А в чем смысл жизни, собственно?

303

В чем смысл жизни людей, для чего мы живем? Если говорить о том, как найти ответ и может ли вообще любой человек в мире осознать, в чем его «путь сердца», как выразился Пауло Коэльо, то ответ, скорее всего, будет отрицательным.

Только если у человека в сознании есть хорошо разработанная модель мироздания с отведенным для него местом. Хорошо, если она будет оптимистичная и гармоничная, а если нет? Тогда человек будет мучиться большую часть своей жизни и большая часть его жизни пройдет в ужасном томлении и внутренних страданиях — а какой смысл у жизни, наполненной страданиями?

Для большинства людей отсутствие смысла жизни — осознанного, выбранного человеком, приносит чистый ущерб. Если у человека нет смысла, нет цели, то людям их придумывают специалисты по манипуляции сознанием, навязывая картины мира и смыслы, которые исходят от заинтересованных членов элитарного сообщества.

В чем смысл жизни?
Иллюстрация pixabay

У каждого человека к 20-30 годам жизни, в сознании образуется какое-то понимание для чего он живет и в чем смысл его жизни или смутные представления о таковых. Но если совсем нет представления для чего живет человек — мечутся люди как на рынке «Вроде и тут смысл неплохой, да что-то не удовлетворяет, а может этот?»

Разочарование в жизни

В конце концов, поиск смысла жизни, который начинается лет в 20, заканчивается в 30-35, а после 40 человек начинает уже готовиться к пенсии и постепенно спускается к смерти. Ведь человек не умирает в одно мгновение естественной смертью. Его жизнь, горящая в нем, угасает постепенно. До середины жизни человек думает, что все еще впереди, он полон сил, стремлений и надежд. А после сорока лет приходит к разочарованию. И та картина мира, которая сложилась у него в голове к этому времени и будет его сопровождать до конца жизни, постепенно видоизменяясь.

Но если человек нашел свою картину мира, которая ему подходит, то легко найдёт и свое место в ней и самое главное — свое направление движения, куда двигаться, к чему стремиться и, конечно, мотивацию. А это и есть, в сущности, ощущение смысла жизни. Человек со смыслом, как правило, счастлив все годы жизни, отпущенные ему природой и до последнего мгновения, он будет активным и неутомимым, словно маленький ребенок. Он проживет свои годы не угасая, и не теряя времени зря.

Но если понимания нет вообще, то живут люди и не думают для чего живут, совсем как животные – отрабатывают биологический цикл. А зачем и в чем смысл жизни, не задумываются. Многие не понимают, зачем вообще спрашивать, искать смысл? Эти люди говорят «Живи и ни о чем не думай, принимай жизнь такой, какая она есть».

В чем смысл жизни людей?

Чем отличаются люди от животных, если смысл жизни людей такой же, как у животных, т.е. жить и достигать биологических целей. Ничем, как и говорят биологи, что мы все в основе на 99% животные, с добавлением высших психологических функций. Так в чем смысл жизни людей? Первое, нужно понять, человек — существо социальное и без общества, люди жить не могут. У одинокого Робинзона вскоре исчезнут социальные потребности и останутся только животные инстинкты.

Люди - общество
Иллюстрация pixabay

Человек без общества и взаимодействия опускается на уровень животных, у него отмирают социальные каналы коммуникации с миром, мы же завязаны на социальное общение. Люди без социального взаимодействия деградируют. Однако, развитие людей неотвратимо ведёт к одинокому существованию, в котором каждый чувствует себя комфортно и защищенным просто потому, что никто не давит на человека.

Но одновременно люди испытывают депрессию. Однако, получается противоречие — вроде как комфортное одиночество и депрессия противоречат друг другу. Причина этого в том, что мы не можем жить без психологического, энергетического, эмоционального и т.д. взаимодействия с людьми — в этом причина депрессии современных людей и одновременно решение всех психологических проблем.

Их решение лежит не в изменении человека, лечении проблем или фобий, а в умении помочь человеку правильно выстроить гармоничные отношения с людьми на всех уровнях взаимодействия в социуме — это ключ к ответу, в чем смысл жизни людей.

Социальная гармония

Умение выстроить гармоничные отношения в обществе на всех уровнях — в семье, на работе, между странами — это метод решения всех проблем всех людей. Психологи и другие специалисты этого еще не понимают, а если и помогают людям построить отношения друг с другом, то делают это через призму потребностей людей по типу «ты мне, я — тебе». Но в будущем они будут учить человека объединять общество внутри себя, когда в индивидуальности, в сердце каждого помещается весь мир!

И тогда человек станет гармоничной, интегральной частью мира. Потому, что эволюционный смысл жизни людей в том, чтобы люди научились объединяться друг с другом и воспринимать себя как единый социум! Умели делать себя гармоничной частью окружающего мира, а окружающий мир делать частью своего сердца.

Социальная гармония
Фото: Открытый телеканал

Что это дает? Человек начинает развиваться быстрее, он обнаруживает, что свободен в своем мышлении и для него исчезают проблемы, в которые утыкаются 99% человечества. И в конце концов, он вступает с миром в гармоничное взаимодействие, резонанс — у него нет конфликтов с обществом и внутри этого свободного состояния, он получает возможность не маяться глупостями, которыми маются почти все люди.

И тогда у человека появляется пространство для того, чтобы подумать над вопросом «В чем смысл жизни?», подумать о вечности, о любви, о гармонии, о том как добиться ещё большей гармонии для себя и помочь обществу — и всё это благодаря тому, что человек делает себя гармоничной частью реальности, т.е. окружающего социума.

Эволюционный смысл жизни

Вот когда мы начнём друг друга воспринимать как единый социум, как части единого человечества, тогда настанет то, что называется «эра водолея после эры рыб». Закончатся войны, прекратятся страдания, человечество станет единым.

Единство и объединение всех людей — это конечная цель эволюции и смысл жизни всех людей. Вопрос в том, под воздействием чего это произойдёт? Под воздействием страданий, войн, либо же усилиями, когда люди будут пытаться развить в себе способности понимать друг друга и сосуществовать вместе, в объединении. И всё это имеет прямое отношение к вопросу «В чем смысл жизни?» Потому, что именно эволюция в конце концов через все страдания, мировые войны, кризисы, гибель людей, распад стран приведёт к тому, что люди спросят себя «В чем смысл?» и в поисках ответа разовьют социум так, что объединиться в единое человечество.

Эволюционный смысл жизни людей состоит в том, чтобы создать на Земле гармоничное общество. Тысячи лет человек пытается это сделать, разрушая окружающий мир. Результат нам известен, в т.ч. из недавнего прошлого, когда рухнул Советский Союз — последний общественный уклад, претендовавший на звание гармоничного общества.

Но это вовсе не означает, что нужно опустить руки. Рано или поздно, люди опять захотят попытаться построить гармоничное общество. А чтобы это сделать, надо осознать все законы и причинно-следственные связи, которые влияют на систему общества. А не кричать, что однажды попробовали — не получилось. Восстание Спартака тоже не удалось, тем не менее, рабство в Европе отменили, правда на 2 тыс. лет позже, чем Спартак рассчитывал. Сейчас нам придется ждать намного меньше, потому что социальные процессы в современном обществе идут с ускорением.

5/5 - (24 голоса)