Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Ученые остановили старение, но в чем смысл жизни?

Ученые остановили старение, но в чем смысл жизни?

Процесс старения — сложный феномен, который на протяжении столетий ставил ученых в тупик — многие задавались вопросом, существует ли единый для всех людей механизм старения или старение является результатом множества факторов?

Любой биологический организм является следствием как его генетической структуры, так и влияния окружающей среды. Генотипы — это набор генов, присущий любому организму, который их наследует от своих биологических родителей, тогда как фенотипы могут меняться из-за эпигенетических изменений, которые могут включать влияние окружающей среды и образа жизни, такие как сильный стресс, травмы, диета и многие другие факторы.

Например, гены определяют количество и вид меланина, производимого нашим телом, который определяет цвет кожи. Но воздействие ультрафиолетового света в солнечных регионах, может затемнить кожу и привести к выработке большего количества меланина и, следовательно, к более темным оттенкам кожи.

Старение

Фото pixabay

Иными словами, старение организма есть сумма всех механизмов, которые изменяют функции живого существа, нарушают физиологический баланс, управляют процессами старения и в конечном итоге приводят к смерти. Старение — сложный процесс, постепенный, оно зависит от многих факторов. Ученые всегда интересовались, почему мы стареем и искали подходы к изучению этого вопроса.

Почему мы стареем?

Биологические изменения организма связаны не только с генами, но и с множеством факторов на молекулярном, клеточном, физиологическом и социальном уровне, которые включают геномные и эпигеномные изменения, снижение общей клеточной и субклеточной функции и нарушение регуляции сигнальных систем.

Но ученые до сих пор не понимают, какие факторы определяют процесс старения? Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что повреждение ДНК является общим механизмом старения для всех биологических организмов.

Однако, одно дело понять, как работает старение, и совсем другое дело — разработать новые методы замедления процессов старения или обращения их вспять — давняя мечта людей, если не о вечной, то хотя бы о многостолетней жизни.

При этом, непонятно, а для чего жить вечно? Все заканчивается, в том числе, наслаждение жизнью, что подтверждают многотысячные исследования психологов и социологов, согласно которым, даже самые богатые и успешные люди страдают от депрессий и других форм психологических болезней.

Для чего жить вечно?

Многие люди завершают свою жизнь сознательным уходом из неё, поскольку, не могут выдержать внутренней пустоты и страданий — а по сути, отсутствие смысла жизни. Вполне возможно, что наука найдет способы продлить жизнь людей до 100 лет или дольше. Но если жизнь полна страданий — внутренних, эмоциональных, чувственных, не говоря о материальных страданиях, то для чего нам такая жизнь?

Следовало бы ответить прежде всего на вопрос о смысле жизни, тогда и качество жизни изменится. Однако, ученые продолжают свои поиски не в том месте и не с теми вопросами, что очевидно, является главной трагедией современных людей, страдающих не от отсутствия материального удовлетворения жизнью, а от непонимания, для чего мы живем и почему страдаем?

Для чего мы живем

Фото pixabay

Старение и его естественный результат смерть — это естественные процессы жизни. Если бы мы понимали, почему мы стареем и умираем, у нас бы не возникало диссонанса связанного с нашим старением и умиранием.

Мы бы не искали как обратить процессы старения вспять, а вместо этого, направили бы силы на то, чтобы обеспечить всем людям качество жизни и возможность реализовать её смысл, при условии, что мы понимаем, в чем смысл жизни.

Ученые остановили старение

В мае прошлого года, ученые из Массачусетского технологического института в США, успешно обратили вспять эпигенетические изменения у мышей, что привело к улучшению когнитивных функций мышей, включая память. Ученые остановили старение у мышей на 54%, написал в твиттере профессор Гарварда Дэвид Синклер.

Усилия по обращению вспять старения у людей могут быть сосредоточены на восстановлении повреждений ДНК. В том же месяце 2020 года нейробиологи Массачусетского технологического института обнаружили фермент, известный как HDAC1, который может иметь жизненно важное значение для восстановления возрастных повреждений ДНК когнитивных генов и генов, связанных с памятью.

HDAC1 снижен у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и у пожилых людей в целом. Исследователи из США считают, что они могут обратить вспять процессы старения и восстановить функции организма, которые он теряет со старением.

Ученые надеются, что благодаря дополнительным исследованиям, которое предполагает, что повреждение ДНК является причиной старения в том числе и у людей, можно будет в будущем начать разработку препарата, активирующего фермент HDAC1, и замедляющего старение, как минимум на 54%, как у мышей.

Перспективы продления жизни

Исследования феномена старения может привести к пониманию, как восстановить ДНК и дать людям шанс продлить свою жизнь. Правда, непонятно, зачем? Если жизнь людей состоит из страданий и постоянной борьбы со своими внутренними или внешними проблемами, то можно только посочувствовать людям, которые хотят продлить свои страдания на столетия, жить и страдать, не понимая, зачем.

А непонимание причин жизни и ее смысла, не позволяет людям повысить качество жизни, при всех материальных успехах в области экономики, здравоохранения и т.д. С каждым годом, человечество погружается в депрессию все больше.

Депрессия

Фото pixabay

Не нужно ждать, что люди будут жить лучше. Дело ведь не в материальном, а в понимании, для чего вообще жить — зачем идти на работу, заводить семью и т.д. Эти вопросы имеют прямое отношение к вопросу о смысле жизни. Потому, что отсутствие ответов, в конце концов, приводит людей к страданиям, демографическому кризису, мировым войнам, гибели миллионов людей, распаду стран и т.д.

Это серьёзная проблема, у которой нет решения — ни экономического, ни религиозного. Все, что мы придумали за всю историю, не приблизило нас к пониманию, для чего мы живем. Это повергает современных людей в депрессию, отчаяние — отсутствие ответов на главные вопросы людей.

В чем смысл жизни

Логично предположить, что смысл жизни в счастье, но люди не хотят быть счастливыми, хотя рецепт счастья открыт давно — он открыт две тысячи лет назад «Не делай другому, что ненавистно тебе». Но люди не хотят чувствовать себя счастливыми, потому что нет ощущения «другого», мы не понимаем друг друга.

У людей отсутствует внутренний, душевный контакт друг с другом, отсутствует связь между людьми. Стоит чуть-чуть улучшить внутренний контакт между людьми — как все проблемы — абсолютно все, начнут исправляться сами собой, под воздействием внутренней логики и законов социального взаимодействия.

Но каждый из нас живет внутри скорлупы своего эгоизма и не хочет выходить наружу к другим людям, поэтому мы несчастны. Наберите в интернете «как стать счастливым», и вы поймете, что количество «пособий» далеко превысило численность населения Земли, а спрос на них не уменьшился.

Но при этой, количество несчастных людей в обществе растет экспоненциально, что говорит только о том, что подход к пониманию смысла жизни и к счастью, начинается с других условий, он начинается с себя — вот первое условие, при котором все получат всё, будут счастливы и никого не придётся убивать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: