Ученые хотят оживить мамонта с помощью CRISPR

29

Считается, что последние мамонты вымерли около 4000 лет назад. В последний раз они жили на севере, за Полярным кругом. Их найденные останки в Сибири и на Аляске хорошо сохранились, благодаря пребыванию в толще многолетней мерзлоты, где они буквально застыли во времени. Следовательно, их ДНК хорошо сохранилась.

Это навело ученых на идею воспользоваться генной инженерией для восстановления мамонта или создать мамонтоподобных слонов, с помощью генетического материала, сохранившегося в найденных замёрзших тушах животного. Конечно, существуют обоснованные сомнения в успехе полноценного восстановления мамонта.

Мамонт

Иллюстрация pixabay

Однако, работы в этом направлении ведутся несколько лет. Ученым удалось полностью секвенировать геном мамонта в 2015 году, и с тех пор соответствующие исследования не прекращаются. Технология редактирования генома CRISPR является, на сегодняшний день, самой революционной в биологии, она позволяет извлекать гены из ДНК любых организмов и вставлять на их место другие.

В этом плане, часть ДНК мамонта может быть извлечена и вставлена ​​в слонов. Ученые надеются, что в результате получится гибрид двух видов с достаточными возможностями для выживания в таких условиях, как Арктика. По словам исследователей из Colossal (стартапа, стоящего за этим), ученые стремятся воссоздать мамонта, чтобы заселить районы планеты, где он раньше жил, к 2027 году.

Методы CRISPR можно использовать также для стабилизации находящихся под угрозой исчезновения видов, которые еще не вымерли. Редактируя ДНК, можно было бы предложить некоторым видам лучшие характеристики, которые помогут им выжить и адаптироваться к условиям жизни в их среде. На данный момент Colossal собрал для целей восстановления мамонта 15 миллионов долларов, впереди несколько лет исследований, прежде чем гибрид мамонта и слона станет реальным.

5/5 - (10 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКитай готовится испытать ториевый ядерный реактор
Следующая статьяГабриэль Марсель о разбитом мире и смысле жизни