В чем причины мирового энергетического кризиса?

67

Сейчас во всем мире, как следствие пандемии и более глобальных причин, начинается энергетический кризис в Европе, Китае, Азии. Происходит взрывной рост цен на уголь, газ, частично на нефть. Многие эксперты и аналитики говорят, что основная валюта мира – доллар, но на самом деле – это энергия. Каково будущее энергии с точки зрения потребления человечеством и в чем причины энергетического кризиса?

Дело в том, что человечество само загоняет себя в угол и беспросветный тупик. Если люди сами виноваты в развитии всевозможных причин потребления энергии, то к чему еще человечество может прийти? Конечно, к энергетическому глобальному кризису.

Кризис

Иллюстрация pixabay

Если здраво посмотреть на мир, сколько ему нужно энергии, чтобы себя прокормить, одеть, обуть, сделать все необходимое для нормальной, спокойной жизни без всяких излишеств, то мы увидим, что в мире существует огромное перепроизводство энергии, еды, любых товаров и технологий, огромная часть их которых просто выбрасывается — еда, техника и т.д. Нужно это осознать — причина любого кризиса в человеке.

Отключить все ненужное

Соответственно и решение лежит на поверхности — отключить все ненужное и оставить только то, что действительно нужно в жизни для нормальной, хорошей жизни любого человека. Планета может прокормить десятки миллиардов людей — это не проблема для человечества и планеты. Это проблема для неразумного человечества. Но все равно к какому-то разумному решению люди должны будут прийти в будущем.

Иначе мы просто загоним себя в такие рамки и состояния, из которых выход будет только через огромные страдания, распад общества и войны. Но зачем страдать? Сейчас многие эксперты в общественных науках занимаются поиском новых моделей развития мира — постакипталистического мира. А ведь новые эволюционные модели социума уже есть, буквально у нас перед глазами, мы просто их не видим, не слышим о них. В нас сидит иррациональный страх, что наши дети вырастут не на тех же принципах, что и мы, не на тех же ценностях и общественных установках.

Поколения

Иллюстрация pixabay

Между тем, с каждым годом становится всё очевидней, что кризис связанный с развитием общества его разрушает и разрушит до основания и главная тенденция заключается в том, что сегодня как никогда происходит полное разногласие между поколениями. И это происходит во всём мире, по всей планете. Кто-то пытается сдержать общество в традиционных рамках, кто-то, как на Западе, прививает новые «либеральные» формы отношений между людьми на всех уровнях отношений, однако, эти попытки не приводят ни к чему, кроме распада личности и разрушения общества.

Решение проблем в объединении

Все страны мира находятся примерно в одном и том же положении относительно мирового кризиса, который просто проявляется по разному в разных областях и сферах — в отношениях, психологии, экономике и т.д. Никто не знает, что делать, поскольку, если бы знали, проблема, очевидно, была бы уже решена. Но мы только всё больше получаем новостей о том, как мир стремительно скатывается от не решаемых проблем к единственному решению — войне всех против всех.

Однако, есть и другой путь, идея, способная остановить разрушение цивилизации, а на самом деле — единственное решение остановить войны и обратить кризисные процессы, решить глобальные и частные проблемы — эта идея объединения людей. Даже проблема пандемии коронавируса была бы решена за пару недель, если бы страны мира не выясняли отношения, а объединились ради спасения жизни людей.

В условиях глобализации, когда человечество физически связано друг с другом через климат, общие болезни, через экономику, инфраструктуру — у человечества всё еще нет социальных связей друг с другом, отсюда и проблемы на всех уровнях — они же не появляются сами по себе, а являются результатом неправильных связей в обществе.

Изменятся связи — и проблемы рассосутся сами собой под воздействием новых законов общественного общежития. А решать мировые или свои проблемы без учета объединения людей — это распространять в мире свою раковую опухоль на весь мировой организм, затея, какая бы привлекательная не была, обреченная на неудачу.

4.7/5 - (12 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКитай разрабатывает новые ракетные шахты
Следующая статьяК 2030 году ядерное оружие Китая увеличится в 5 раз