Успешный запуск космического телескопа Джеймса Уэбба

88

Вчера, в субботу, 25 декабря 2021 года, состоялся запуск космического телескопа Джеймса Уэбба в космос из зоны запуска ELA-3 европейского космодрома в Космическом центре Гвианы в Куру, Франция. Это момент, на создание которого ушли десятилетия и около 10 миллиардов долларов. Космический телескоп Джеймса Уэбба, главная космическая обсерватория НАСА следующего десятилетия, успешно запущен.

25 декабря в 7:20 утра по восточному времени с европейского космодрома во Французской Гвиане, Джеймс Уэбб, самый мощный телескоп, когда-либо задуманный и построенный, официально покинул Землю в путешествии, которое может изменить, революционизировать научное понимание Вселенной и нашего места в космосе.

Запуск телескопа Уэбба
Запуск телескопа, Digitaljournal

Европейское космическое агентство в Twitter назвало его «потрясающим рождественским подарком» для международных команд запуска, а также всей космической науки. НАСА написало в Twitter. «Телескоп взлетел! В 7:20 утра по восточному времени начало нового захватывающего десятилетия науки поднялось в небо. Миссия Уэбба изменит наше понимание пространства, каким мы его знаем».

Аплодисменты раздались в диспетчерской НАСА. Космическая обсерватория стоимостью почти 10 млрд долларов — более крупная и сложная, чем телескоп Хаббл, находилась в разработке с 1980-х годов и является кульминацией работы международной группы ученых, благодаря которой запуск стал возможными.

С 2004 года тысячи ученых, техников и инженеров из 14 стран потратили 40 миллионов часов на создание телескопа. В телескоп входят инструменты Канадского космического агентства и Европейского космического агентства.

Телескоп Уэбба призван ответить на самые важные вопросы астрономии. Вскоре после запуска администратор НАСА Билл Нельсон сказал: «Это великий день для планеты Земля. Спасибо команде. Вы все были просто невероятны. Более трех десятилетий вы создавали этот телескоп, который теперь перенесет нас в начало Вселенной. Нам предстоит открыть для себя невероятные вещи, о которых мы даже не догадывались».

5/5 - (4 голоса)