Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > В чем смысл жизни и назначение человека?

В чем смысл жизни и назначение человека?

Какой цели мы служим здесь, на Земле, если таковая имеется? В чем смысл жизни и назначение человека? Почему мы здесь? Это самые старые и важные вопросы человечества, на которые до сих пор нет практических ответов.

Наука не объясняет в чем смысл жизни и назначение человека, в чем смысл бытия, она объясняет «как» возникла жизнь, но ученые не знают, «почему». Другие отрасли человеческого знания — метафизика, теология, психология и т.д., пытались ответить на вечные вопросы со своей точки зрения, но ответы, которые они дают, переполнены бесконечными парадоксами и противоречиями, которые они сами создают, путая весь мир.

Для некоторых людей жизнь заключается в том, чтобы создать семью, завести детей, в то время как для других людей, всё сводится к накоплению богатства или стремлению к власти, знаниям и т.д. Некоторые живут этой жизнью ради вечной загробной жизни, не имея представления о цели той загробной жизни.

В чем смысл жизни и назначение человека?

Иллюстрация pixabay

Смысл жизни непознаваем?

Если смысл жизни на Земле заключается в том, чтобы умереть и перевоплотиться в другом мире, то в чем смысл такого кругооборота людей? Почему мы не рождаемся сразу в том мире совершенными и почему мы продолжаем рождаться?

Для чего в мире рождаются много людей и почему мы страдаем? Логика подсказывает, что если мы должны верить в жизнь после смерти, то такая вера не дает нам даже шанса на четкое понимание, в чем смысл жизни и предназначение человека.

Смысл жизни у разных людей разный. Это может быть погоня за знаниями или деньгами, за почестями или любовью. Платон определял человека как «существо в поисках смысла», а его ученик Аристотель считал, что смысл жизни в счастье, а счастье — это «…есть смысл и назначение жизни, единственная цель существования».

Китайский мудрец VI века до н.э. Лао-цзы, автор книги «Дао дэ цзин» или «Книга пути и достоинства», полагал, что ни цели, ни достижения не придают никакого значения нашей жизни, что ценность и смысл нашего существования исходят из самой вселенной, из которой мы являемся и с нашей стороны не требуется никаких усилий, чтобы найти смысл жизни. Однако, в чем же все таки смысл — не ясно… Лао-цзы полагал, что мы — путники, мы являемся частью пути Дао, который непознаваем.

Жизнь непознаваема

Иллюстрация iStock

Одиноки ли мы во Вселенной?

И хотя жизнь может быть непонятной и казаться непознаваемой, она определенно не бессмысленна, в ней есть смысл, логика, они подсказывают, что человек живет в материальном мире не бессмысленно, не бесцельно. Многие люди считают, что, хотя жизнь может быть лишена смысла, тем не менее она ценна, потому что делает нас счастливыми и приносит удовлетворение, в то время как другие считают, что мы придаем смысл своей собственной жизни, выбирая, как жить.

Вопрос о смысле нашей жизни также тесно связан с вопросом существования жизни где-то еще во Вселенной. Одни ученые считают, что если жизнь существует где-то еще, тогда наша жизнь может быть не просто случайностью. Тогда мы становимся частью чего-то еще. Весьма вероятно, что жизнь существует не только на Земле, а на миллионах планет внутри галактик, разбросанных по Вселенной.

Начиная с 1960-х годов, учеными ведутся попытки поймать из космоса сигналы разумных обитателей других планет, других звездных систем, но пока они ни к чему не привели, кроме растущего пессимизма и осознания того факта, что наша цивилизация уникальна и одинока, также как уникален и одинок каждый из нас, несмотря на то, что живет в мире с восемью миллиардами людей.

Человек — единственное творение на Земле, которое ищет смыл своего существования, смысл жизни и назначение человека — это главные вопросы людей! Все остальное второстепенно, поскольку, не имеет глубоко смысла и пока отсутствуют четкие ответы о смысле жизни людей, человечество будет развиваться в полном непонимании, как и куда ему развиваться, продвигаясь на ошибках и страданиях.

Одиноки ли мы во Вселенной

Иллюстрация hi-news.ru

Почему мы страдаем?

Пока наша жизнь не имеет смысла — фундаментального, четкого, практичного, общечеловеческого — наша жизнь будет полна боли и страданий, и те, кто пережил много страданий, могут иметь иную и, возможно, более реалистичную точку зрения на жизнь. В этом контексте интересна книга 1946 года «Человек в поисках смысла», пережившего нацистский концлагерь, Виктора Франкла.

Говоря о своем опыте в Освенциме, Франкл заметил, что заключенные проходили через три стадии заключения: шок после прибытия, затем апатия и эмоциональная смерть, а затем разочарование в жизни, даже если им удается выжить и увидеть свободу. Франкл писал, что человек может пережить что угодно, только если он нашел смысл жизни, что является его самым сокровенным желанием.

Апатия к жизни возникает из-за чувства обреченности, осознания того, что жизнь заканчивается смертью. Но человек может выбирать свое отношение к жизни и смерти даже в самые тяжелые годы страданий и тем самым обретать смысл своей жизни, говорил Франкл. Однако, он всё равно умрет и осознание этого повергает в уныние любого мыслящего человека.

Если все заканчивается смертью, для чего вообще жить?.. Если человек не может себе ответь на этот вопрос или заглушить его, когда он у него возникает — он будет страдать. Но дело в том, что большинство людей, не видят целесообразности в смерти, а если бы видели и она (смерть) входила в смысл жизни людей и являлась бы его частью, то и диссонанса у людей не возникало бы тоже.

Виктор Франкл

На фото: Виктор Франкл

Что было до Большого взрыва

Люди могут найти смысл либо в работе, либо в любви, либо даже в страданиях. Но это не ответы на вопрос о смысле. Вопрос о смысле жизни — это вопрос об источники жизни, об истоках, о начале жизни. Ученые уклоняются от ответов о начале происхождения Вселенной, поскольку, наука не знает, что было до начала Большого взрыва. А часть ученых вообще сомневается в том, что теория Большого взрыва верна, поскольку происхождение Вселенной из сверхгорячего и супер-плотного состояния в начале взрыва, абсолютно непостижимо для науки.

Это заставляет часть ученых принять религиозную картину мира или искать точки соприкосновения между религией и наукой, по крайней мере, до того времени, пока не станет ясно, в чем смысл жизни, смысл бытия и нашего развития?

Переплетение науки с религией и восточными учениями, сплетает в умах людей невероятные теории о смысле жизни и устройстве мироздания, имеющие, однако, нулевую значимость, поскольку проверить их всё равно нельзя. Одна из таких теорий, например, проводит параллели между физикой и метафизикой, пытаясь найти ответы за пределами научных теорий, формальной логики и математического языка.

Эти теории могут быть очень интересными, но абсолютно бесполезные в качестве инструмента прояснения в чем смысл жизни и назначение человека?

Что было до Большого взрыва

Иллюстрация nbcnews.com

Сколько теорий — столько и смыслов

Согласно религии, смысл жизни в спасении после Судного Дня, согласно коммунизму — в продвижении идеалов революции, согласно либерализму — в либеральных свободах. Можно еще найти десятки менее популярных идей устройства мира и смысла жизни человека, которые объясняют в чем смысл жизни людей.

Сколько теорий — столько и смыслов! По некоторым оценкам, в мире существуют более 3 тыс. религий и все они объясняют, в чем смысл жизни людей и что люди должны делать, чтобы жить согласно этому смыслу. Как же понять, кто из них прав? Ведь не может быть тысячи смыслов! Человек один, в том плане, что уникален как вид и смысл жизни у человека должен быть один.

И пока общий смысл жизни всех людей не найден, у людей имеется ужасная возможность играть в смыслы жизни и навязывать друг другу, зачастую очень опасные, разрушительные идеи, согласно которым, одни нации считают себя лучше других, и считают, что в праве решать судьбы других наций и народов.

Метафизика, Бог, абстракции — все это, по сути, с научной точки зрения, искусственные конструкции, изобретенные людьми. Наукой не доказано, что мир был создан некой сущностью. Конечно, это не значит, что вера и религия не имеют право на существование, но нельзя также сказать, что они абсолютно верны, по крайней мере, с т.з. науки и научного доказательства.

Вечность также является расплывчатым понятием, поскольку мы обсуждаем смысл жизни, вечность не может логически простираться за пределы жизни людей на Земле, которая длится всего 250000 лет (не говоря уже о животных, которые эволюционировали раньше, чем люди).

Вопросы о смысле остаются главными вопросами людей, но они остаются также вопросами, которыми занимаются кто угодно, только не ученые — они уходят от них всё дальше в частности строения атома. А ведь чистая наука должна заниматься смыслом жизни — это главный вопрос человека и пока ученые заняты обслуживанием военных и крупного бизнеса, человечество теряет время на бесполезные занятия, а как процент несчастных людей в обществе продолжает расти.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: