Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > В чем смысл жизни, если мы будем жить вечно?

В чем смысл жизни, если мы будем жить вечно?

Среди серьезных западных ученых, есть мнение, что технологии могут позволить людям победить смерть. Этого мнения придерживаются Рэй Курцвейл, Ханс Моравек, Митио Каку, Обри ди Грей и другие. Есть и несогласные, утверждающие, что это маловероятно. И есть такие, как Билл Джой, которые думают, что такие технологии физически возможны, но сомнительны с моральной точки зрения.

Сейчас наука очень близко подошла к тому, чтобы преодолеть смерть за счет развития компьютерных технологий и генных исследований. Это заставляет задуматься: Если ученые достигнут бессмертия, должны ли люди его выбирать? Следует ли обществу поддерживать и продвигать исследования, которые должны победить смерть? И в конце концов — в чем смысл жизни, если мы будем жить вечно?

Смотри на волны моря человек

Фото pixabay

Кто не хочет жить вечно?

Конечно, если в аптеке появится эффективная таблетка, которая останавливает или обращает вспять старение, то наверняка почти все люди будут ее использовать. Такая таблетка будет бешено популярна! Или, если по мере приближения к смерти нам будет предложена возможность перенести наше сознание в наше более молодое клонированное тело, созданное методами генной инженерии, или перенести сознание в компьютер, в тело биологического синтета, робота или в виртуальную реальность, то почти каждый будет использовать такие технологии, как только они появятся.

Спор о том, должно ли общество поддерживать исследования, касающиеся технологий избавления от смерти, становится, по крайней мере на западе, уже не кажущимся таким фантастическим. В настоящее время, западные бизнесмены вкладывают огромные суммы в исследования продления жизни. Тем не менее, многие ученые и мыслители активно выступают против использования таких возможностей.

К таким мыслителям относится, например, Фрэнсис Фукуяма, политолог, экономист из Стэнфордского университета, который утверждает, что биотехнология изменит человеческую природу до неузнаваемости с ужасными последствиями. Фукуяма обеспокоен тем, что последствия модификации людей неизвестны. Должны ли люди действительно стремиться менять свою природу, вмешиваться в геном человека?

Технологическая утопия

Очарование технологической утопией опасно тем, что богатство человеческой личности и жизни будет потеряно в постчеловеческом мире. Даже если бы мы были богоподобными существами, проводя время, размышляя о значении космоса или размышляя о собственном сознании, как бог Аристотеля, не все ученые считают это хорошей затеей, поскольку в мире неизбежно присутствует боль, страдания, жестокость — и очень много людей несут в себе эти разрушительные свойства. Что они сделают с миром и с человечеством, когда будут жить вечно?

Можно много сказать против всех этих взглядов, или можно много сказать за, но возникает вопрос, почему ученые считают человека священным существом? Разве не высокомерно так о себе думать, желать жить вечно и распространять на мир свои взгляды? Это эгоизм, который Гегель высмеивал как «бойню, на которой приносятся в жертву счастье народов, государственная мудрость и индивидуальные добродетели».

Гегель

Гегель, немецкий философ

Несомненно, мы можем добиться очень многого в результате развития технологий и генетических исследований. Тем не менее, те же технологии, которые могут сделать нас бессмертными, также принесут роботизированную полицию, армии на основе ИИ, машины способные уничтожать всё живое и биологические организмы — синтеты, на подобие тех бездушных существ, которые порабощают людей в научно-фантастических шутерах — всё это придет в общество вместе с развитием технологий.

Каким будет будущее?

Однако, невозможно гарантировать, что нас ждет именно такое кошмарное, технологическое будущее. С увеличением знания о человеческой природе приходит и понимание сути человеческой жизни. Будущее со всеми его техническими обещаниями и опасностями наступит всё равно, рано или поздно, но вместе с развитием технологий, развиваются экзистенциальные представления людей.

Меняются представления людей о самих себе и смысле своей жизни, а это тоже развитие человека — внутреннее развитие, которое в потенциале может привести нас к такому осознанию себя, о котором ученые сейчас не догадываются.

Люди имеют умение развивать разум, свободу, понимание и умение развивать возможности становиться мудрее, меняя себя. Кажется, что с развитием технологий — внутреннее развитие людей останавливается и люди деградируют, многие социальные навыки общения отмирают. Но вместе с этим можно заметить, что люди набираются опыта, общество становится зрелым и мудрым — и это благодаря желанию людей развиваться при жизни. Достигнув физического бессмертия, мы потеряем индивидуальность человека, стремление к развитию, к поиску смысла жизни.

Более того, на протяжении всей истории человечества — смерть считалась естественным явлением и только в XXI веке люди серьёзно задумались о бессмертии. Смерть естественна, но желание бессмертия тоже естественно для людей, когда у них нет иного смысла жизни, кроме той жизни, в которой они живут.

Люди идут

Фото pixabay

Смерть имеет смысл

Если мы достигнем бессмертия, это означает, что у нашего мира нет смысла, тогда людям не нужно себя сдерживать ни в чем, в конце концов, такая логика заведет нас в тупик. Аргументы против технологий могут быть хорошо обоснованы. Смерть настолько вплетена в наше мировоззрение, что отказ от нее дестабилизирует общество, тем самым подрывая психологическую составляющую людей.

Идея физического бессмертия полностью уничтожает все религиозные, философские мировоззрения, а вслед за ними подрывает всё устройство современного мира. Смерть придаёт смысл нашей жизни и смерть показывает, что наша жизнь не полна, в ней есть возможность развивать понимание жизни через понимание смысла жизни, что несомненно, делает человека бессмертным без технологий.

Тем не менее, для тех, кто хочет бессмертия, должна быть возможность пожить вечной жизнью, чтобы понять, что смерть всегда была обязательной. Но тут ничего не поделаешь. Смерть — естественное явление нашей жизни, но непонимание этого факта, заставляет людей страдать от потери близких людей, а ученых, ведомых богатыми спонсорами, искать возможность избежать смерти.

Человеку, который понимает целесообразность смерти, не сложно осознавать, что когда-нибудь он умрет, поскольку, он понимает, что так и должно быть. Но для большинства людей, смерть просто выходит за границы их смысла жизни. Следовательно, помогать людям справиться с внутренними проблемами, должны не технологии, а понимание, для чего мы живём и умираем?

Что-то не имеющее определения исчезает из тела посте того, как жизнь уходит. Остается пустая оболочка, которая не столько напоминает, сколько отличается от человека, который недавно наполнял её. Врачи и ученые рассматривают смерть, как поражение. Но она может быть менее трагична, если мы найдем ей последовательное и рациональное объяснение. Но это произойдет только тогда, когда наука прекратит замыкаться на технологиях и начнет заниматься вопросом смысла жизни — этим должна заниматься чистая наука, если говорить о её целях.

В чем смысл жизни — это базисный вопрос человека. Что именно мотивирует это сплетение белковой материи развиваться, где конечная остановка? Ученые не знают. Получается мы живём не имея понятия откуда жизнь началась, что поддерживает наше желание жить в каждый момент времени и к чему она нас ведёт. Но откуда бы ни взялась жизнь она так или иначе ведёт нас к смерти. Смерть пугает.

Без понимания смерти — жизнь бессмысленна. Но раз так, то и смысл жизни заключается в поиске смысла. Поэтому не стоит бояться смерти, стоит бояться жизни… прожитой бессмысленно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: