Ученые обнаружили следы неизвестного гоминида

31

Ученые нашли следы неизвестного ранее вида гоминида. Следы были обнаружены на затвердевшем вулканическом пепле, на территории современной Восточной Африки. Как считают ученые, неизвестный гоминид прошелся по вулканическому пеплу около 3,66 миллиона лет назад, оставив после себя несколько следов.

Исследование показывает, что эти древние отпечатки ног, на которые ученые раньше не обращали внимания, говорят о том, что гоминид оставивший следы, ходил прямо. Ранее исследователи считали, что эти следы трудно классифицировать, возможно, они принадлежали молодому медведю, который сделал несколько шагов стоя.

Застывшие следы

След неизвестного гоминида (слева), sciencenews

Обнаруженные ранее в 1978 году следы в Лаэтоли (Танзания), недалеко от новой находки, были более явными, сохранившиеся также в тонком слое вулканического пепла, когда он превратился под дождём в твёрдый туф, сохранив отпечатки. «Отпечатки Лаэтоли» принадлежали прямоходящим гоминидам, жившим около 3,6 млн лет назад. Они были отнесены к тому же виду, что и Люси, Australopithecus afarensi.

Однако, форма и расположение идентифицированных новых следов отличаются от A. afarensis, чтобы их можно было квалифицировать как следы отдельного вида Australopithecus, сообщает международная группа ученых 1 декабря в Nature.

«Разные [гоминиды] виды пересекали этот восточноафриканский ландшафт примерно в одно и то же время, каждый двигался по-своему», — говорит палеоантрополог Эллисон МакНатт из Университета Огайо в Афинах, передает Science News. След предполагаемого нового гоминида (слева на изображении выше) аналогичен по длине слепку ближайшего следа афарского австралопитека (справа).

Ученые предположили, что эти следы могли принадлежать виду Australopithecus deyiremeda, чьи челюсти возрастом более 3 миллионов лет, были обнаружены в 2011 году в Восточной Африке и этот вид гоминидов жил рядом с видом Люси. Но не было найдено окаменелостей их стопы, которые можно было бы сравнить с находками Лаэтоли. Окаменелости стопы 3,4 миллиона лет от восточноафриканского гоминида с цепляющими пальцами без дуги и необычные окаменелые стопы Ardipithecus ramidus возрастом 4,4 миллиона лет также не подходят друг другу.

Таким образом, ни один из этих гоминидов не мог сделать обнаруженные отпечатки, говорит МакНатт, который начал новое исследование под руководством палеоантрополога Джереми Де Сильвы. Последний анализ показал, что ни один, а два гоминида оставили свой след в Лаэтоли 3,66 миллиона лет назад. Ученые полностью раскопали и очистили пять следов Лаэтоли в июне 2019 года. Затем они создали трехмерную модель этих отпечатков, которая указывает на то, что отпечатки были сделаны человеком относительно невысокого роста, возможно, не достигшим зрелости.

Отпечатки также не совпадали с отпечатками черных медведей и шимпанзе. Учитывая, что только два из найденных следа достаточно полны для тщательного анализа, вероятность того, что отпечатки были сделаны не гоминидом, не исключена, говорит Уильям Харкорт-Смит, палеоантрополог из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании. Но свидетельства перекрестного шага указывают на то, что создателем следов был гоминид, заключил ученый.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяОбнаружен первый случай омикрона в США
Следующая статьяNissan представил прототип своего лунохода