Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > В чем смысл жизни: 10 популярных ответов

В чем смысл жизни: 10 популярных ответов

Итак, в чем смысл жизни? На протяжении всей истории человечества, люди всегда задавались вопросом о смысле жизни. Над ним думали великие мыслители и мудрецы, вопрос о смысле — это главный вопрос науки, поскольку является главным вопросом людей.

В этой записи собраны десять ответов на вопрос «В чем смысл жизни?». Однако, большинство ответов, так или иначе, в значительной степени похожи между собой.

Большинство ответов сводятся к базовым, основным идеям.
Часть ответов переплетаются, но распадаются на группы.
Все группы ответов, тем не менее, разные в деталях.
Естественно, что были и есть другие ответы, их очень много.

Но перечисленные ниже 10 ответов — это самые популярные подходы к решению вопроса о смысле жизни, к которым пришли в разное время независимо друг от друга, разные мыслители, изучающие этот вопрос. Вот как они выглядят:

На закате солнца

Фото pixabay

Это глупый вопрос

Для чего задаваться вопросом о смысле жизни? Молчи и перестань спрашивать! «Живи, наслаждайся, не забивай себе голову» — один из самых популярных ответов. Похоже, что в настоящее время, большинство людей придерживающиеся именно этого мнения в отношении вопроса о смысле, принадлежат к тому лагерю людей, в котором в значительной степени господствует гедонистическая философия.

Гедонизм — система убеждений, принципов и ценностей человека, определяющих высшей своей целью для человека — получение ежесекундного наслаждения. Гедонисты говорят, что нет смысла задаваться сложными, экзистенциальными вопросами, а вместо них, надо просто жить и наслаждаться жизнью.

Их основная идея заключается в том, что вопрос о смысле жизни — это что-то вроде вопроса: «Чем пахнет радуга?» или «Что горячее: квадратное или синее?» Другими словами, идея состоит в том, что сами вопросы о смысле жизни не имеют смысла.

Не думай об этом

Все мы слышали: смысл жизни — жить! Этот ответ подходит детям. Согласно ему, жизнь предназначена для того, чтобы жить. Даже не наслаждаться, а просто жить, плыть по течению судьбы и принимать жизнь, такой какая она есть. Очень распространенный ответ в странах Юго-Восточной Азии и в восточной философии.

Строго говоря, люди, которых удовлетворяет этот ответ, они как правило не задумываются о происходящем вообще. Что есть — то есть, всё равно ничего не изменится, так стоит ли пытаться что-то изменить или понять? Эта позиция требует определенного количества размышлений, однако, не очень большого и серьезного подхода. Люди с этой парадигмой просто против того, чтобы думать о смысле.

На скамейке с велосипедом

Фото pixabay

Делай что хочешь

Смысл жизни в том, что хочет сам человек. Делай что хочешь. Для одних это карьера, для других самореализация, третьи деньги зарабатываю. Этот ответ похож на предыдущие два. Но он также перекликается с восьмым ответом ниже в том смысле, что он радикально личный, индивидуалистический и субъективный.

Основная идея состоит в том, что никто не может ответить за человека или убедить в чем смысл жизни. Никто другой не должен отвечать за нас. Только сам человек должен разобраться в этом вопросе, подумать и решить, что ему нужно. В своей логической крайности этот ответ глубоко эгоистичен — не слушай всё, что говорят другие люди, потому что это не ты, и всё дело только в тебе. Итак, делайте, что хотите, чтобы это ни было, и не позволяйте никому останавливать вас.

В наши дни, это очень популярный и типичный ответ для западных стран.

Прямо перед тобой

Это простой, практичный, житейский ответ на вопрос о смысле жизни: просто решите стоящую перед вами проблему или задачу. В Дзен есть такая поговорка: «Когда вы голодны, ешьте; когда хочется пить, пей; когда ты устал, спи.»

Люди, которые следуют этому правилу, не усложняют себе жизнь. Если в животе урчит, сделайте бутерброд с ветчиной. Ответ на вопрос о смысле жизни — просто решить любую проблему, которая стоит прямо перед вами прямо сейчас.

Быть счастливым

Это один из самых популярных сегодня ответов: смысл жизни — быть счастливым. Он перекликается с первым ответом, но есть своё отличие — быть счастливым, несмотря ни на что. Тяжеловесы от Аристотеля до Далай-ламы поддерживали эту точку зрения.

Счастливый человек с компом

Фото jooinn

Ответ кажется очень простым. Уловка, однако, заключается в том, что претворить эту идею в жизнь довольно сложно, поскольку, не часто людям в жизни даются счастливые мгновения. Жизнь очень сложная, как правило, для большинства людей, она несчастна большую или значительную часть жизни. Не легко оставаться счастливым в момент потери работы или личной трагедии. Нужно обладать гибким мышлением, чтобы настроить себя на позитив в сложной жизненной ситуации. Как?

