Ученые создали камеру размером с крупицу соли

55

Каждый год появляются новые модели камер и они становятся всё меньше. Ученые из Принстонского и Вашингтонского университетов создали сверхкомпактную камеру размером с крупицу соли. Более того, камера может снимать четкие, полноцветные изображения, которые по качеству не уступают изображениям от обычных камер.

В обычных камерах линзы изогнутого стекла используются для фокусировки света при съемке. Новая микрокамера имеет новую оптическую систему с технологией, называемой метаповерхностью, которую можно производить как компьютерный чип.

Nanokamera

Фото: Princeton University

Метаповерхность шириной всего полмиллиметра содержит в себе 1,6 миллиона цилиндрических столбиков, которые имеют уникальную форму и функционируют как оптическая антенна. С помощью алгоритмов машинного обучения, взаимодействие столбиков со светом объединяется для создания изображений высочайшего качества.

По сравнению с предыдущими сверхкомпактными камерами с метаповерхностными объективами, новый объектив легко устраняет искажения изображения и ограничения на захват полного спектра видимого света. Обычно крошечные камеры работают в условиях чистого лазерного света в лаборатории или в аналогичных идеальных условиях для получения высококачественных изображений, но производительность новой камеры при естественном освещении такая же, как и при лабораторном.

Возможности безграничны с микрокамерами. И эту новую микрооптическую систему можно использовать в медицинских целях, установить в роботов для диагностики и лечения заболеваний или улучшить визуализацию для других роботов.

4.2/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяТелескоп Джеймса Уэбба готов к запуску 22 декабря
Следующая статьяОбнаружен первый случай омикрона в США