В чем источник вопроса о смысле жизни человека?

69

Дети задаются вопросом о смысле жизни, спрашивая, в чем смысл жизни, бессмысленна ли жизнь или нет, что будет после смерти. Сознание ребенка познавая окружающий мир открыто перед всеми вопросами, поскольку, личность еще не сформирована обществом и в сознании нет жестких представлений, шаблонов, моделей мышления. Потом, когда дети вырастают, окружающий мир настолько захватывает их сознание, что вопрос о смысле жизни уходит из восприятия человека.

Желание разобраться в жизни — главный мотиватор истории и развития. Мир всегда развивали люди, которых можно назвать подвижниками или мыслителями, которым было тесно в материальном мире. Известный антрополог Клиффорд Гирц считал, что стремление осмыслить жизнь проистекает из глубокого источника биологических и психологических потребностей человека, необходимость ответить на вопрос о жизни проистекает из нашей природы, в некотором смысле проникая в сам геном.

Человек в неоновом

Иллюстрация pixabay

Социальная среда и окружение

Другой источник вопроса — это, несомненно, наша историческая, культурная, социальная и семейная среда. То, что происходит в данный момент в истории, культуре, обществе и семье, определенным образом выявляет и ставит вопрос о смысле жизни. И, учитывая, что вопрос о смысле жизни стал особенно популярным в западной цивилизации, в т.ч. России, только в 19 веке и до сегодняшнего дня всё больше людей задаются вопросом о смысле, разумно предположить, что в современности есть что-то, что вынесло этот вопрос на поверхность.

Разные философы, как Хабермас, Нагель, Дворкин и Чарльз Тейлор, утверждают, что в светском мире чего-то не хватает, в то время как религиозные мыслители, такие, как Далай-лама и Ганди, считают, что потребительство, материализм и вещизм уходят, высвобождая в сознании людей пространство для духовного смысла, поскольку, вместе с уходом материализма, люди лишены надежды и смысла.

Таким образом, общий ответ на вопрос о человеческом мышлении и поведении — это всегда некоторая комбинация социальной атмосферы и воспитания, генома и окружающей среды. Конечно, конкретный случай одержимости этим вопросом может возникнуть из-за психологических заболеваний, таких как депрессия или тревога, хотя нам не следует делать такой вывод слишком быстро. Спрашивать о смысле часто является признаком подлинной человеческой жизни, а не психической болезни.

Если человек в депрессии — это не всегда значит, что он болен, как принято думать. Часто, подавленное психическое состояние, это следствие непонимания, для чего человек живет и почему с ним происходит то, что происходит и почему именно с ним?

Человек и сиреневый фон

Иллюстрация pixabay

Смысл жизни связан с обществом

Есть много способов получить ответы о смысле жизни и много ответов существует на вечные вопросы, и самые разные люди живут, как они считают, значимой жизнью. Но одна идея, которая возникает постоянно, — это поместить нашу жизнь в более широкий контекст, парадигму. Например, Бертран Рассел сказал, что преодолел страх смерти, позволив стенам своего эго отступить, и увидел себя в более широком контексте. Историк и философ Уилл Дюрант предположил нечто подобное:

Если мы будем думать о себе как о части живой… группы, мы обнаружим, что жизнь немного полнее… Ибо для того, чтобы придать жизни смысл, у человека должна быть цель более крупная и долговечная, чем он сам. А это общество, поскольку общество развивается. Тогда мы можем придать метафизический и универсальный смысл всей жизни в целом, а сам по себе человек ничего не значит, только в своем отношении к чему-то большему, чем он сам… «спросите отца, — заключает Дюрант, — «В чем смысл жизни?» и он ответит очень просто: «Накормить семью».

Этот пример показывает, что можно понять смысл жизни из отношения к людям. Когда человек сам по себе размышляет о смысле жизни, но не видит себя частью картины, ему будет трудно понять смысл жизни, если он видит только небольшую часть. Если человек видит только несколько моментов из фильма или несколько мазков картины, он не сможет их понять так же хорошо, как если бы он видел все это целиком.

Конечно, мы можем посмотреть фильм или картину целиком и все равно посчитать их бессмысленными. Но отчасти утешительно знать, что если мы увидим весь фильм или картину — или прошлое и будущее всей реальности — тогда мы сможем понять их значение, цель и смысл развития. Если в жизни, во вселенной и во всем есть смысл, тогда он должен исходить из точки зрения, которой нам сейчас не хватает — глобальной точки зрения. Это означает, что проблема может заключаться не в том, что Вселенная лишена смысла, а в том, что нам не хватает правильной точки зрения.

Кто-то может ответить, что отсутствие универсальной точки зрения, необходимой для определения смысла, не существует, что в конечном итоге не утешает, а удручает. Но это не так, здравый смысл подсказывает, что жизнь не бессмысленна. Вопрос в том, стоит ли искать смысл? В некотором смысле, люди должны это делать, потому что наша неудовлетворенность заставляет нас делать все возможное, чтобы ответить на наши вопросы, а иногда делать неприятные поступки, как развязывание войн, что является также реакцией на отсутствие универсального смысла жизни всех людей.

С другой стороны, мы должны признать, что если сейчас у нас нет всех ответов, которые мы желаем, и, вероятно, мы не получим их в течение нашей жизни. Жизнь призывает нас научиться искать, не быть её пассивным продолжением и жить, не будучи уверенным ни в чем, и продолжать искать, как дети, когда еще не вырастают, всё время в поиске, в движении. Это тяжелый урок, и большинство из людей никогда не усвоит его. Но даже робкие и ленивые люди когда делают шаги в неизвестность, без ответов, но делают шаг в попытках понять — их жизнь становится многомерной.

5/5 - (20 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяУченые создали летающие механизмы с зёрнышко
Следующая статьяНа МКС обнаружены неизвестные трещины