Человек должен найти точку опоры в своей жизни, которая перекрывает все негативные эмоции, концепт, на который он опирается по жизни и который не даёт человеку упасть в трудную минуту. Об этом можно сказать еще много — но основную идею можно свести к упрощенному лозунгу. «Не волнуйся. Будь счастлив!».

Нет смысла

Нигилизм — точка зрения, согласно которой ответ на вопрос о смысле таков: смысла нет. Всё. Точка. Это детерминированная природой жизнь человека от рождения до смерти. У всех людей она примерно одинаковая в том смысле, что все люди проходят одни и те же биологические циклы, которые рано или поздно приведут людей к смерти, без причины, без смысла. Потому, что так устроена природа.

Жизнь — абсурдная, бессмысленная, случайная случайность, и все происходит без видимой причины, цели и смысла. «Всё проходит, это тоже пройдёт». Всё, что мы видим вокруг себя, либо только начинается, либо находится в процессе распада. А то, чего мы не видим — уже распалось. Нет ответов. Жизнь — это просто так. Случайная репликация молекул ДНК, возникшая в космическом хаосе.

Вышеизложенная позиция — это то, что можно назвать жестким нигилизмом. Жестких нигилистов не так уж и много. Но, тем не менее, это мнение имеет место быть и оно довольно популярно. Есть также мягкий нигилизм — немного более домашняя версия вышеупомянутого, т.е. лайт-нигилизм — гораздо более популярен в наши дни. Так что не будет преувеличением сказать, что нигилизм — мягкий вид — действительно является популярным ответом на вопрос о смысле жизни в наши дни.

У костра

Фото pixabay

В вечной жизни

Это традиционный религиозный ответ всех мировых религий. Основные религии мира — христианство, ислам, буддизм, иудаизм, индуизм, даосизм и другие — предлагают ответы на вопрос о смысле жизни для миллиардов людей. Но их ответы о смысле жизни предполагают, что в нашем мире, самом по себе, ответов нет. Наш мир — это путь к вечной жизни в будущем мире, соблюдая правила в этом.

Религиозные ответы заключается в чрезмерном упрощении понимания окружающего мира, чтобы не допустить в сознание человека более широкую картину мира, в которой есть такие явления, которые не вписываются в религиозные представления. В условиях информационного цунами современной жизни нам иногда требуется более многомерная картина. Но это не про религию, она консервирует.

Сегодня этот ответ всё еще популярен, но не на столько, как в прошлые столетия.

Сделай себя сам

Это идея, что смысл жизни — это не то, что человек открывает или постигает, это то, что он создает. Идея в том, что нет смысла «где-то там» и нет смысла «где-то здесь». Но человек все равно может сделать свою жизнь осмысленной тем, что сам придаст ей какой-то свой смысл. Это еще один очень популярный ответ в наши дни, на котором построены психологические тренинги по саморазвитию.

Все тренинги личностного роста используют этот вариант, чтобы убедить людей развивать в себе способности и качества, которые помогут им пробиться в обществе, заработать денег, получать от окружающего общества больше положительных эмоций и уметь влиять на людей и крутить миром, как захочется человеку.

Делать мир лучше

Хороший вариант. В отличии от перечисленных выше, он заточен не на человека, не на улучшение собственной жизни, а на то, чтобы оставить мир в лучшем виде, чем когда человек в него пришел. Здесь акцент сделан не на личность, а на мир. Этой концепции следуют люди, которые работают в экологических организациях, занимаются улучшением окружающей среды, высаживают деревья и т.д.

Эта идея может принимать разные формы. Кто-то занимается спасением животных, кто-то борется за экологию. Этот ответ также очень популярен в наши дни.

Стать Богом

Это подход, набирающий популярность в наше время, пожалуй, самый загадочный в решении вопроса о смысле жизни. Он предполагает, что человек способен развить себя до наивысшего уровня и стать… Творцом, таким как Творец. Пройти в этой жизни, еще при жизни, ступени развития, которые приведут человека к способности воспринимать мир глобально, когда в сознании человека помещается целый мир.

«Что наверху, то и внизу» — именно об этом. Человек должен поучаствовать в трансформации и апгрейде собственного сознания, чтобы его сознание слилось с разумом Творца. Материальные тела не имеют значения: это расходный материал, в момент рождения обреченный на болезни, страдания и смерть.

Таким образом, наш мир создан не для благополучия тел, а для совершенствования людей. Где же используется эта идея? В духовных методиках, эзотерических учениях.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: