Счетчик
Главная > Природа и биосфера > В Бразилии выпал снег впервые за 64 года

В Бразилии выпал снег впервые за 64 года

На прошлой недели, по данным Business Insider, впервые за 64 года в Бразилии выпал снег из-за того, что полярная воздушная масса двигалась к субтропическому центру и югу страны. Вполне возможно, что это событие вызвано изменением климата, но это не помешало бразильцам радоваться снегу, покрывавшим их улицы и дома.

«Мне 62 года, и я никогда не видел снега, понимаете? Увидеть красоту природы — это нечто неописуемое», — сказал водитель грузовика Йодор Гонсалвес Маркес из Камбара-ду-Сул, в интервью телеканалу TV Globo., сообщает Business Insider.

Снег падает

Иллюстрация pixabay

Снег выпал как минимум в 13 городах южного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Температура воздуха опустилась до рекордно низкого градуса ниже нуля, что повлияло на сельское хозяйство страны. Под угрозой оказались посевы кофе, сахарного тростника и апельсинов, что уже привело к росту цен на кофе и сахар во всем мире.

Фонд защиты окружающей среды пишет, что увеличение количества снегопадов является ожидаемым результатом изменения климата. Это связано с тем, что более теплая планета испаряет больше воды в атмосферу. Эта дополнительная влажность влияет на количество осадков в виде сильных снегопадов или ливней.

С этим мнением согласны и в Climate Central, новостном портале, специализирующемся на климате.

«Как это ни парадоксально, но глобальное потепление может привести к тому, что более холодные регионы испытают больше снегопадов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это потому, что более теплый воздух «удерживает» больше влаги — примерно на четыре процента больше на градус Фаренгейта (разница в 1 F составляет ~ 1,8 C) — и это дополнительная влага может выпасть в виде снега при температуре ниже нуля», — пишут исследователи.

Все это означает, что именно наша теплеющая планета вызывает снегопады в районах, где его раньше не было, считают климатологи.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  

Природа и биосфера , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: