5/5 - (8 голосов)