Ученые создали антимикробный нетающий лед

72

Ученые Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis) разработали нетающие кубики льда — они гибкие, не таят, антимикробные и безопасные для окружающей среды. Профессор UC Davis Ган Сун сказал: «Когда лед тает, его нельзя использовать повторно. Но мы создали лед, который можно будет использовать повторно».

Конструкция на 90% состоит из воды, а остальная часть — это компоненты, которые удерживают и стабилизируют структуру. Поверхность гладкая и имеет свойство менять цвет в зависимости от температуры, говориться на сайте университета Davis.

Лед

Иллюстрация ucdavis

Этот лед не только многоразовый. Ему можно придать любую необходимую форму. Кубики можно использовать в течение 13 часов, после этого, лед нужно промыть водой и положить в морозильную камеру, чтобы снова использовать его свойства.

В будущем, исследователи планируют создавать охлаждающие материалы из переработанных сельскохозяйственных остатков или побочных продуктов. Разработка была вдохновлена ​​изучением количества льда, потребляемого на предприятиях по переработке рыбы и загрязнения, которое от таяния распространяется на продукты.

Первые тесты показали, что созданный учеными лед можно использовать до десятка раз, нужно только мыть кубики водой. По истечении срока полезного использования, лед выкидывается, он безопасен для окружающей среды, а следовательно можно не только резко снизить потребление воды на предприятии, но и негативное воздействие на окружающую среду, за счет контроля микробного загрязнения.

4.2/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяНа улицах Лос-Анджелеса появился робот-доставщик
Следующая статьяВ Австралии разработан беспилотный истребитель с ИИ