В чем смысл бессмертной жизни в компьютере?

60

Ученые ищут способы загрузить сознание в компьютер или другой электронный или нейробиологический носитель. Если однажды им повезет, мы достигнем фактического бессмертия. Похоже, для многих людей смысл жизни сводится к жизни, точнее, к бессмертию. И то, как каждый из нас понимает это слово, определяет наш быт.

Верующие люди видят бессмертие «на небесах», творческие личности – в созданных ими произведениях искусства. Для политика и военного, бессмертие – это жизнь, которая будет в мире после их ухода. Медики понимают бессмертие буквально.

Доктора всеми силами стараются продлить жизнь физического тела, а ученые — сознания, тогда как простые люди видят бессмертие в своих детях и внуках. Даже самоубийцы гонятся за бессмертием в памяти тех, кто при жизни не ценил их.

Сознание в компьютере
Иллюстрация pixabay

Можно ли загрузить сознание в компьютер?

Существуют гипотезы, согласно которым, развитие технологий позволит людям сгружать копию мозга в компьютер. Эти гипотезы основываются на предположении, что сознание работает на алгоритмах. Следовательно, если алгоритмы можно воспроизвести на другом носителе — тогда сознание человека загруженное в компьютер или другой носитель, останется таким же, как в мозге.

Если эта гипотеза верна, то почти наверняка появятся технологии, которые позволят людям копировать и загружать сознание на электронные носители и фактически вечно жить в компьютерах или в облачных серверах, а может быть в биологических синтетах, когда ученые смогут вырастить в лаборатории органы с мозгом человека.

Нам больше не придется умирать, мы будем жить в виртуальных мирах, подобных Матрице. У этой гипотезы есть последователи из научного сообщества, а разработки щедро финансируются богатыми спонсорами, для которых вопросы бессмертия критичны. IBM и другие компьютерные компании давно работают в этом направлении.

Человек и наука
Иллюстрация pixabay

Как работает мозг и сознание?

Однако, естественно, в результате появятся рынки для покупки различных видов загробной жизни и обмена ими с разными людьми — это будущее социальных сетей. И как только мы загрузим сознание в компьютер, появится кто-то, кто будет продавать и покупать сознания людей. Но это рассуждения очень далеки от современности.

Конечно, ученые предполагают, что будущее включает в себя множество технологических разработок. Основная проблема заключается в том, что мы не знаем точно, как устроен мозг? Мы не знаем, как работает сознание.

Ученые до сих пор не могут определить сознание. Согласно одним предположениям, сознание является результатом работы миллиардов нейронов мозга, объединенных друг с другом, согласно другим — сознание не является только функцией мозга, а его функционирование связано с чем-то еще. Но объективно никто не знает.

В будущем, возможно, ученые поймут, как работает мозг и сознание и смогут записывать сознание на электронные носители. В еще более фантастическом сценарии — смогут воссоздать нейронные связи мозга с помощью технологий или состояния отдельных клеток. Эти теоретические соображения приводят к развитию технологий, поскольку, стимулируют миллиардеров вкладывать в эти разработки, что естественно, развивает создание высоких технологий, но оставляет не у дел те области науки, которые могли бы помочь ответить на вопросы смысла жизни.

В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни — хорошая тема для научных исследований, но не популярна. Люди эгоисты — мы хотим жить вечно здесь и сейчас, непонятно, для чего? Что люди будут делать миллионы лет со своей жизнью? Это будет ужасная жизнь, когда всё на свете надоест — вечные страдания сомнительная перспектива для смысла жизни.

Логика подсказывает, что у жизни есть смысл, есть цель — вопрос о смысле жизни недостаточно исследован наукой. Серьезное препятствие заключается в том, что научное сообщество подчиняется крупному бизнесу и военным, которые заставляют ученых копаться в атомах, разбивать их на мелкие кусочки, чтобы получить новые технологии и продвинуться в исследовании бессмертия мозга и физического тела.

Вычислительные мощности развиваются быстро, и ученые, вероятно, продвинутся в технологиях бессмертия. Нет сомнений в том, что создание мозга или загрузка сознания в компьютер — чрезвычайно сложная проблема. На данный момент, у науке нет таких нейробиологических технологий, и даже если бы ученые это сделали, потребовалось бы несколько самых мощных компьютеров в мире, чтобы представить несколько кубических миллиметров мозговой ткани в реальном масштабе времени.

Если предположить, что ученые не упустили ничего важного в теоретических рассуждениях по поводу мозга, тогда они загнали проблему в угол, и следует ожидать, что потомки увидят, как будет происходить загрузка сознания в компьютер.

Но если мы не знаем, в чем смысл жизни, есть ли смысл в бессмертии? Нам нужны не только технологии, нам нужно понимать, можем ли мы изменить себя, чтобы понять, для чего мы живём, а не просто продлевать физическую жизнь.

5/5 - (13 голосов)