Ученые разработали квантовый блок для ПК

19

АРИ в: Яндекс Гугл

Есть веская причина того, почему квантовые компьютеры выглядят странно и представляют из себя сложные конструкции — для работы, им требуется фактически среда с температурой, очень близкой к абсолютному нулю. В противном случае возникает явление, известное как квантовая декогеренция — процесс нарушения когерентности, то есть свойства кубитов находиться одновременно в двух состояниях.

Однако, технологический прогресс не стоит на месте и позволил производителям квантовых процессоров, таким как IBM, Google или Intel, среди прочих, решить эту проблему для своих квантовых компьютеров. Не окончательно, но достаточно продуманно, чтобы их квантовые компьютеры продолжали стабильно работать.

Quantum Brilliance

Квантовый блок Quantum Brilliance

Для этого, ученые разработали криогенную систему охлаждения, которая способна поддерживать квантовое оборудование при температуре около 20 милликельвинов, что составляет примерно -273 ºC (абсолютный ноль равен -273,15 ºC).

Криогенная система охлаждения, используемая для квантовых компьютеров, поддерживает их на уровне -273 ºC, температуре, близкой к абсолютному нулю. Чтобы поддерживать этот уровень как можно дольше и не допустить декогеренции, вызванной тепловой энергией, меняющей квантовое состояние кубитов, необходимо поместить квантовый компьютер и систему охлаждения в вакуумную камеру.

Квантовый компьютер Sycamore

Квантовый компьютер Гугл Sycamore

Если бы квантовым компьютерам не нужно было работать в таких чрезвычайно сложных условиях и температурных средах, они были бы намного меньше, проще и дешевле, и скорее всего, были бы доступны на рынке, потому что не было бы необходимости разрабатывать ​​для них сложную систему охлаждения. И вакуумная камера тоже не понадобилась бы. Квантовые компьютеры не должны быть больше домашних компьютеров и на самом деле, ученые сделали шаг к таким компьютерам.

Австралийская компания Quantum Brilliance объявила, что разработала квантовый блок — ускоритель для ПК, способный работать при домашней температуре. Фактически, компания сделала шаг к разработке домашнего квантового компьютера, который работает в условиях, в которых работают классические компьютеры.

Однако, квантовый блок компании Quantum Brilliance работает пока, что в течение нескольких миллисекунд. Это может показаться очень коротким временем, но это первый шаг к реальным квантовым домашним компьютерам, учитывая то, что когерентность нарушается при температуре выше 10-15 тысячных абсолютного нуля.

Компания Quantum Brilliance утверждает, что квантовый блок, который они сейчас разрабатывают, будет представлен в 2025 году — он будет состоять из 50-кубитового ускорителя квантовых вычислений, а по форме и размеру похож на видеокарту и, предположительно, может быть установлен внутри обычного компьютера, чтобы дать ему возможность выполнять квантовую обработку. Если им удастся запустить что-то подобное, они, скорее всего, покорят рынок. «Мы думаем, что через десять лет, мы сможем даже создать чип для мобильных устройств» — заявили в Quantum Brilliance.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяАвстралия построит крупнейшую солнечную ферму
Следующая статьяFacebook проложит подводный кабель в 45000 км