Ученые создали летающие механизмы с зёрнышко

28

Ученые Северо-Западного университета в Эванстоне (США) создали электронные, беспроводные устройства размером с зернышко, которые перемещаются в воздухе с помощью ветра, как семена цветов распространяются в природе. Они предназначены для будущих систем мониторинга за окружающей средой, наблюдением за населенными пунктами и других систем отслеживания изменений в природе.

Работа была опубликована в журнале Nature, 22 сентября. Благодаря тому, что тысячи подобных механизмов будут запущены в определенном районе, они создадут электронный, искусственный рой — сеть, с внутренним информационным обменом во время полета, чтобы следить за состоянием воздуха и отслеживать изменения.

Миниробот

Модель механизма, фото xataka.com

Изначально, команда разработчиков искала способы мониторинга окружающей среды и распространение элементов в воздухе. Как и во многих других случаях в технологиях, нет лучшего способа, чем подражать природе. Хотя в природе существует множество моделей, исследователи сосредоточились на семенах, падающих с клена, вращающиеся при падении, похожих на маленькие вертушки.

Изучив аэродинамику этих семян, они создали конструкцию с тремя пропеллерами и способностью вращаться. Позже, механизм уменьшили до крошечного размера, чтобы он был как рисовое зерно. Конечно, внутри устройства находится источник энергии для передачи информации и датчики для наблюдения за окружающей средой. Существует и порог, за которым динамика потока перестает работать в воздухе.

Вертушка

Модель механизма, фото xataka.com

Эти крошечные механизмы, запущенные стаями из сотен и тысяч моделей, могут, среди прочего, отслеживать загрязнение или распространение патогенов по воздуху. При беспроводной связи между ними, информация передается от одного к другому, пока не достигнет главного узла, где она собирается исследователями.

Однако, их невозможно контролировать, их просто оставляют на открытом воздухе и рано или поздно, они падают на землю. Это может показаться проблемой загрязнения, ученые говорят, что они могут быть созданы из биоразлагаемых материалов, чтобы они не влияли на окружающую среду после полезного срока службы.

Пока что исследователи продолжают работы в области дизайна и новых функций для этих миниатюрных устройств, с лучшими возможностями. Команда исследователей, стоящая за этой идеей, видит будущее своего изобретения в том, чтобы сотни подобных конструкций запускались в воздухе для обнаружения патогенов.

5/5 - (9 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяAirbus представил воздушное такси CityAirbus
Следующая статьяВ чем источник вопроса о смысле жизни человека?