А в чем смысл жизни, собственно?

15

В чем смысл жизни людей, для чего мы живем? Если говорить о том, как найти ответ и может ли вообще человек осознать, в чем его «путь сердца», как выразился Пауло Коэльо, то ответ, скорее, не возможен. Только если у человека в сознании есть хорошо разработанная модель мироздания с отведенным для него местом.

Хорошо, если она будет оптимистичная и гармоничная, а если нет? Тогда человек будет страдать большую часть своей жизни и большая часть его жизни пройдет в томлении и внутренних муках — а какой смысл у жизни, наполненной страданиями?

Для большинства людей отсутствие смысла жизни — осознанного, выбранного человеком, приносит чистый ущерб. Если у человека нет смысла, нет цели, то людям их придумывают специалисты по манипуляции сознанием, навязывая картины мира и смыслы, которые исходят от заинтересованных членов элитарного сообщества.

У каждого человека к 20-30 годам жизни, в сознании образуется какое-то понимание для чего они живут, в чем смысл жизни или смутные представления о таковых. Но если совсем нет представления для чего живет человек — мечутся люди как на рынке «Вроде и тут смысл неплохой, да что-то не удовлетворяет, а может этот?»

В чем смысл жизни

Фото pixabay

Разочарование в жизни

В конце концов, поиск смысла жизни, который начинается лет в 20, заканчивается в 30-35, а после 40 человек начинает уже готовиться к пенсии и постепенно спускается к смерти. Ведь человек не умирает в одно мгновение естественной смертью.

Его жизнь, горящая в нем, угасает постепенно. До середины жизни человек думает, что все еще впереди, он полон сил, стремлений и надежд. А после сорока лет приходит к разочарованию. И та картина мира, которая сложилась у него в голове к этому времени и будет его сопровождать до конца жизни, постепенно видоизменяясь.

Но если нашел свою картину мира, которая ему подходит, то легко найдёт и свое место в ней и самое главное — свое направление движения, куда двигаться, к чему стремиться… А это и есть, в сущности, ощущение смысла жизни.

Человек со смыслом, как правило, счастлив все годы жизни, отпущенные ему природой и до последнего мгновения, он будет активным и неутомимым, словно маленький ребенок. Он проживет свои годы не угасая, и не теряя времени зря.

Но если понимания нет вообще, то живут люди и не думают для чего, совсем как животные – отрабатывают биологический цикл. А зачем и в чем смысл жизни, не задумываются. Многие не понимают, зачем вообще искать смысл? Эти люди говорят «Живи и ни о чем не думай, принимай жизнь такой, какая она есть».

В чем смысл жизни людей?

Чем отличаются люди от животных, если смысл жизни людей такой же, как у животных, т.е. жить и плыть по течению? Ничем, как и говорят биологи, что мы все в основе на 99% животные, с добавлением высших психологических функций.

Так в чем смысл жизни людей? Первое, нужно понять, человек — существо социальное и без общества, люди жить не могут. У одинокого Робинзона вскоре исчезнут социальные потребности и останутся только животные инстинкты.

Люди - общество

Иллюстрация belrynok.by

Человек без общества опускается на уровень животных, у него отмирают социальные каналы взаимодействия с миром, мы же завязаны на социальное общение.

Люди без социального взаимодействия деградируют. Однако, развитие людей неотвратимо ведёт к одинокому существованию, в котором каждый чувствует себя комфортно и защищенным просто потому, что никто не давит на человека.

Но одновременно люди испытывают депрессию. Однако, получается противоречие — вроде как комфортное одиночество и депрессия противоречат друг другу.

Причина этого в том, что мы не можем жить без психологического, энергетического, эмоционального и т.д. взаимодействия с людьми — в этом причина депрессии современных людей и одновременно решение всех психологических проблем.

Их решение лежит не в изменении человека, лечении проблем, фобий и т.д., а в умении помочь человеку правильно выстроить гармоничные отношения с людьми на всех уровнях взаимодействия — это ключ к ответу, в чем смысл жизни.

Социальная гармония

Умение выстроить гармоничные отношения в обществе на всех уровнях — в семье, на работе, между странами и т.д., это метод решения всех проблем современных людей.

Психологи и другие специалисты этого еще не понимают, а если и помогают людям построить отношения друг с другом, то делают это через призму потребностей людей по типу «ты мне, я — тебе». Но в будущем они будут учить человека объединять общество внутри себя, когда в индивидуальности каждого помещается весь мир!

И тогда человек станет интегральной частью мира. Потому, что эволюционный смысл жизни людей в том, чтобы люди научились объединяться друг с другом и воспринимать себя как единый социум! Умели делать себя гармоничной частью окружающего мира, а окружающий мир делать частью своего сердца.

Социальная гармония

Фото: Открытый телеканал

Что это дает? Человек начинает развиваться быстрее, он обнаруживает, что свободен и для него исчезают проблемы, в которые утыкаются 99% человечества.

И в конце концов, он вступает с миром в гармоничное взаимодействие — у него нет конфликтов с обществом и внутри этого свободного состояния, он получает возможность не маяться глупостями, которыми маются почти все люди.

И тогда у человека появляется пространство для того, чтобы подумать над вопросом «В чем смысл жизни?», подумать о вечности, о любви, о гармонии, о том как добиться ещё большей гармонии для себя и общества — и всё это благодаря тому, что он делает себя гармоничной частью реальности, т.е. окружающего социума.

Эволюционный смысл жизни

Вот когда мы начнём друг друга воспринимать как единый социум, как части единого человечества, тогда настанет то, что называется «эра водолея после эры рыб». Закончатся войны, прекратятся страдания, человечество станет единым.

Единство и объединение всех людей на Земле — это конечная цель эволюции и смысл жизни всех людей. Вопрос в том, под воздействием чего это произойдёт? Под воздействием страданий, войн, либо же усилиями, когда люди будут пытаться развить в себе способности понимать друг друга и сосуществовать вместе.

И всё это имеет прямое отношение к вопросу «В чем смысл жизни?» Потому, что именно эволюция в конце концов через все страдания, мировые войны, кризисы, гибель людей, распад стран приведёт к тому, что люди разовьют социум так, чтобы объединиться в единое глобальное высокоорганизованное человечество.

Эволюционный смысл жизни людей состоит в том, чтобы создать на Земле гармоничное общество. Тысячи лет человек пытается это сделать. Результат нам известен, в т.ч. из недавнего прошлого, когда рухнул Советский Союз — последний общественный уклад, претендовавший на звание гармоничного общества.

Но это вовсе не означает, что нужно опустить руки. Рано или поздно, люди опять захотят попытаться построить гармоничное общество. А чтобы это сделать, надо осознать все законы и причинно-следственные связи, которые влияют на систему общества. А не кричать, что однажды попробовали — не получилось.

Восстание Спартака тоже не удалось, тем не менее, рабство в Европе отменили, правда на 2 тыс. лет позже, чем Спартак рассчитывал. Сейчас нам придется ждать намного меньше, потому что социальные процессы идут с ускорением.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяОшибка Маркса, которая привела к распаду СССР
Следующая статьяПочему любая диктатура разваливается?

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Я довольно давно начала задаваться этим вопросом. Раньше я думала, что смысл жизни в том, чтобы сделать что-то выдающееся, вставить свой след в этом мире. Не так давно я пришла к выводу, что смысл жизни в самой жизни. Жить здесь и сейчас, не ждать, когда же придет то самое время. Оно уже пришло. Смысл моей жизни — самореализоваться в этом мире.

  2. Для каждого человека смысл жизни это что то своё внутреннее.Не может смысл жизни быть один для всех одинаковый.Для кого то это просто сделать карьеру и просто жить дальше,для кого то смысл жизни это вырастить,хорошо воспитать и поставить на ноги своих детей,дать им хорошее образование.Кто то вообще живёт без смысла жизни,про таких людей в конце концов говорят что он прожил бессмысленную жизнь.Я думаю что у каждого человека должен быть смысл жизни,чтобы стремится к чему нибудь,а иначе для чего тогда вообще жить.Живите со смыслом и тогда жить будет легче.

  3. Для каждого человека свой смысл. Сколько встречала людей и у каждого настолько разнообразный смысл. Лично мой смысл в жизни ,это мой любимы муж и мой ребёночек и Дай Бог еше один будет. Дать им все хорошее для жизни. Для меня главное в жизни это семья. Ничего важнее не может быть. Только они придают смысл этой жизни. Разве может быть что-то важнее. Только рядом с ними я чувствую ,что живу . Чувствую что счастлива.

  4. В чем смысл жизни?этот вопрос интересует многих,и я не однократно задумывалась над этим,но так четко определения и не нашла .Я люблю жизнь,мне нравиться всё то что я делаю,чем занимаюсь,и мне кажется что одноо из того в чем смысл жизни-это просто наслаждаться ей и радоваться.Так же смысл жизни это наверное дети,дать кому то жизнь, по-моему это круто

    Close

  5. Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы жить и радоваться жизни, ценить каждую минуты, быть благодарным всему, что происходит, быть счастливым и делить это счастье с другими. И, конечно же, наши дети самое огромное счастье и смысл жизни. На самом деле, тема очень философская, очень интересно читать размышления людей на эту тему

  6. Смысл жизни человека состоит в осознаваемой им ценности, которой он подчиняет свою жизнь, то ради чего он ставит жизненные цели и осуществляет их. Это такой компонент духовного смысла существования, который формируется независимо от общественных ценностей и составляет индивидуальную человеческую ценностную систему

  7. Люди тратят огромное количество времени на поиск жизненного смысла и пытаются всячески реализоваться, однако лишь единицам это удается. И тут возникает вопрос, а не ставят ли остальные люди смыслом жизни сам поиск смысла жизни? Люди просто тратят время и жизненные силы на то, что не имеет смысла в погоне за смыслом…

  8. Жить здесь и сейчас, брать от жизни всё и прочее прочее — это не есть смысл жизни. Мы словно пылинки в лучах солнечного света, мы не должны жить только ради того чтобы выжить в попытках самореализоваться. Надо заботиться о мире, что нас окружает, но вместо этого мы преследуем псевдо идеи которые бессмыслены в глобальном масштабе.

  9. Ответ на вечный вопрос «в чем смысл жизни?» наиболее полно сформулировал наш русский святой Серафим Саровский. Но чтобы его принять необходим определенный духовный подвиг. Кому интересно — читайте его беседу с Мотовиловым…

  10. Данный вопрос периодически возникает в разных интерпретациях и контекстах. Продублирую свой субъективный ответ, сознавая тот факт, что каждый может и должен найти этот смысл для себя сам.

    Это удивительное свойство человеческого сознания — везде и во всем найти какой-то смысл)). Человек — МЫСЛЯЩЕЕ живое существо, поэтому не может существовать вне смыслов и без смыслов. Причем, не всегда отдает себе отчет в том, что продуцируемые смыслы иногда иллюзорны и весьма субъективны, будучи предопределены РАМКАМИ его же сознания — уровнем его развития, эрудированности, саморефлексии, наличия интуиции и массы факторов, которые и обусловливают данную личность. Если же рассматривать поставленный вопрос во всей его масштабности, то мы смещаемся в сферу философствования и предельных теоретических абстракций. Действительно, зачем возник человек на арене мировых событий? Какая перед ним стоит эволюционная задача? И есть ли смысл в существовании (и развитии!) земной цивилизации? Ответы на данные вопросы носят вполне рациональный характер. 1) человек появился как следствие интеллектуализации живой (биологической) земной материи (ранее, еще до появления дарвиновской теории, такой процесс обозначался как цефализация по Дж.Дана). 2)Его главная эволюционная задача (смысл существования и основное предназначение) — создать предпосылки качественно новой формы материи, где также будет прослеживаться тенденция интеллектуализации. Подобное уже происходит — сформирован обширный, сложный искусственный мир — техносфера. В которой доминирующую роль обретают интеллектуальные машины — сегодня компьютеры, а завтра — искусственный интеллект. Но и это не предел развития, ибо искусственный разум имеет все предпосылки перейти в еще более высокую форму организованности — искусственное сознание, с изменением своего носителя с техногенного (искусственная неорганическая материя) на невещественный — информационно-энергетический или полевой. Но и там история не завершается: ибо нет у эволюции начала, нет у эволюции конца))