В Европе зафиксирована самая высокая температура

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Метеорологическая служба Италии объявила 11 августа, что в Европе зафиксирована самая высокая температура в истории. В Сиракузах, городе на побережье острова Сицилия, в среду (11 августа) была зафиксирована температура 48,8 °C, что выше предыдущей зафиксированной температуры в Афинах (48 °C), в 1977 году.

Измерения проводились под палящей жарой, которая обжигает страны Средиземного моря больше недели, способствуя лесным пожарам, разрушающим поселения в Италии, Греции, Алжире и Турции, сообщает Associated Press. Мэр Сиракуз Франческо Италия выразил беспокойство газете La Repubblica: «Наша экосистема — одна из самых богатых в Европе — находится под угрозой. Мы в чрезвычайной ситуации».

Европа

Карта Европы, pixabay

Согласно статистике правительства Италии, с 15 июня пожарные потушили 44 442 лесных пожара, по сравнению с 26 158 пожарами, зарегистрированными за все лето прошлого года. Пожарная служба Италии написала в Твиттере, что только с ночи среды по утро четверга (12 августа) ее пожарные тушили более 500 пожаров на Сицилии и Калабрии, используя пять самолетов, чтобы потушить пламя с воздуха.

По словам итальянских метеорологов, наступление волны тепла на юге Италии вызвано антициклоном — областью высокого давления, из-за которой воздух, находящийся внутри нее, опускается, — который сформировался над Северной Африкой. Антициклон получил в итальянских СМИ прозвище Люцифер. Предполагается, что «Люцифер» продолжит движение на север через Италию, создавая ужасающие погодные условия по мере продвижения к Риму.

На этой неделе лесные пожары охватили и другие части южной Европы и Северной Африки, разрушив многие деревни в Греции и вынудив тысячи людей эвакуироваться. Президент Алжира объявил 11 августа трехдневный траур после того, как число погибших от лесных пожаров в Алжире увеличилось до 65 человек. В Турции лесной пожар, который приблизился к угольной электростанции на юго-западном побережье, также вызвал эвакуацию, как сообщал журнал Live Science.

В понедельник (9 августа), межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), издала неутешительный доклад, согласно которому, потепление на Земле достигнет критического порога на 1,5 °C в течение следующих 20 лет. В докладе, который Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «красным кодом для человечества», предупреждается, что по мере потепления планеты, во всех уголках Земли, экстремальная жара будет увеличиваться.

5/5 - (20 голосов)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: как изменить судьбу и смысл жизни
Следующая статьяКрупнейшая солнечная установка готова на 75%