Ученые выяснили, почему на Марсе нет воды

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Новые данные марсоходов Perseverance и Curiosity НАСА показали, что в прошлом на Красной планете жидкая вода текла по поверхности планеты. Раньше на Марсе были озера, ручьи, реки и, возможно, даже океан вокруг северного полушария Марса.

На протяжении десятилетий ученые считали, что ослабление марсианского магнитного поля стало причиной того, что солнечный ветер, т.е. нескончаемый поток высокоэнергетических частиц летящих из Солнца, уничтожили марсианскую атмосферу. Когда марсианская атмосфера разрушалась на протяжении 100 миллионов лет солнечным ветром, давление воздуха упало и планета высохла.

Марс

Панорама Марса, фото pixabay

Однако, ученые выяснили новые причины почему Марс высох — Марс всегда был слишком маленьким, чтобы удерживать на своей поверхности воду, согласно новому исследованию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

«Судьба Марса была решена с самого начала», — сказал Кун Ван, соавтор исследования и доцент кафедры наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в заявлении на веб-сайте университета. «Вероятно, существует порог требований к размеру скалистых планет, чтобы удерживать достаточно воды, чтобы обеспечить обитаемость и тектонику плит».

Новое исследование продолжалось под руководством аспиранта, работающего в лаборатории Вана по имени Чжэнь Тянь, который вместе с Ваном проанализировал 20 метеоритов с Марса, которые имеются в наличии у исследователей на сегодняшний день. Они измерили содержание множества изотопов калия в марсианских породах, возраст которых составляет от 200 миллионов до 4 миллиардов лет.

Марсианский метеорит

Метеорит с Марса, фото correo-mail.org

Марс потерял гораздо больше калия и других летучих веществ за время своего первоначального формирования, чем Земля, поскольку его масса примерно в 9 раз меньше массы Земли. Однако, Марс сохранил летучие вещества лучше, чем Луна.

«Причина гораздо более низкого содержания летучих элементов и их соединений на дифференцированных планетах, чем в примитивных недифференцированных метеоритах, была давним вопросом, — говорит еще один участник исследования Катарина Лоддерс, профессор Вашингтонского университета. — Обнаружение корреляции изотопного состава калия с гравитацией планеты — новое открытие с важными количественными показателями, определяющими, когда и как дифференцированные планеты получали и теряли свои летучие вещества».

Дифференцированные планеты, как считает Лоддерс, это планеты, внутреннее пространство которых разделено на отдельные слои, такие как кора, мантия и ядро. Новое исследование в сочетании с ранними исследованиями показывает, что небольшой размер планет, таких как Марс, способствует тому, что эти планеты выделяют большее количество воды на протяжении всего формирования, и их магнитные поля отключаются рано, вызывая быстрое разрушение атмосферы.

«Существует ограниченный диапазон размеров планет, позволяющий иметь достаточно воды для развития обитаемой поверхностной среды, — отмечает один из соавторов статьи Клаус Мезгер из Института геологии Бернского университета. — Наши результаты помогут астрономам в поисках пригодных для жизни экзопланет в других планетных системах». Т.е. ученые считают, что их исследование причин высыхания Марс поможет сократить поиски планет, на которых могла бы быть жизнь.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяПлазменная ракета может достичь Марса за месяц
Следующая статьяУченые приготовили курицу с помощью лазера