В 2022 году в космосе появится заправочный танкер

33

Одним из ограничений космических полетов является большое количество топлива. Но что, если бы космические корабли могли дозаправиться в космосе? Это идея принадлежит стартапу Orbit Fab, который хочет запустить на геостационарную орбиту заправочный танкер на ракете Falcon 9, в конце 2022 или начале 2023 года.

В июне этого года Orbit Fab уже вывела на низкую околоземную орбиту небольшой танкер весом 45 кг, предназначенный для отработки технологии хранения топлива. Новый геостационарный аппарат будет крупнее и сможет нести на своем борту свыше 90 кг гидразина. Срок службы спутника-танкера рассчитан на 15 лет.

Заправка в космосе

Станция Orbit Fab, фото Orbit Fab

Танкер будет заполнен гидразином — ракетным топливом, используемым некоторыми ракетами и космическими аппаратами. Идея в том, чтобы разместить модуль с топливными баками «в нескольких сотнях километров от геостационарного пояса, чтобы не загромождать орбиту», — сказал Джеймс Бултитуд, глав. инженер Orbit Fab.

Orbit Fab планирует создать сеть орбитальных «заправочных станций». Она будет состоять из множества танкеров-заправщиков, доставляющих топливо к спутникам компаний-заказчиков. Orbit Fab также занимается разработкой универсального заправочного порта RAFTI (Rapidly Attachable Fluid Transfer Interface) и лоббирует его внедрение среди государственных и частных спутниковых операторов.

В ближайшие несколько лет мы увидим, будет ли идея Orbit Fab успешной и полезной. Компания заявила, что уже подписано несколько миллионных контрактов с Космическими силами и ВВС США. Если проект окажется успешным, он станет реальным вариантом для продления срока службы космических аппаратов, что в настоящее время достигается за счет увеличения ракетных двигателей.

5/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяМогут ли люди в будущем разделиться на два вида?
Следующая статьяАвстралия построит крупнейшую солнечную ферму