Ученые следят за миграцией мусора в океане

19

АРИ в: Яндекс Гугл

Ежегодно, несколько тысяч контейнеров, перевозимых судами в океане, падают за борт из-за плохой погоды, неадекватного наблюдения и шаткой укладки.

Когда контейнеры падают на морское дно, многие из них разрываются под давлением или от удара и тогда предметы с плотностью, близкой или меньшей, чем у морской воды, включая изделия из пластмассы, рассеиваются на поверхности океана, откуда их часто уносит за тысячи километров на далекие пляжи.

Ученые из Великобритании, исследуя свойства пластика, обнаружили, что он может разлагаться в океане до 1300 лет. Эти же ученые отследили миграцию в океане струйных картриджей Hewlett-Packard, которые, как полагают исследователи, попали в океан в 1500 км к востоку от Нью-Йорка в 2014 году.

Мусор в океане

Мусор в океане, источник фото: korrespondent

Картриджи уплыли так далеко, что достигли островов Зелёного Мыса в Атлантическом океане и Полярного круга.

Точной статистики, сколько контейнеров с грузами ежегодно падают за борт при транспортировки по океану, неизвестно. Компании не спешат сообщать об этом и дело также в том, что экипаж не всегда замечает пропажу.

Страховка в таких случаях покрывает убытки, но в общую статистику случай может не попасть. Тем не менее, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США подсчитало, что в любой момент времени в Мировом океане в пути находится не менее 6 миллионов контейнеров, и 10.000 из них ежегодно падают за борт.

Когда в 2014 году струйные картриджи Hewlett-Packard начали появляться на пляжах Азорских островов в Атлантическом океане, ученые через социальные сети попросили любителей пляжного отдыха, сообщать об этих находках.

Картридж

Чернильный картридж, из которого выросли морские ракушки

Вскоре, начали поступать сообщения о находках картриджей у берегов Западной Европы, Канарских островов, Кабо-Верде, Бермудских островов и Флориды. Некоторые картриджи были обнаружены на берегах Северного моря и пляжах северной Норвегии.

Эти находки показали, как пластик мигрировал через Атлантический океан различными течениями, при этом картриджи расплылись почти на 8000 км менее чем за четыре года при средней скорости дрейфа 10 см в секунду.

Исследование ученых показало, как пластик может распространяться по континентам с помощью океанских течений. Большие мусорные пластиковые скопления в океане, часто соединяются с другими скоплениями и образуют мусорные острова, такие как большое тихоокеанское мусорное пятно, которое по расчетам ученых, занимает площадь около 1,6 миллиона квадратных километров (немного больше Тюменской области) и весит около 80 тысяч тонн.

Международная морская организация (IMO) недавно разработала план действий на 2025 год, в котором будут рассмотрены обязательные средства декларирования пластикового мусора, образовавшегося из контейнеров, потерянных в море. Такие правила, по мнению экспертов, должны обязать перевозчика делать лучшую укладку и предоставят ученым более полное представление о проблеме загрязнения океанов в результате потери контейнеров.

5/5 - (26 голосов)
Предыдущая статьяЧто лучше капитализм или социализм?
Следующая статьяЧто такое физическое пространство?