Ученые создали прототип биоискусственной почки

24

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) создали прототип биоискусственной почки, которая может быть имплантирована людям с почечной недостаточностью и работает без лекарств, сообщает New Atlas.

Почки выполняют несколько жизненно важных функций в организме, в первую очередь фильтруют токсины и продукты жизнедеятельности из крови, а также регулируют кровяное давление, концентрацию электролитов и другие жидкости организма. Соответственно, когда почки начинают выходить из строя, воспроизведение этих биологических процессов затрудняется.

Искусственная почка

Биоискусственная почка, фото newatlas

Люди с хроническими болезнями почек проходят процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма — диализ, но он занимает много времени, неудобен. Более долгосрочным решением является пересадка почки, но это дорого, имеется опасный побочный эффект, заключающийся в применении иммуносупрессивных препаратов для предотвращения отторжения.

Команда ученых из UCSF разработала биоискусственную почку, которую можно имплантировать пациенту для выполнения основных функций, но без применения иммунодепрессантов или антикоагулянтов, которые также часто требуются.

Устройство состоит из двух основных частей. Гемофильтр состоит из кремниевых полупроводниковых мембран, которые удаляют продукты жизнедеятельности из крови. Между тем, биореактор содержит сконструированные клетки почечных канальцев, которые регулируют объем воды, электролитный баланс и другие функции. Мембраны также защищают эти клетки от атак иммунной системы пациента. Биоискусственная почка соединяется с двумя основными артериями пациента: одна транспортирует кровь для фильтрации, а вторая транспортирует отфильтрованную кровь обратно в организм, а также с мочевым пузырем.

Команда провела экспериментальные исследования показывающие, что биоискусственная почка работает только под кровяным давлением, без необходимости использования насосов или внешних источников энергии. За свои усилия, исследователи UCSF были награждены 650 000 долларов США от компании KidneyX.

«Наша команда разработала искусственную почку для устойчивой поддержки культуры клеток почек человека, не вызывая иммунного ответа», — говорит Шуво Рой, ведущий исследователь проекта, профессор UCSF. «Теперь, когда мы продемонстрировали возможность комбинирования гемофильтра и биореактора, мы можем сосредоточиться на масштабировании технологии для более тщательного доклинического тестирования и, в конечном итоге, клинических испытаний».

5/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСверхмощный магнит может поднять авианосец
Следующая статьяНью-Йорк запрещает авто на бензине с 2034 года