В Австралии разработан беспилотный истребитель с ИИ

37

В сентябре американская корпорация Boeing объявила о том, что разработала принципиально новый военный самолет под названием Loyal Wingman, в Австралии. Его особенность в том, что он беспилотный. Цель — разведка и обеспечение наблюдения при выполнении миссии. Но он также может быть оснащен вооружением.

Первый испытательный полет был совершен в марте, и планируется, что производство будет запущено всего через несколько лет. Хотя силы обороны многих стран мира разрабатывают беспилотные летательные аппараты, однако, они в основном управляются людьми дистанционно с земли. Испытание Loyal Wingman включало в себя заранее запрограммированный полет, но под контролем человека.

Loyal Wingman

Loyal Wingman, Boeing

Но Loyal Wingman разрабатывался как самолет под управлением искусственного интеллекта (ИИ) для выполнения полетов без управления человеком в реальном времени. Это поднимает вопрос о том, насколько адекватны алгоритмы ИИ для защиты людей от проблем, связанных безопасностью, когда самолет находится в небе.

Силы обороны по всему миру разрабатывают автономные технологии на основе искусственного интеллекта. В отличие от систем с дистанционным управлением, для которых требуются операторы на земле, эти технологии могут сами принимать решения, а это может потенциально увеличить военное напряжение между странами.

С каждым годом создаются новые виды военной техники со сложными автономными системами управления. Автономные корабли, танки, истребители. Эти военные машины разрабатываются и программируются для ведения войны и всегда существует риск связанный с тем, что собранные военными машинами данные, с помощью своих датчиков наблюдения и разведки, могут быть неправильно интерпретированы ИИ.

В Германии, например, строгие авиационные правила привели к тому, что правительство отказалось от одного очень дорогостоящего автономного военного беспилотника, поскольку он не мог получить разрешение на полет в воздушном пространстве гражданской авиации из-за проблем связанных с безопасностью.

Австралия только начинает рассматривать эти вопросы, как и многие другие страны мира, и, еще столкнется с множеством вопросов в безопасности, решения проблем, регулирования, что потребует изменения правил авиационной безопасности, чтобы обеспечить более широкое использование искусственного интеллекта в небе.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяУченые создали антимикробный нетающий лед
Следующая статьяНиколай Злобин прав: у нас у всех общая судьба